Impacto socioambiental da inserção da cultura do girassol nas atividades produtivas de um estabelecimento rural.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RAMOS, N. P.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: BUSCHINELLI, C. C. de A., FONTES, L. P., RODRIGUES, I. A., VIEIRA, H. B.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918083
Resumo: Resumo: Os impactos sócio-ambientais resultantes da inserção da cultura do girassol em um estabelecimento rural foram avaliados em um empreendimento da região sul de Minas Gerais, incentivada pelo uso na produção de biodiesel. Nesta avaliação foi utilizado o Sistema de Avaliação Ponderada do Impacto Ambiental do Novo Rural (APOIA-NovoRural), que integra 62 indicadores de desempenho sócio-ambiental. Observaram-se impactos positivos sobre a água, a atmosfera e sobre o sistema produtivo, entretanto, os efeitos sobre o solo não foram satisfatórios. Com relação ao aspecto econômico, houve incremento de renda e de investimentos, mas sob o ponto de vista social não foram observadas alterações significativas. Assim, conclui-se que a inserção da cultura do girassol no estabelecimento rural apresenta importante contribuição para o desenvolvimento econômico e ambiental do empreendimento, confirmada pelo índice de sustentabilidade de 0,77, que está acima da linha de base preconizada pelo Sistema APOIA-NovoRural. Entretanto, ainda não se identifica impacto significativo desta atividade sobre o aspecto social no estabelecimento rural, conforme preconizado pelo Programa Nacional de Produção e Uso de Biosdiesel. Abstract: The social and environmental impacts of sunflower insertion at rural establishment activities were evaluated in one representative farm located at the south region of Minas Gerais state. This insertion was encouraged by biodiesel production. In this study was used a sustainability toll named Environmental impact assessment of rural activities system (APOIA- NovoRural), which integrates sixty-two objective indicators of social and environmental assessment. The evaluation showed positive impacts of this insertion at water and atmosfhere quality; however soil impacts were not satisfactory. About economic issues, there was an increase of generation of income and investments, on the other hand, social issues were not changed with sunflower activity. Consequently, it is concluded that sunflower insertion at rural establishment activities contributes for the economic and environmental development of the farm, and this is confirmed by the high index sustainability (0,77) obtained in APOIA-NovoRural evaluation. However, it is still impossible to identify social impacts of this insertion, which is recommended by Brazilian Biodiesel Production and Use Programo
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