Avaliação bioeconômica de dietas para terminação de cordeiros mestiços deslanados no semiárido brasileiro.

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Autor(a) principal: SANTOS, F. N. de S.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097253
Resumo: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a redução de níveis proteicos e energéticos em dietas para cordeiros mestiços deslanados do semiárido brasileiro em terminação e seus efeitos sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, bem como sobre o desempenho animal e avaliação econômica. O Experimento foi conduzido no laboratório de Respirometria da Embrapa Caprinos e Ovinos. Foram utilizados 20 cordeiros provenientes de um rebanho comercial, sem padrão racial definido, com quatro meses de idade e peso corporal de 14,8 ± 3,52 kg. Os tratamentos experimentais consistiram de um fatorial constituído de duas formulações dietéticas para diferentes maturidades (precoce e tardia), conforme o NRC (2007), e dois níveis de reduções destas formulações (0 e 10% de redução dos valores de PB e NDT indicados pelo referido sistema internacional. Observou-se maiores consumos das frações fibrosas para os animais alimentados com dietas para maturidade tardia. Houve um aumento no consumo de matéria seca para os animais de maturidade tardia, esse aumento pode ter sido a estratégia dos animais para atender as exigências nutricionais de proteína bruta e nutrientes digestíveis totais. Os maiores valores de digestibilidade da matéria seca observado para maturidade precoce, podem relacionar-se com maiores concentrações energéticas nas dietas. No que diz respeito ao balanço de nitrogênio (%) foi positivo para os níveis de redução e maturidades, o que indica que houve retenção de proteína no corpo dos animais. Houve efeito de interação (P<0,05) para o ganho de peso total e ganho de peso médio diário. Como esperado, o ganho médio diário (GMD) apresentou correlação entre consumo de matéria seca e o consumo de energia metabolizável. Deitas com reduções de proteína bruta e energia foram aquelas que apresentaram menores custos dentro do sistema de confinamento. Entretanto, apesar de se ter um aumento nos custos totais, com alimentação principalmente com maior utilização de uso de concentrado, pode observar que a resposta produtiva (aumento da produção) compensou o aumento de custos, de forma a proporcionar melhor resultado econômico. Reduções dos teores de nutrientes para a condição de maturidade tardia com redução de 10% mostrou ser uma situação atrativa, representada pela taxa interna de retorno. As dietas influenciaram no consumo e na digestibilidade dos nutrientes para maturidade precoce com redução de 0%, e para maturidade tardia com redução de 10% das prescrições de PB e NDT. A dieta com redução de 10% para maturidade tardia foi a mais atrativa, pelo fato de apresentar menor custo com alimentação e melhor renda liquida. Abstract: The objective of this study was to evaluate the reduction of protein and energy levels in diets for crossbred lambs wooless the Brazilian semiarid region in termination and its effects on intake and digestibility of nutrients, as well as on animal performance and economic evaluation. The experiment was conducted in laboratory Respirometry Embrapa Goats and Sheep. Twenty lambs from a commercial herd, with no defined racial pattern, four months old and body weight of 14.8 ± 3.52 kg were used. The experimental treatments consisted of a factorial design consisting of two dietary formulations for different maturity (early and late), according to NRC (2007) and two levels of these formulations reductions (0 to 10% reduction in CP and TDN values indicated by international system. There was higher consumption of fibrous fractions to animals fed diets to late maturity. There was an increase in dry matter intake for animals of late maturity, this increase may have been the animal strategy to meet the nutritional requirements of crude protein and total digestible nutrients. The values higher digestibility of dry matter observed for early maturity, can be related to higher energy levels in the diets. Regarding the nitrogen balance (%), it was positive for the levels of reduction and maturity, indicating that there was retention of protein in the animals' bodies. There was interaction effect (P <0.05) for the total weight gain and average daily weight gain. As expected, the average daily gain (ADG) showed correlation between the dry matter intake and metabolizable energy intake. Lie down with crude protein and energy reductions were those that had lower costs within the containment system. However, although there was an increase in the total costs, with power primarily to increased use of concentrate use, you can see that the productive response (increased production) offset the increase in costs in order to provide better economic results. Reductions in nutrient content to late maturity condition with a reduction of 10% was found to be an attractive situation, represented by the internal rate of return. Diets influence on intake and digestibility of nutrients for early maturity with a reduction of 0%, and late maturity with a reduction of 10% of CP and TDN requirements. The diet with a reduction of 10% for late maturity was the most attractive, because it presented lower cost with food and better net income
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Foram utilizados 20 cordeiros provenientes de um rebanho comercial, sem padrão racial definido, com quatro meses de idade e peso corporal de 14,8 ± 3,52 kg. Os tratamentos experimentais consistiram de um fatorial constituído de duas formulações dietéticas para diferentes maturidades (precoce e tardia), conforme o NRC (2007), e dois níveis de reduções destas formulações (0 e 10% de redução dos valores de PB e NDT indicados pelo referido sistema internacional. Observou-se maiores consumos das frações fibrosas para os animais alimentados com dietas para maturidade tardia. Houve um aumento no consumo de matéria seca para os animais de maturidade tardia, esse aumento pode ter sido a estratégia dos animais para atender as exigências nutricionais de proteína bruta e nutrientes digestíveis totais. Os maiores valores de digestibilidade da matéria seca observado para maturidade precoce, podem relacionar-se com maiores concentrações energéticas nas dietas. No que diz respeito ao balanço de nitrogênio (%) foi positivo para os níveis de redução e maturidades, o que indica que houve retenção de proteína no corpo dos animais. Houve efeito de interação (P<0,05) para o ganho de peso total e ganho de peso médio diário. Como esperado, o ganho médio diário (GMD) apresentou correlação entre consumo de matéria seca e o consumo de energia metabolizável. Deitas com reduções de proteína bruta e energia foram aquelas que apresentaram menores custos dentro do sistema de confinamento. Entretanto, apesar de se ter um aumento nos custos totais, com alimentação principalmente com maior utilização de uso de concentrado, pode observar que a resposta produtiva (aumento da produção) compensou o aumento de custos, de forma a proporcionar melhor resultado econômico. Reduções dos teores de nutrientes para a condição de maturidade tardia com redução de 10% mostrou ser uma situação atrativa, representada pela taxa interna de retorno. As dietas influenciaram no consumo e na digestibilidade dos nutrientes para maturidade precoce com redução de 0%, e para maturidade tardia com redução de 10% das prescrições de PB e NDT. A dieta com redução de 10% para maturidade tardia foi a mais atrativa, pelo fato de apresentar menor custo com alimentação e melhor renda liquida. Abstract: The objective of this study was to evaluate the reduction of protein and energy levels in diets for crossbred lambs wooless the Brazilian semiarid region in termination and its effects on intake and digestibility of nutrients, as well as on animal performance and economic evaluation. The experiment was conducted in laboratory Respirometry Embrapa Goats and Sheep. Twenty lambs from a commercial herd, with no defined racial pattern, four months old and body weight of 14.8 ± 3.52 kg were used. The experimental treatments consisted of a factorial design consisting of two dietary formulations for different maturity (early and late), according to NRC (2007) and two levels of these formulations reductions (0 to 10% reduction in CP and TDN values indicated by international system. There was higher consumption of fibrous fractions to animals fed diets to late maturity. There was an increase in dry matter intake for animals of late maturity, this increase may have been the animal strategy to meet the nutritional requirements of crude protein and total digestible nutrients. The values higher digestibility of dry matter observed for early maturity, can be related to higher energy levels in the diets. Regarding the nitrogen balance (%), it was positive for the levels of reduction and maturity, indicating that there was retention of protein in the animals' bodies. There was interaction effect (P <0.05) for the total weight gain and average daily weight gain. As expected, the average daily gain (ADG) showed correlation between the dry matter intake and metabolizable energy intake. Lie down with crude protein and energy reductions were those that had lower costs within the containment system. However, although there was an increase in the total costs, with power primarily to increased use of concentrate use, you can see that the productive response (increased production) offset the increase in costs in order to provide better economic results. Reductions in nutrient content to late maturity condition with a reduction of 10% was found to be an attractive situation, represented by the internal rate of return. Diets influence on intake and digestibility of nutrients for early maturity with a reduction of 0%, and late maturity with a reduction of 10% of CP and TDN requirements. The diet with a reduction of 10% for late maturity was the most attractive, because it presented lower cost with food and better net incomeDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Orientadora: Maria Socorro de Souza Carneiro; Coorientador: Marcos Claudio Pinheiro Rogério (CNPC).Francisco Naysson de Sousa Santos.SANTOS, F. N. de S.2018-10-12T00:47:23Z2018-10-12T00:47:23Z2018-10-1120182018-10-12T00:47:23Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis66 f.2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097253porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-10-12T00:47:31Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1097253Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-10-12T00:47:31falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-10-12T00:47:31Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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Entretanto, apesar de se ter um aumento nos custos totais, com alimentação principalmente com maior utilização de uso de concentrado, pode observar que a resposta produtiva (aumento da produção) compensou o aumento de custos, de forma a proporcionar melhor resultado econômico. Reduções dos teores de nutrientes para a condição de maturidade tardia com redução de 10% mostrou ser uma situação atrativa, representada pela taxa interna de retorno. As dietas influenciaram no consumo e na digestibilidade dos nutrientes para maturidade precoce com redução de 0%, e para maturidade tardia com redução de 10% das prescrições de PB e NDT. A dieta com redução de 10% para maturidade tardia foi a mais atrativa, pelo fato de apresentar menor custo com alimentação e melhor renda liquida. Abstract: The objective of this study was to evaluate the reduction of protein and energy levels in diets for crossbred lambs wooless the Brazilian semiarid region in termination and its effects on intake and digestibility of nutrients, as well as on animal performance and economic evaluation. The experiment was conducted in laboratory Respirometry Embrapa Goats and Sheep. Twenty lambs from a commercial herd, with no defined racial pattern, four months old and body weight of 14.8 ± 3.52 kg were used. The experimental treatments consisted of a factorial design consisting of two dietary formulations for different maturity (early and late), according to NRC (2007) and two levels of these formulations reductions (0 to 10% reduction in CP and TDN values indicated by international system. There was higher consumption of fibrous fractions to animals fed diets to late maturity. 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