Efeito da exposição ao sol sobre o valor nutricional das forrageiras verdes de diferentes espécies de Brachiaria, e sobre a composição química e padrão de fermentação de suas silagens.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, J. S.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: SOUZA SOBRINHO, F., LOPES, F. C. F., DORNELLAS, R. A. C., MOTTA, A. C. S., DUQUE, A. C. A.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/596751
Resumo: O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Leite (Valença, RJ) para avaliar o efeito da pré-secagem sobre o valor nutricional das forragens verdes de cultivares de Brachiaria, e sobre a composição química e o padrão de fermentação de suas silagens. Utilizando delineamento de blocos casualizados, com três repetições, foram avaliadas as cultivares: Mulato (híbrido interespecífico), Basilisk (Brachiaria decumbens), Marandu (B. brizantha), Xaraés (B. brizantha), Trulli (B. humidicola), B. dictyoneura, Comum (B. ruziziensis) e Brachiaria spp. Com 60 dias de crescimento, as plantas foram cortadas e amostras de forragem verde foram ensiladas em silos de PVC e também coletadas para análise dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibras em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA). Outras duas amostras da forragem verde foram submetidas a 4 h de exposição ao sol, sendo uma delas amostrada para análises químicas e a outra ensilada. Foram observadas diferenças (P<0,05) entre cultivares para FDN e FDA. Houve efeito (P<0,05) da pré-secagem sobre teor de MS da forragem. Houve diferença (P<0,05) entre as forragens verde e ensilada para MS, PB e FDA. Não houve efeito (P>0,05) da pré-secagem e do tipo de forragem no teor de FDN. As médias de FDA nas silagens foram 2,2% superiores às da forragem verde. Não houve efeito (P>0,05) da pré-secagem e da cultivar sobre NNH3/NT, mas houve (P<0,05) sobre o pH.
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