Concentração de açúcares solúveis totais em cultivares de cebola.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/141122 |
Resumo: | Os açúcares são os principais componentes dos sólidos solúveis e por isso são importantes para a qualidade da cebola. Com o objetivo de avaliar os teores de açúcares solúveis totais em cebola, 64 acessos do banco de germoplasma da Embrapa, foram cultivados em campo em área experimental da Embrapa Hortaliças, em Brasília-DF. Açúcares totais foram quantificados pelo método do fenol sulfúrico em três bulbos representativos de cada parcela. O grupo de acessos com as maiores médias de açúcares totais (entre 12,3 e 16,0%) foi composto pelas cultivares White Creole, Beta Cristal, Dehydrator # 8 e Dehydrator # 6, todas do tipo indústria. O grupo com teores intermediários de açúcares totais (entre 8,9 e 11,6%) foi composto pelas cultivares Primero e Tampico White (tipo indústria) e pelas cultivares Baia Periforme Super Precoce, Franciscana IPA 10, Belém IPA 9, H60, Bola Precoce, XP 8010, Pira Ouro e Madrugada. As cultivares precoces e superprecoces (tipos Grano e Granex) comportaram-se predominantemente com teores baixos de açúcares totais (entre 4,1 e 8,7%). Cultivares derivadas de Baia Periforme ('Baia Periforme Super Precoce', 'Belém IPA 9', 'Bola Precoce', 'Pira Ouro', 'Madrugada', 'Serrana', 'Primavera', 'Conquista', 'Aurora', 'Baia do Cedo', 'Petroline', Vale Ouro IPA 11' e 'Composto IPA 6') exibiram diferenças marcantes nos teores de açúcares solúveis totais, evidenciando a ampla base genética presente em Baia Periforme, também para este caráter. As cultivares de dias longos incluídas nessa avaliação ('Crioula Alto Vale', 'Jubileu', 'BRS Cascata' e 'Pêra Norte') concentraram-se no grupo de acessos com os teores mais baixo de açucares totais. |
id |
EMBR_d75ce0aeb6ff7d691c8305d787c1fbad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/141122 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Concentração de açúcares solúveis totais em cultivares de cebola.CultivoAllium CepaCebolaQualidadeVariedadeOnionsOs açúcares são os principais componentes dos sólidos solúveis e por isso são importantes para a qualidade da cebola. Com o objetivo de avaliar os teores de açúcares solúveis totais em cebola, 64 acessos do banco de germoplasma da Embrapa, foram cultivados em campo em área experimental da Embrapa Hortaliças, em Brasília-DF. Açúcares totais foram quantificados pelo método do fenol sulfúrico em três bulbos representativos de cada parcela. O grupo de acessos com as maiores médias de açúcares totais (entre 12,3 e 16,0%) foi composto pelas cultivares White Creole, Beta Cristal, Dehydrator # 8 e Dehydrator # 6, todas do tipo indústria. O grupo com teores intermediários de açúcares totais (entre 8,9 e 11,6%) foi composto pelas cultivares Primero e Tampico White (tipo indústria) e pelas cultivares Baia Periforme Super Precoce, Franciscana IPA 10, Belém IPA 9, H60, Bola Precoce, XP 8010, Pira Ouro e Madrugada. As cultivares precoces e superprecoces (tipos Grano e Granex) comportaram-se predominantemente com teores baixos de açúcares totais (entre 4,1 e 8,7%). Cultivares derivadas de Baia Periforme ('Baia Periforme Super Precoce', 'Belém IPA 9', 'Bola Precoce', 'Pira Ouro', 'Madrugada', 'Serrana', 'Primavera', 'Conquista', 'Aurora', 'Baia do Cedo', 'Petroline', Vale Ouro IPA 11' e 'Composto IPA 6') exibiram diferenças marcantes nos teores de açúcares solúveis totais, evidenciando a ampla base genética presente em Baia Periforme, também para este caráter. As cultivares de dias longos incluídas nessa avaliação ('Crioula Alto Vale', 'Jubileu', 'BRS Cascata' e 'Pêra Norte') concentraram-se no grupo de acessos com os teores mais baixo de açucares totais.Suplemento. Edição dos Resumos Expandidos do 46 Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, ago. 2006.VALTER RODRIGUES OLIVEIRA, CNPH; LEONARDO SILVA BOITEUX, CNPH; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; DANIELA LOPES LEITE, CPACT; RONESSA BARTOLOMEU DE SOUZA, CNPH.OLIVEIRA, V. R.BOITEUX, L. S.SANTOS, C. A. F.LEITE, D. L.SOUZA, R. B. de2011-04-09T20:04:55Z2011-04-09T20:04:55Z2006-08-2320062018-06-11T11:11:11ZResumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.Horticultura Brasileira, Brasília, v, 24, n. 1, jul. 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/141122porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:00:13Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/141122Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:00:13Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Concentração de açúcares solúveis totais em cultivares de cebola. |
title |
Concentração de açúcares solúveis totais em cultivares de cebola. |
spellingShingle |
Concentração de açúcares solúveis totais em cultivares de cebola. OLIVEIRA, V. R. Cultivo Allium Cepa Cebola Qualidade Variedade Onions |
title_short |
Concentração de açúcares solúveis totais em cultivares de cebola. |
title_full |
Concentração de açúcares solúveis totais em cultivares de cebola. |
title_fullStr |
Concentração de açúcares solúveis totais em cultivares de cebola. |
title_full_unstemmed |
Concentração de açúcares solúveis totais em cultivares de cebola. |
title_sort |
Concentração de açúcares solúveis totais em cultivares de cebola. |
author |
OLIVEIRA, V. R. |
author_facet |
OLIVEIRA, V. R. BOITEUX, L. S. SANTOS, C. A. F. LEITE, D. L. SOUZA, R. B. de |
author_role |
author |
author2 |
BOITEUX, L. S. SANTOS, C. A. F. LEITE, D. L. SOUZA, R. B. de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
VALTER RODRIGUES OLIVEIRA, CNPH; LEONARDO SILVA BOITEUX, CNPH; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; DANIELA LOPES LEITE, CPACT; RONESSA BARTOLOMEU DE SOUZA, CNPH. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA, V. R. BOITEUX, L. S. SANTOS, C. A. F. LEITE, D. L. SOUZA, R. B. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cultivo Allium Cepa Cebola Qualidade Variedade Onions |
topic |
Cultivo Allium Cepa Cebola Qualidade Variedade Onions |
description |
Os açúcares são os principais componentes dos sólidos solúveis e por isso são importantes para a qualidade da cebola. Com o objetivo de avaliar os teores de açúcares solúveis totais em cebola, 64 acessos do banco de germoplasma da Embrapa, foram cultivados em campo em área experimental da Embrapa Hortaliças, em Brasília-DF. Açúcares totais foram quantificados pelo método do fenol sulfúrico em três bulbos representativos de cada parcela. O grupo de acessos com as maiores médias de açúcares totais (entre 12,3 e 16,0%) foi composto pelas cultivares White Creole, Beta Cristal, Dehydrator # 8 e Dehydrator # 6, todas do tipo indústria. O grupo com teores intermediários de açúcares totais (entre 8,9 e 11,6%) foi composto pelas cultivares Primero e Tampico White (tipo indústria) e pelas cultivares Baia Periforme Super Precoce, Franciscana IPA 10, Belém IPA 9, H60, Bola Precoce, XP 8010, Pira Ouro e Madrugada. As cultivares precoces e superprecoces (tipos Grano e Granex) comportaram-se predominantemente com teores baixos de açúcares totais (entre 4,1 e 8,7%). Cultivares derivadas de Baia Periforme ('Baia Periforme Super Precoce', 'Belém IPA 9', 'Bola Precoce', 'Pira Ouro', 'Madrugada', 'Serrana', 'Primavera', 'Conquista', 'Aurora', 'Baia do Cedo', 'Petroline', Vale Ouro IPA 11' e 'Composto IPA 6') exibiram diferenças marcantes nos teores de açúcares solúveis totais, evidenciando a ampla base genética presente em Baia Periforme, também para este caráter. As cultivares de dias longos incluídas nessa avaliação ('Crioula Alto Vale', 'Jubileu', 'BRS Cascata' e 'Pêra Norte') concentraram-se no grupo de acessos com os teores mais baixo de açucares totais. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-08-23 2006 2011-04-09T20:04:55Z 2011-04-09T20:04:55Z 2018-06-11T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Resumo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira, Brasília, v, 24, n. 1, jul. 2006. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/141122 |
identifier_str_mv |
Horticultura Brasileira, Brasília, v, 24, n. 1, jul. 2006. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/141122 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 CD-ROM. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695156190576640 |