Características dos cortes comerciais da carne de tourinhos e novilhas cruzados, terminados em confinamento.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/929819 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo principal avaliar os pesos dos cortes comerciais de carne de 27 tourinhos e 31 novilhas, filhos de vacas ½ Angus x ½ Nelore e vacas ½ Simental x ½ Nelore, inseminadas com sêmen de touros das raças Angus e Limousin. Os animais foram desmamados aproximadamente aos 250 dias de idade, distribuídos de acordo com sexo e grupo genético, confinados em baias individuais descobertas e com consumo ad libitum. Os machos apresentaram maiores médias (P≤0,05) que as fêmeas para o peso do dianteiro, do traseiro especial e da ponta de agulha. Os machos tiveram maiores médias (P≤0,05) para os cortes dianteiros (paleta, músculo, acém, pescoço, peito e ossos) que as fêmeas. Para os cortes traseiros (contrafilé, filé mignon, picanha, picanha grill, alcatra, coxão mole, coxão duro, lagarto, patinho e ossos), os machos também apresentaram maiores médias (P≤0,05) que as fêmeas. Já para aparas comestíveis (bananinha, músculo traseiro, aranha, capa do filé e cordão), as fêmeas apresentaram maiores médias (P≤0,05) que os machos. Em relação ao fraldão, os animais filhos de Angus tiveram maior média (P≤0,05) que os filhos de Limousin. Todos os cruzamentos avaliados possibilitaram o abate dos animais aos 12 meses de idade, independentemente do sexo. |
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Características dos cortes comerciais da carne de tourinhos e novilhas cruzados, terminados em confinamento.Cortes cárneosRaça LimousinBos IndicusBos TaurusAngusEste trabalho teve como objetivo principal avaliar os pesos dos cortes comerciais de carne de 27 tourinhos e 31 novilhas, filhos de vacas ½ Angus x ½ Nelore e vacas ½ Simental x ½ Nelore, inseminadas com sêmen de touros das raças Angus e Limousin. Os animais foram desmamados aproximadamente aos 250 dias de idade, distribuídos de acordo com sexo e grupo genético, confinados em baias individuais descobertas e com consumo ad libitum. Os machos apresentaram maiores médias (P≤0,05) que as fêmeas para o peso do dianteiro, do traseiro especial e da ponta de agulha. Os machos tiveram maiores médias (P≤0,05) para os cortes dianteiros (paleta, músculo, acém, pescoço, peito e ossos) que as fêmeas. Para os cortes traseiros (contrafilé, filé mignon, picanha, picanha grill, alcatra, coxão mole, coxão duro, lagarto, patinho e ossos), os machos também apresentaram maiores médias (P≤0,05) que as fêmeas. Já para aparas comestíveis (bananinha, músculo traseiro, aranha, capa do filé e cordão), as fêmeas apresentaram maiores médias (P≤0,05) que os machos. Em relação ao fraldão, os animais filhos de Angus tiveram maior média (P≤0,05) que os filhos de Limousin. Todos os cruzamentos avaliados possibilitaram o abate dos animais aos 12 meses de idade, independentemente do sexo.BRUNO CALDEIRA FACHINI, GRADUANDO EM AGRONOMIA/UNESP/JABOTICABAL; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; AMALIA SATURNINO CHAVES, DOUTORANDO DE PÓS-GRADUAÇÃO ESALQ/PIRACICABA; ANA BEATRIZ BERTONCELLO RODRIGUES, Mestranda pós graduação em zootecnia FCAV/UNESP.; BIANCA MARIA DA SILVA JACOB, GRADUANDA EM NUTRIÇÃO - UNICEP/SÃO CARLOS, SP; MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE.FACHINI, B. C.TULLIO, R. R.BERNDT, A.NASSU, R. T.CHAVES, A. S.RODRIGUES, A. B. B.JACOB, B. M. da S.ALENCAR, M. M. de2012-07-30T11:11:11Z2012-07-30T11:11:11Z2012-07-3020122016-02-24T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROMIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. Aprodução animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/929819porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:00:54Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/929819Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:00:54Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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