O fim do Programa de Aquisição de Alimentos: reviravoltas para mulheres extrativistas em Sergipe.
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067041 http://dx.doi.org/10.5007/2175-7984.2016v15nesp1p80 |
Resumo: | O objetivo do artigo é analisar a experiência de um grupo de mulheres extrativistas, catadoras de mangaba, após cinco anos de participação no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). A pesquisa foi realizada no povoado Pontal, Indiaroba, Sergipe, por meio de um estudo de caso com observações e entrevistas. As principais conclusões mostram que a execução do PAA: i) proporcionou a concretização de importantes demandas das catadoras de mangaba; ii) possibilitou a participação em um comércio justo; e iii) incentivou a mobilização delas e de parceiros fundamentais. O fim do PAA, entretanto, provocou: i) desmobilização por uma causa comum, a comercialização; ii) intensificação da diversidade de ocupações com maior precarização; e iii) maior diferenciação social. |
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O fim do Programa de Aquisição de Alimentos: reviravoltas para mulheres extrativistas em Sergipe.Catadoras de mangabaPrograma de Aquisição de AlimentosComercializaçãoPolíticas PúblicasMulher RuralO objetivo do artigo é analisar a experiência de um grupo de mulheres extrativistas, catadoras de mangaba, após cinco anos de participação no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). A pesquisa foi realizada no povoado Pontal, Indiaroba, Sergipe, por meio de um estudo de caso com observações e entrevistas. As principais conclusões mostram que a execução do PAA: i) proporcionou a concretização de importantes demandas das catadoras de mangaba; ii) possibilitou a participação em um comércio justo; e iii) incentivou a mobilização delas e de parceiros fundamentais. O fim do PAA, entretanto, provocou: i) desmobilização por uma causa comum, a comercialização; ii) intensificação da diversidade de ocupações com maior precarização; e iii) maior diferenciação social.Heribert Schmitz, UFPA; DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; Glaucia Macedo Sousa, DOUTORANDA UFPA.SCHMITZ, H.MOTA, D. M. daSOUSA, G. M.2017-03-15T11:11:11Z2017-03-15T11:11:11Z2017-03-1520162017-09-05T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Política & Sociedade, Florianópolis, v. 15, p. 80-103, 2016. Ed. Especial.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067041http://dx.doi.org/10.5007/2175-7984.2016v15nesp1p80porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:18:14Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1067041Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:18:14falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:18:14Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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