Preparo de fístula esofágica para recuperação máxima do alimento ingerido.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVALHO, E. G.
Data de Publicação: 1989
Outros Autores: EUCLIDES, V. P. B
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113329
Resumo: Dez novilhos com peso médio de 220 kg foram fistulados no esôfago, para se avaliar, por meio das fistulas, a percentagem de recuperação do alimento ingerido. Foi realizado o procedimento cirúrgico usual com uma maior incisão no esôfago, de maneira a obterem-se fistulas variando de 5 a 8 cm de diâmetro. Nos seis primeiros meses após a cirurgia, foram observadas dilatações nas fistulas, que variaram de 1 a 4 cm. 0 maior problema pós-operatório encontrado foi o vazamento anormal de saliva em seis dos animais. Em quatro destes, o problema foi solucionado ajustando-se os tamanhos das cânulas. Entretanto, nos dois animais que tiveram as fistulas estabelecidas; com 8 cm de diâmetro, somente o ajuste não foi suficiente para estancar o vazamento de saliva, fazendo-se necessária nova cirurgia para redução dos diâmetros. A percentagem de recuperação da extrusa. foi estimada fornecendo-se aos animais braquiária (Brachiaria decumbens), com duas semanas de rebrota, e capim-elefante (Pennisetum purpureum), após a floração, durante dez dias cada. A recuperação foi obtida dividindo-se a quantidade de matéria orgânica recuperada na sacola, pela quantidade de matéria orgânica ingerida. A braquiária apresentou 11m2 percentagem de recuperação maior (P < 0,06) do que a de capim-elefante. A percentagem de matéria orgânica recuperada através da fistula foi positivamente correlacionada (r2 = 0,96 e P < 0,01) com o diâmetro da fistula. Para obter urna recuperação alta e consistente da forragem ingerida, foi necessária urna fistula com 8 em de diâmetro.
id EMBR_d324c567a9da03f62ce6f5f637de2ffc
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1113329
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Preparo de fístula esofágica para recuperação máxima do alimento ingerido.técnica cirúrgicacuidados pós-operatóriosperda de salivaNovilhoDez novilhos com peso médio de 220 kg foram fistulados no esôfago, para se avaliar, por meio das fistulas, a percentagem de recuperação do alimento ingerido. Foi realizado o procedimento cirúrgico usual com uma maior incisão no esôfago, de maneira a obterem-se fistulas variando de 5 a 8 cm de diâmetro. Nos seis primeiros meses após a cirurgia, foram observadas dilatações nas fistulas, que variaram de 1 a 4 cm. 0 maior problema pós-operatório encontrado foi o vazamento anormal de saliva em seis dos animais. Em quatro destes, o problema foi solucionado ajustando-se os tamanhos das cânulas. Entretanto, nos dois animais que tiveram as fistulas estabelecidas; com 8 cm de diâmetro, somente o ajuste não foi suficiente para estancar o vazamento de saliva, fazendo-se necessária nova cirurgia para redução dos diâmetros. A percentagem de recuperação da extrusa. foi estimada fornecendo-se aos animais braquiária (Brachiaria decumbens), com duas semanas de rebrota, e capim-elefante (Pennisetum purpureum), após a floração, durante dez dias cada. A recuperação foi obtida dividindo-se a quantidade de matéria orgânica recuperada na sacola, pela quantidade de matéria orgânica ingerida. A braquiária apresentou 11m2 percentagem de recuperação maior (P < 0,06) do que a de capim-elefante. A percentagem de matéria orgânica recuperada através da fistula foi positivamente correlacionada (r2 = 0,96 e P < 0,01) com o diâmetro da fistula. Para obter urna recuperação alta e consistente da forragem ingerida, foi necessária urna fistula com 8 em de diâmetro.Título em inglês: Preparation on esophageal fistula for maximum recovvery of ingested herbace.ELUSIO G. CARVALHO, EMATER/CNPGC; VALÉRIA P. B. EUCLIDES, CNPGC.CARVALHO, E. G.EUCLIDES, V. P. B2019-10-22T00:36:35Z2019-10-22T00:36:35Z2019-10-2119892019-10-22T00:36:35Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 10, p. 1241-1247, out. 1989.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113329porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-10-22T00:36:41Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1113329Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-10-22T00:36:41falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-10-22T00:36:41Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Preparo de fístula esofágica para recuperação máxima do alimento ingerido.
title Preparo de fístula esofágica para recuperação máxima do alimento ingerido.
spellingShingle Preparo de fístula esofágica para recuperação máxima do alimento ingerido.
CARVALHO, E. G.
técnica cirúrgica
cuidados pós-operatórios
perda de saliva
Novilho
title_short Preparo de fístula esofágica para recuperação máxima do alimento ingerido.
title_full Preparo de fístula esofágica para recuperação máxima do alimento ingerido.
title_fullStr Preparo de fístula esofágica para recuperação máxima do alimento ingerido.
title_full_unstemmed Preparo de fístula esofágica para recuperação máxima do alimento ingerido.
title_sort Preparo de fístula esofágica para recuperação máxima do alimento ingerido.
author CARVALHO, E. G.
author_facet CARVALHO, E. G.
EUCLIDES, V. P. B
author_role author
author2 EUCLIDES, V. P. B
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ELUSIO G. CARVALHO, EMATER/CNPGC; VALÉRIA P. B. EUCLIDES, CNPGC.
dc.contributor.author.fl_str_mv CARVALHO, E. G.
EUCLIDES, V. P. B
dc.subject.por.fl_str_mv técnica cirúrgica
cuidados pós-operatórios
perda de saliva
Novilho
topic técnica cirúrgica
cuidados pós-operatórios
perda de saliva
Novilho
description Dez novilhos com peso médio de 220 kg foram fistulados no esôfago, para se avaliar, por meio das fistulas, a percentagem de recuperação do alimento ingerido. Foi realizado o procedimento cirúrgico usual com uma maior incisão no esôfago, de maneira a obterem-se fistulas variando de 5 a 8 cm de diâmetro. Nos seis primeiros meses após a cirurgia, foram observadas dilatações nas fistulas, que variaram de 1 a 4 cm. 0 maior problema pós-operatório encontrado foi o vazamento anormal de saliva em seis dos animais. Em quatro destes, o problema foi solucionado ajustando-se os tamanhos das cânulas. Entretanto, nos dois animais que tiveram as fistulas estabelecidas; com 8 cm de diâmetro, somente o ajuste não foi suficiente para estancar o vazamento de saliva, fazendo-se necessária nova cirurgia para redução dos diâmetros. A percentagem de recuperação da extrusa. foi estimada fornecendo-se aos animais braquiária (Brachiaria decumbens), com duas semanas de rebrota, e capim-elefante (Pennisetum purpureum), após a floração, durante dez dias cada. A recuperação foi obtida dividindo-se a quantidade de matéria orgânica recuperada na sacola, pela quantidade de matéria orgânica ingerida. A braquiária apresentou 11m2 percentagem de recuperação maior (P < 0,06) do que a de capim-elefante. A percentagem de matéria orgânica recuperada através da fistula foi positivamente correlacionada (r2 = 0,96 e P < 0,01) com o diâmetro da fistula. Para obter urna recuperação alta e consistente da forragem ingerida, foi necessária urna fistula com 8 em de diâmetro.
publishDate 1989
dc.date.none.fl_str_mv 1989
2019-10-22T00:36:35Z
2019-10-22T00:36:35Z
2019-10-21
2019-10-22T00:36:35Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 10, p. 1241-1247, out. 1989.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113329
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 10, p. 1241-1247, out. 1989.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113329
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503481721094144