Estudos dos constituintes químicos do óleo essencial de Cunila incisa Beenth.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/12283 |
Resumo: | A família Lamiaceae e conhecida por possuir varias especies de plantas ricas em pleos essenciais, sendo ervas anuais ou perenes, subarbustos ou arbustos, encontradas vegetando espontaneamente ou sob a forma de cultivo. C. incisa Benth e uma especie de arbusto ramificado, ereto, densamente coberto por tricomas glandulares, originário do Brasil meridional (Rio Grande do Sul), encontrando-se disseminado entre capoeiras. O acentuado aroma de suas folhas despertou-nos o interesse pelo estudo de seu óleo essencial e contatou-se então que nenhum estudo anterior havia sido feito a esse respeito. O óleo essencial das folhas foi obtido por arraste a vapor, utilizando-se o extrator de Clavenger, com rendimento de 2,5%. Seus constituintes majoritários foram identificados por índice de Kovats, por cromatografia gasosa-espectrometria de massa, por comparação com padrões autênticos e por confrontação com dados obtidos da literatura. Foram identificados os seguintes constituintes: alfa-pineno (2.08%), cafeno (2.14%), mirceno (1.04%), 1,8-cineol (56.34%), Alfa-terpinoleno (0.91%), linalol (5.47%), borneol (7.40%) e alfa-terpineol (7.24%), representando mais de 82% do teor de óleo essencial. Estudos preliminares da C. incisa Benth abrem perspectivas para um eventual cultivo racional da planta visando sua exploração como fonte alternativa de 1,8-cineol, produto muito utilizado pela industria farmacêutica. |
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