Efeito de tratamentos alternativos na pós-colheita na expressão de peroxidases em frutos de laranja, manga e melão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NECHET, K. de L.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: TERAO, D., SILVA, A. M., VIECELLI, M. P., HALFELD-VIEIRA, B. de A.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006741
Resumo: Resumo: O atual conceito de qualidade enfatiza frutas livres de resíduos químicos danosos à saúde humana, com especial atenção à saúde de crianças. Por isso, a produção e manuseio de frutas, usando estratégias alternativas para reduzir ou mesmo substituir a aplicação de produtos químicos sintéticos, no controle de doenças pós-colheita, tem merecido grande destaque. Dentre os métodos alternativos de controle, os tratamentos físicos, pela aspersão de água quente sobre escovas rolantes e a irradiação de luz ultravioleta-C; e o uso de biocontroladores têm mostrado resultados promissores, tanto pelo controle direto do agente causal, como indireto pela alteração na fisiologia da fruta, retardando o processo de maturação, preservando ou mesmo induzindo resistência. Nesse sentido é importante o estudo da atividade enzimática de frutas submetidas a esses tratamentos, como um marcador bioquímico de estresse, que pode resultar tanto na ativação de mecanismos de defesa contra agentes fitopatogênicos, como acelerar o processo de senescência da fruta. O objetivo deste trabalho foi determinar se diferentes tratamentos alternativos em pós-colheita alteram a atividade de peroxidases em frutas de laranja, manga e melão, ao longo de cinco dias de armazenamento em câmara fria.
id EMBR_d00ec68c0de9134c71d5d04fdba024f2
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1006741
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Efeito de tratamentos alternativos na pós-colheita na expressão de peroxidases em frutos de laranja, manga e melão.Controle alternativoDoença de plantaPós-colheitaMangaLaranjaAbacaxiControle biológicoControle térmicoPeroxidasePlant diseases and disordersPostharvest diseasesHot water treatmentUltraviolet radiationBiological controlResumo: O atual conceito de qualidade enfatiza frutas livres de resíduos químicos danosos à saúde humana, com especial atenção à saúde de crianças. Por isso, a produção e manuseio de frutas, usando estratégias alternativas para reduzir ou mesmo substituir a aplicação de produtos químicos sintéticos, no controle de doenças pós-colheita, tem merecido grande destaque. Dentre os métodos alternativos de controle, os tratamentos físicos, pela aspersão de água quente sobre escovas rolantes e a irradiação de luz ultravioleta-C; e o uso de biocontroladores têm mostrado resultados promissores, tanto pelo controle direto do agente causal, como indireto pela alteração na fisiologia da fruta, retardando o processo de maturação, preservando ou mesmo induzindo resistência. Nesse sentido é importante o estudo da atividade enzimática de frutas submetidas a esses tratamentos, como um marcador bioquímico de estresse, que pode resultar tanto na ativação de mecanismos de defesa contra agentes fitopatogênicos, como acelerar o processo de senescência da fruta. O objetivo deste trabalho foi determinar se diferentes tratamentos alternativos em pós-colheita alteram a atividade de peroxidases em frutas de laranja, manga e melão, ao longo de cinco dias de armazenamento em câmara fria.KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; DANIEL TERAO, CNPMA; ADRIANE MARIA DA SILVA, FAJ; MONICA PIROLA VIECELLI, FAJ; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA.NECHET, K. de L.TERAO, D.SILVA, A. M.VIECELLI, M. P.HALFELD-VIEIRA, B. de A.2015-01-26T11:11:11Z2015-01-26T11:11:11Z2015-01-2620142015-01-26T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion4 p.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2014. Ref. TRA3278.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006741porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:45:23Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1006741Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:45:23Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de tratamentos alternativos na pós-colheita na expressão de peroxidases em frutos de laranja, manga e melão.
title Efeito de tratamentos alternativos na pós-colheita na expressão de peroxidases em frutos de laranja, manga e melão.
spellingShingle Efeito de tratamentos alternativos na pós-colheita na expressão de peroxidases em frutos de laranja, manga e melão.
NECHET, K. de L.
Controle alternativo
Doença de planta
Pós-colheita
Manga
Laranja
Abacaxi
Controle biológico
Controle térmico
Peroxidase
Plant diseases and disorders
Postharvest diseases
Hot water treatment
Ultraviolet radiation
Biological control
title_short Efeito de tratamentos alternativos na pós-colheita na expressão de peroxidases em frutos de laranja, manga e melão.
title_full Efeito de tratamentos alternativos na pós-colheita na expressão de peroxidases em frutos de laranja, manga e melão.
title_fullStr Efeito de tratamentos alternativos na pós-colheita na expressão de peroxidases em frutos de laranja, manga e melão.
title_full_unstemmed Efeito de tratamentos alternativos na pós-colheita na expressão de peroxidases em frutos de laranja, manga e melão.
title_sort Efeito de tratamentos alternativos na pós-colheita na expressão de peroxidases em frutos de laranja, manga e melão.
author NECHET, K. de L.
author_facet NECHET, K. de L.
TERAO, D.
SILVA, A. M.
VIECELLI, M. P.
HALFELD-VIEIRA, B. de A.
author_role author
author2 TERAO, D.
SILVA, A. M.
VIECELLI, M. P.
HALFELD-VIEIRA, B. de A.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; DANIEL TERAO, CNPMA; ADRIANE MARIA DA SILVA, FAJ; MONICA PIROLA VIECELLI, FAJ; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA.
dc.contributor.author.fl_str_mv NECHET, K. de L.
TERAO, D.
SILVA, A. M.
VIECELLI, M. P.
HALFELD-VIEIRA, B. de A.
dc.subject.por.fl_str_mv Controle alternativo
Doença de planta
Pós-colheita
Manga
Laranja
Abacaxi
Controle biológico
Controle térmico
Peroxidase
Plant diseases and disorders
Postharvest diseases
Hot water treatment
Ultraviolet radiation
Biological control
topic Controle alternativo
Doença de planta
Pós-colheita
Manga
Laranja
Abacaxi
Controle biológico
Controle térmico
Peroxidase
Plant diseases and disorders
Postharvest diseases
Hot water treatment
Ultraviolet radiation
Biological control
description Resumo: O atual conceito de qualidade enfatiza frutas livres de resíduos químicos danosos à saúde humana, com especial atenção à saúde de crianças. Por isso, a produção e manuseio de frutas, usando estratégias alternativas para reduzir ou mesmo substituir a aplicação de produtos químicos sintéticos, no controle de doenças pós-colheita, tem merecido grande destaque. Dentre os métodos alternativos de controle, os tratamentos físicos, pela aspersão de água quente sobre escovas rolantes e a irradiação de luz ultravioleta-C; e o uso de biocontroladores têm mostrado resultados promissores, tanto pelo controle direto do agente causal, como indireto pela alteração na fisiologia da fruta, retardando o processo de maturação, preservando ou mesmo induzindo resistência. Nesse sentido é importante o estudo da atividade enzimática de frutas submetidas a esses tratamentos, como um marcador bioquímico de estresse, que pode resultar tanto na ativação de mecanismos de defesa contra agentes fitopatogênicos, como acelerar o processo de senescência da fruta. O objetivo deste trabalho foi determinar se diferentes tratamentos alternativos em pós-colheita alteram a atividade de peroxidases em frutas de laranja, manga e melão, ao longo de cinco dias de armazenamento em câmara fria.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2015-01-26T11:11:11Z
2015-01-26T11:11:11Z
2015-01-26
2015-01-26T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2014. Ref. TRA3278.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006741
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2014. Ref. TRA3278.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006741
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 4 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695365307039744