Considerações sobre a amêndoa da castanha de caju: aspectos nutricionais e de mercado.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1165712 |
Resumo: | Nesse artigo apresentam-se informações relacionadas à composição da amêndoa de castanha de caju (ACC), à essencialidade dos diferentes tipos de ácidos graxos, às necessidades humanas diárias desses componentes e à contribuição da ACC no seu suprimento. São analisadas a produção, a importação e a exportação mundial nos últimos 20 anos, assim como a participação da ACC no agronegócio brasileiro e sua comercialização. A análise estatística evidencia uma clara desvantagem no mercado internacional para o Brasil, que se mantém como terceiro exportador mundial de ACC, porém com taxas de crescimento bastante abaixo de seus principais competidores. Com relação à produção, também ocorre o mesmo, desvantagem para o Brasil, com um parco crescimento da produção de castanha de caju, quando comparado com seus principais competidores. Com relação ao aspecto nutricional, destacam-se a importância dos ácidos graxos (ômega 6 e 9) que compõem a ACC para a nutrição humana e as recomendações diárias de ácidos graxos nas diferentes fases do crescimento humano. |
id |
EMBR_d7b57c07e3a4f9f1a48e85a41d5d67f3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1165712 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Considerações sobre a amêndoa da castanha de caju: aspectos nutricionais e de mercado.Anacardium OccidentaleCastanha de CajuNutrição HumanaComercializaçãoAmêndoaNesse artigo apresentam-se informações relacionadas à composição da amêndoa de castanha de caju (ACC), à essencialidade dos diferentes tipos de ácidos graxos, às necessidades humanas diárias desses componentes e à contribuição da ACC no seu suprimento. São analisadas a produção, a importação e a exportação mundial nos últimos 20 anos, assim como a participação da ACC no agronegócio brasileiro e sua comercialização. A análise estatística evidencia uma clara desvantagem no mercado internacional para o Brasil, que se mantém como terceiro exportador mundial de ACC, porém com taxas de crescimento bastante abaixo de seus principais competidores. Com relação à produção, também ocorre o mesmo, desvantagem para o Brasil, com um parco crescimento da produção de castanha de caju, quando comparado com seus principais competidores. Com relação ao aspecto nutricional, destacam-se a importância dos ácidos graxos (ômega 6 e 9) que compõem a ACC para a nutrição humana e as recomendações diárias de ácidos graxos nas diferentes fases do crescimento humano.ROSAURA GAZZOLA, SGI; JUSSARA GAZOLLA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; CARLOS HENRIQUE MOTTA COELHO; GERALDO DA SILVA E SOUZA, SGI; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; JOSE EDNILSON DE OLIVEIRA CABRAL, CNPAT.GAZZOLA, R.GAZOLLA, J.COELHO, C. H. M.SOUZA, G. da S. eWANDER, A. E.CABRAL, J. E. de O.2024-07-11T13:55:36Z2024-07-11T13:55:36Z2024-07-112006Resumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 578In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1165712porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-07-11T13:55:36Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1165712Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-07-11T13:55:36Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Considerações sobre a amêndoa da castanha de caju: aspectos nutricionais e de mercado. |
title |
Considerações sobre a amêndoa da castanha de caju: aspectos nutricionais e de mercado. |
spellingShingle |
Considerações sobre a amêndoa da castanha de caju: aspectos nutricionais e de mercado. GAZZOLA, R. Anacardium Occidentale Castanha de Caju Nutrição Humana Comercialização Amêndoa |
title_short |
Considerações sobre a amêndoa da castanha de caju: aspectos nutricionais e de mercado. |
title_full |
Considerações sobre a amêndoa da castanha de caju: aspectos nutricionais e de mercado. |
title_fullStr |
Considerações sobre a amêndoa da castanha de caju: aspectos nutricionais e de mercado. |
title_full_unstemmed |
Considerações sobre a amêndoa da castanha de caju: aspectos nutricionais e de mercado. |
title_sort |
Considerações sobre a amêndoa da castanha de caju: aspectos nutricionais e de mercado. |
author |
GAZZOLA, R. |
author_facet |
GAZZOLA, R. GAZOLLA, J. COELHO, C. H. M. SOUZA, G. da S. e WANDER, A. E. CABRAL, J. E. de O. |
author_role |
author |
author2 |
GAZOLLA, J. COELHO, C. H. M. SOUZA, G. da S. e WANDER, A. E. CABRAL, J. E. de O. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ROSAURA GAZZOLA, SGI; JUSSARA GAZOLLA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; CARLOS HENRIQUE MOTTA COELHO; GERALDO DA SILVA E SOUZA, SGI; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; JOSE EDNILSON DE OLIVEIRA CABRAL, CNPAT. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GAZZOLA, R. GAZOLLA, J. COELHO, C. H. M. SOUZA, G. da S. e WANDER, A. E. CABRAL, J. E. de O. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Anacardium Occidentale Castanha de Caju Nutrição Humana Comercialização Amêndoa |
topic |
Anacardium Occidentale Castanha de Caju Nutrição Humana Comercialização Amêndoa |
description |
Nesse artigo apresentam-se informações relacionadas à composição da amêndoa de castanha de caju (ACC), à essencialidade dos diferentes tipos de ácidos graxos, às necessidades humanas diárias desses componentes e à contribuição da ACC no seu suprimento. São analisadas a produção, a importação e a exportação mundial nos últimos 20 anos, assim como a participação da ACC no agronegócio brasileiro e sua comercialização. A análise estatística evidencia uma clara desvantagem no mercado internacional para o Brasil, que se mantém como terceiro exportador mundial de ACC, porém com taxas de crescimento bastante abaixo de seus principais competidores. Com relação à produção, também ocorre o mesmo, desvantagem para o Brasil, com um parco crescimento da produção de castanha de caju, quando comparado com seus principais competidores. Com relação ao aspecto nutricional, destacam-se a importância dos ácidos graxos (ômega 6 e 9) que compõem a ACC para a nutrição humana e as recomendações diárias de ácidos graxos nas diferentes fases do crescimento humano. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006 2024-07-11T13:55:36Z 2024-07-11T13:55:36Z 2024-07-11 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Resumo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1165712 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1165712 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p. 578 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721683625082880 |