Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508997 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar 39 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo para subsidiar o programa de melhoramento genético desta cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 39 tratamentos (39 progênies de meios-irmãos), com 2 repetições e 5 plantas por parcela. As avaliações foram feitas no segundo ano de produção. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do fruto, da casca e da polpa, rendimento da polpa (arilo + sementes), espessura da casca, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação sólidos solúveis /acidez titulável. Com base nas características físico-químicas dos frutos, foi possível fazer uma caracterização das 39 progênies de meios-irmãos avaliadas. Os frutos das progênies 3; 27 e 39 apresentam características desejáveis para o mercado in natura, enquanto os das progênies 9; 10; 16; 17; 32 e 38 têm características importantes para o processamento. |
id |
EMBR_d8a625de21f12461222b36acda87be25 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/508997 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre.Maracujá amareloYellow passion fruitMaracuyá amarilloQualidade do frutoPhysicochemical characteristicsCaracterísticas fisicoquímicasRio Branco (AC)AcreAmazônia OcidentalAmazonia OccidentalWestern AmazonCalidad de la frutaPlant breendingPassiflora edulis f flavicarpaFitomejoramientoMelhoramento genético vegetalMaracujá PerobaPassiflora edulis flavicarpaPropriedade físico-químicaProgênieFrutoQualidadeCaracterísticas AgronômicasAgronomic traitsProgenyFruit qualityO presente estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar 39 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo para subsidiar o programa de melhoramento genético desta cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 39 tratamentos (39 progênies de meios-irmãos), com 2 repetições e 5 plantas por parcela. As avaliações foram feitas no segundo ano de produção. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do fruto, da casca e da polpa, rendimento da polpa (arilo + sementes), espessura da casca, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação sólidos solúveis /acidez titulável. Com base nas características físico-químicas dos frutos, foi possível fazer uma caracterização das 39 progênies de meios-irmãos avaliadas. Os frutos das progênies 3; 27 e 39 apresentam características desejáveis para o mercado in natura, enquanto os das progênies 9; 10; 16; 17; 32 e 38 têm características importantes para o processamento.JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; Sebastião Elviro de Araújo Neto, UFAC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Veríssimo Alves de Lima, UFAC; TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC.NEGREIROS, J. R. da S.ARAÚJO NETO, S. E. deALVARES, V. de S.LIMA, V. A. deOLIVEIRA, T. K. de2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2008-09-0820082019-01-08T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 431-437, jun. 2008.0100-2945 (impresso) / 1806-9967 (online)http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/50899710.1590/S0100-29452008000200028.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:20:34Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/508997Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:20:34Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre. |
title |
Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre. |
spellingShingle |
Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre. NEGREIROS, J. R. da S. Maracujá amarelo Yellow passion fruit Maracuyá amarillo Qualidade do fruto Physicochemical characteristics Características fisicoquímicas Rio Branco (AC) Acre Amazônia Ocidental Amazonia Occidental Western Amazon Calidad de la fruta Plant breending Passiflora edulis f flavicarpa Fitomejoramiento Melhoramento genético vegetal Maracujá Peroba Passiflora edulis flavicarpa Propriedade físico-química Progênie Fruto Qualidade Características Agronômicas Agronomic traits Progeny Fruit quality |
title_short |
Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre. |
title_full |
Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre. |
title_fullStr |
Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre. |
title_full_unstemmed |
Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre. |
title_sort |
Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre. |
author |
NEGREIROS, J. R. da S. |
author_facet |
NEGREIROS, J. R. da S. ARAÚJO NETO, S. E. de ALVARES, V. de S. LIMA, V. A. de OLIVEIRA, T. K. de |
author_role |
author |
author2 |
ARAÚJO NETO, S. E. de ALVARES, V. de S. LIMA, V. A. de OLIVEIRA, T. K. de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; Sebastião Elviro de Araújo Neto, UFAC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Veríssimo Alves de Lima, UFAC; TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
NEGREIROS, J. R. da S. ARAÚJO NETO, S. E. de ALVARES, V. de S. LIMA, V. A. de OLIVEIRA, T. K. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Maracujá amarelo Yellow passion fruit Maracuyá amarillo Qualidade do fruto Physicochemical characteristics Características fisicoquímicas Rio Branco (AC) Acre Amazônia Ocidental Amazonia Occidental Western Amazon Calidad de la fruta Plant breending Passiflora edulis f flavicarpa Fitomejoramiento Melhoramento genético vegetal Maracujá Peroba Passiflora edulis flavicarpa Propriedade físico-química Progênie Fruto Qualidade Características Agronômicas Agronomic traits Progeny Fruit quality |
topic |
Maracujá amarelo Yellow passion fruit Maracuyá amarillo Qualidade do fruto Physicochemical characteristics Características fisicoquímicas Rio Branco (AC) Acre Amazônia Ocidental Amazonia Occidental Western Amazon Calidad de la fruta Plant breending Passiflora edulis f flavicarpa Fitomejoramiento Melhoramento genético vegetal Maracujá Peroba Passiflora edulis flavicarpa Propriedade físico-química Progênie Fruto Qualidade Características Agronômicas Agronomic traits Progeny Fruit quality |
description |
O presente estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar 39 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo para subsidiar o programa de melhoramento genético desta cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 39 tratamentos (39 progênies de meios-irmãos), com 2 repetições e 5 plantas por parcela. As avaliações foram feitas no segundo ano de produção. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do fruto, da casca e da polpa, rendimento da polpa (arilo + sementes), espessura da casca, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação sólidos solúveis /acidez titulável. Com base nas características físico-químicas dos frutos, foi possível fazer uma caracterização das 39 progênies de meios-irmãos avaliadas. Os frutos das progênies 3; 27 e 39 apresentam características desejáveis para o mercado in natura, enquanto os das progênies 9; 10; 16; 17; 32 e 38 têm características importantes para o processamento. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-09-08 2008 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2019-01-08T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 431-437, jun. 2008. 0100-2945 (impresso) / 1806-9967 (online) http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508997 10.1590/S0100-29452008000200028. |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 431-437, jun. 2008. 0100-2945 (impresso) / 1806-9967 (online) 10.1590/S0100-29452008000200028. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508997 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721082847657984 |