Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, J. E. L. F.
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: ALVES, R. N. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065728
Resumo: A cultura do abacaxi (Ananas comosus L., Merr.) tem sido importante para a economia de alguns municípios do estado do Para, por ser uma especie rústica, adaptada as condições edafoclimáticas adversas, ocorrentes nessa Região. Extensas áreas planas localizadas na Ilha de Marajó, com mais de 30 anos de tradição no cultivo desta bromeliacea, oferecem opção segura ao desenvolvimento da abacaxicultura. Atualmente, os municípios de maior produção são Cachoeira do Arari e Salvaterra, com tendência de expansão para os municípios de Soure e Ponta de Pedras. No Sul do Para destacam-se os municípios de Conceição do Araguaia, como maior produtor do Estado, e Redenção (Quadro 1). De forma tradicional a orientação técnica conduzia esta lavoura, ao monocultivo. Hoje o Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental (CPATU) da Embrapa vem estimulando a intercalação da cultura do abacaxi em plantios de coqueirais, com resultado favorável a agricultura familiar.
id EMBR_d27c11ef38904f25c3e63eee4dda2490
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1065728
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará.ParáAbacaxiA cultura do abacaxi (Ananas comosus L., Merr.) tem sido importante para a economia de alguns municípios do estado do Para, por ser uma especie rústica, adaptada as condições edafoclimáticas adversas, ocorrentes nessa Região. Extensas áreas planas localizadas na Ilha de Marajó, com mais de 30 anos de tradição no cultivo desta bromeliacea, oferecem opção segura ao desenvolvimento da abacaxicultura. Atualmente, os municípios de maior produção são Cachoeira do Arari e Salvaterra, com tendência de expansão para os municípios de Soure e Ponta de Pedras. No Sul do Para destacam-se os municípios de Conceição do Araguaia, como maior produtor do Estado, e Redenção (Quadro 1). De forma tradicional a orientação técnica conduzia esta lavoura, ao monocultivo. Hoje o Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental (CPATU) da Embrapa vem estimulando a intercalação da cultura do abacaxi em plantios de coqueirais, com resultado favorável a agricultura familiar.JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU.RODRIGUES, J. E. L. F.ALVES, R. N. B.2017-10-07T10:26:49Z2017-10-07T10:26:49Z2017-03-0219982017-12-11T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleInforme Agropecuário, Belo Horizonte, v. 19, n. 195, p. 79, 1998.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065728porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-10-07T10:26:54Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1065728Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-10-07T10:26:54falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-10-07T10:26:54Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará.
title Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará.
spellingShingle Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará.
RODRIGUES, J. E. L. F.
Pará
Abacaxi
title_short Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará.
title_full Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará.
title_fullStr Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará.
title_full_unstemmed Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará.
title_sort Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará.
author RODRIGUES, J. E. L. F.
author_facet RODRIGUES, J. E. L. F.
ALVES, R. N. B.
author_role author
author2 ALVES, R. N. B.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU.
dc.contributor.author.fl_str_mv RODRIGUES, J. E. L. F.
ALVES, R. N. B.
dc.subject.por.fl_str_mv Pará
Abacaxi
topic Pará
Abacaxi
description A cultura do abacaxi (Ananas comosus L., Merr.) tem sido importante para a economia de alguns municípios do estado do Para, por ser uma especie rústica, adaptada as condições edafoclimáticas adversas, ocorrentes nessa Região. Extensas áreas planas localizadas na Ilha de Marajó, com mais de 30 anos de tradição no cultivo desta bromeliacea, oferecem opção segura ao desenvolvimento da abacaxicultura. Atualmente, os municípios de maior produção são Cachoeira do Arari e Salvaterra, com tendência de expansão para os municípios de Soure e Ponta de Pedras. No Sul do Para destacam-se os municípios de Conceição do Araguaia, como maior produtor do Estado, e Redenção (Quadro 1). De forma tradicional a orientação técnica conduzia esta lavoura, ao monocultivo. Hoje o Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental (CPATU) da Embrapa vem estimulando a intercalação da cultura do abacaxi em plantios de coqueirais, com resultado favorável a agricultura familiar.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998
2017-10-07T10:26:49Z
2017-10-07T10:26:49Z
2017-03-02
2017-12-11T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 19, n. 195, p. 79, 1998.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065728
identifier_str_mv Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 19, n. 195, p. 79, 1998.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065728
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503443063242752