Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065728 |
Resumo: | A cultura do abacaxi (Ananas comosus L., Merr.) tem sido importante para a economia de alguns municípios do estado do Para, por ser uma especie rústica, adaptada as condições edafoclimáticas adversas, ocorrentes nessa Região. Extensas áreas planas localizadas na Ilha de Marajó, com mais de 30 anos de tradição no cultivo desta bromeliacea, oferecem opção segura ao desenvolvimento da abacaxicultura. Atualmente, os municípios de maior produção são Cachoeira do Arari e Salvaterra, com tendência de expansão para os municípios de Soure e Ponta de Pedras. No Sul do Para destacam-se os municípios de Conceição do Araguaia, como maior produtor do Estado, e Redenção (Quadro 1). De forma tradicional a orientação técnica conduzia esta lavoura, ao monocultivo. Hoje o Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental (CPATU) da Embrapa vem estimulando a intercalação da cultura do abacaxi em plantios de coqueirais, com resultado favorável a agricultura familiar. |
id |
EMBR_d27c11ef38904f25c3e63eee4dda2490 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1065728 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará.ParáAbacaxiA cultura do abacaxi (Ananas comosus L., Merr.) tem sido importante para a economia de alguns municípios do estado do Para, por ser uma especie rústica, adaptada as condições edafoclimáticas adversas, ocorrentes nessa Região. Extensas áreas planas localizadas na Ilha de Marajó, com mais de 30 anos de tradição no cultivo desta bromeliacea, oferecem opção segura ao desenvolvimento da abacaxicultura. Atualmente, os municípios de maior produção são Cachoeira do Arari e Salvaterra, com tendência de expansão para os municípios de Soure e Ponta de Pedras. No Sul do Para destacam-se os municípios de Conceição do Araguaia, como maior produtor do Estado, e Redenção (Quadro 1). De forma tradicional a orientação técnica conduzia esta lavoura, ao monocultivo. Hoje o Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental (CPATU) da Embrapa vem estimulando a intercalação da cultura do abacaxi em plantios de coqueirais, com resultado favorável a agricultura familiar.JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU.RODRIGUES, J. E. L. F.ALVES, R. N. B.2017-10-07T10:26:49Z2017-10-07T10:26:49Z2017-03-0219982017-12-11T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleInforme Agropecuário, Belo Horizonte, v. 19, n. 195, p. 79, 1998.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065728porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-10-07T10:26:54Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1065728Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-10-07T10:26:54falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-10-07T10:26:54Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará. |
title |
Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará. |
spellingShingle |
Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará. RODRIGUES, J. E. L. F. Pará Abacaxi |
title_short |
Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará. |
title_full |
Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará. |
title_fullStr |
Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará. |
title_full_unstemmed |
Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará. |
title_sort |
Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará. |
author |
RODRIGUES, J. E. L. F. |
author_facet |
RODRIGUES, J. E. L. F. ALVES, R. N. B. |
author_role |
author |
author2 |
ALVES, R. N. B. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RODRIGUES, J. E. L. F. ALVES, R. N. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pará Abacaxi |
topic |
Pará Abacaxi |
description |
A cultura do abacaxi (Ananas comosus L., Merr.) tem sido importante para a economia de alguns municípios do estado do Para, por ser uma especie rústica, adaptada as condições edafoclimáticas adversas, ocorrentes nessa Região. Extensas áreas planas localizadas na Ilha de Marajó, com mais de 30 anos de tradição no cultivo desta bromeliacea, oferecem opção segura ao desenvolvimento da abacaxicultura. Atualmente, os municípios de maior produção são Cachoeira do Arari e Salvaterra, com tendência de expansão para os municípios de Soure e Ponta de Pedras. No Sul do Para destacam-se os municípios de Conceição do Araguaia, como maior produtor do Estado, e Redenção (Quadro 1). De forma tradicional a orientação técnica conduzia esta lavoura, ao monocultivo. Hoje o Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental (CPATU) da Embrapa vem estimulando a intercalação da cultura do abacaxi em plantios de coqueirais, com resultado favorável a agricultura familiar. |
publishDate |
1998 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1998 2017-10-07T10:26:49Z 2017-10-07T10:26:49Z 2017-03-02 2017-12-11T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 19, n. 195, p. 79, 1998. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065728 |
identifier_str_mv |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 19, n. 195, p. 79, 1998. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065728 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503443063242752 |