Índice de Sustentabilidade Auera como modelo de avaliação de sustentabilidade em propriedades agrícolas familiares.
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Data de Publicação: | 2024 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1167614 https://doi.org/10.55905/rdelosv17.n58-001 |
Resumo: | Resumo: A agricultura familiar é responsável por grande parcela da produção de alimentos e prestação de serviços ambientais em nível mundial, sendo fundamental a manutenção da sua sustentabilidade. O objetivo do trabalho foi desenvolver um índice para avaliação da sustentabilidade em propriedades agrícolas familiares que considerasse com maior robustez a capacidade produtiva dessas propriedades, o Índice de Sustentabilidade Auera (ISA). Além de realizar um diagnóstico da sustentabilidade nas propriedades agrícolas familiares na região Sul do Brasil. O trabalho foi realizado em propriedades agrícolas familiares dos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Cartarina e Paraná. Inicialmente foi analisado um banco de dados de 5.283 propriedades (prédiagnóstico); em seguida foi desenvido e aplicado um questionário estruturado em 101 propriedades (diagnóstico) e por fim, foi realizado o levantamento detalhado de 182 indicadores em 11 propriedades. Foram avaliados indicadores das dimensões Social, Ambiental e Produtiva. Os resultados indicam que de forma geral, as propriedades apresentaram nível de sustentabilidade suficiente para a maioria dos indicadores. Contudo, existem oportunidades de melhoria em indicadores relacionados ao manejo de resíduos orgânicos e à qualidade da água; à conformidade ambiental e à capacidade de uso da terra; à conservação de áreas nativas; ao manejo e à conservação do solo e da água; ao manejo da acidez do solo; e à conservação e uso da agrobiodiversidade. Pode-se concluir que as propriedades ainda possuem um nível de sustentabilidade aceitável. Contudo, o ISA abaixo do limiar de sustentabilidade em alguns indicadores-chave, indicam uma tendência negativa para o futuro. Abstract: Family farms are responsible for a large portion of food production and the provision of environmental services worldwide, and maintaining their sustainability is essential. The objective of the work was to develop an index for assessing sustainability in family farms that considers aspects related to the productive capacity of these properties with greater robustness, the Auera Sustainability Index (ASI). In addition to carrying out a sustainability diagnosis on family farms in the southern region of Brazil. The objective of the work was to develop an index for assessing sustainability in family farms that considers aspects related to the productive capacity of these properties with greater robustness, the Auera Sustainability Index (ISA), in addition to carrying out a sustainability diagnosis on family farms in the southern region of Brazil. The results indicate that the properties presented a sufficient sustainability level for most indicators. However, there are opportunities for improvement in indicators related to organic waste management and water quality; environmental compliance and land use capacity; the conservation of native areas; soil and water management and conservation; the management of soil acidity; and the conservation and use of agrobiodiversity. It can be concluded that the properties still have an acceptable level of sustainability. Still, the ISA below the sustainability limits in some key indicators indicates a negative trend for the future. Reumen: La agricultura familiar es responsable de una gran parte de la producción de alimentos y prestación de servicios ambientales en todo el mundo, y mantener su sostenibilidad es esencial. El objetivo del trabajo fue desarrollar un índice para evaluar la sostenibilidad en propiedades agrícolas familiares que considerara con mayor robustez la capacidad productiva de estas propiedades, el Índice de Sostenibilidad Auera (ISA). Además de realizar un diagnóstico de sostenibilidad en propriedades familiares de la región sur de Brasil. El trabajo se realizó en propriedades de los estados de Rio Grande do Sul, Santa Cartarina y Paraná. Inicialmente se analizó una base de datos de 5.283 propriedades (prediagnóstico); luego se desarrolló un cuestionario estructurado y se aplicó a 101 propriedades (diagnóstico) y finalmente se realizó un levantamiento de 182 indicadores en 11 propriedades. Se evaluaron indicadores de las dimensiones Social, Ambiental y Productiva. Los resultados indican que las propriedades presentaron un nivel suficiente de sostenibilidad para la mayoría de los indicadores. Sin embargo, existen oportunidades de mejora en indicadores relacionados con la gestión de residuos orgánicos y calidad del agua; cumplimiento ambiental y capacidad de uso de la tierra; la conservación de áreas nativas; gestión y conservación de suelos y aguas; el manejo de la acidez del suelo; y la conservación y uso de la agrobiodiversidad. Se puede concluir que las propiedades aún tienen un nivel aceptable de sustentabilidad. Sin embargo, el hecho de que ISA esté por debajo del umbral de sostenibilidad en algunos indicadores clave indica una tendencia negativa para el futuro. |
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Índice de Sustentabilidade Auera como modelo de avaliação de sustentabilidade em propriedades agrícolas familiares.Agricultura sostenibleIndicadores de sostenibilidadDesarrollo sostenibleUmbral de sostenibilidadLimiar de sustentabilidadeIndicadores de sustentabilidadeFamily farmingSustainability thresholdSustainability indicatorsAgricultura SustentávelAgricultura FamiliarDesenvolvimento SustentávelSustainable agricultureSustainable developmentResumo: A agricultura familiar é responsável por grande parcela da produção de alimentos e prestação de serviços ambientais em nível mundial, sendo fundamental a manutenção da sua sustentabilidade. O objetivo do trabalho foi desenvolver um índice para avaliação da sustentabilidade em propriedades agrícolas familiares que considerasse com maior robustez a capacidade produtiva dessas propriedades, o Índice de Sustentabilidade Auera (ISA). Além de realizar um diagnóstico da sustentabilidade nas propriedades agrícolas familiares na região Sul do Brasil. O trabalho foi realizado em propriedades agrícolas familiares dos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Cartarina e Paraná. Inicialmente foi analisado um banco de dados de 5.283 propriedades (prédiagnóstico); em seguida foi desenvido e aplicado um questionário estruturado em 101 propriedades (diagnóstico) e por fim, foi realizado o levantamento detalhado de 182 indicadores em 11 propriedades. Foram avaliados indicadores das dimensões Social, Ambiental e Produtiva. Os resultados indicam que de forma geral, as propriedades apresentaram nível de sustentabilidade suficiente para a maioria dos indicadores. Contudo, existem oportunidades de melhoria em indicadores relacionados ao manejo de resíduos orgânicos e à qualidade da água; à conformidade ambiental e à capacidade de uso da terra; à conservação de áreas nativas; ao manejo e à conservação do solo e da água; ao manejo da acidez do solo; e à conservação e uso da agrobiodiversidade. Pode-se concluir que as propriedades ainda possuem um nível de sustentabilidade aceitável. Contudo, o ISA abaixo do limiar de sustentabilidade em alguns indicadores-chave, indicam uma tendência negativa para o futuro. Abstract: Family farms are responsible for a large portion of food production and the provision of environmental services worldwide, and maintaining their sustainability is essential. The objective of the work was to develop an index for assessing sustainability in family farms that considers aspects related to the productive capacity of these properties with greater robustness, the Auera Sustainability Index (ASI). 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Still, the ISA below the sustainability limits in some key indicators indicates a negative trend for the future. Reumen: La agricultura familiar es responsable de una gran parte de la producción de alimentos y prestación de servicios ambientales en todo el mundo, y mantener su sostenibilidad es esencial. El objetivo del trabajo fue desarrollar un índice para evaluar la sostenibilidad en propiedades agrícolas familiares que considerara con mayor robustez la capacidad productiva de estas propiedades, el Índice de Sostenibilidad Auera (ISA). Además de realizar un diagnóstico de sostenibilidad en propriedades familiares de la región sur de Brasil. El trabajo se realizó en propriedades de los estados de Rio Grande do Sul, Santa Cartarina y Paraná. Inicialmente se analizó una base de datos de 5.283 propriedades (prediagnóstico); luego se desarrolló un cuestionario estructurado y se aplicó a 101 propriedades (diagnóstico) y finalmente se realizó un levantamiento de 182 indicadores en 11 propriedades. Se evaluaron indicadores de las dimensiones Social, Ambiental y Productiva. Los resultados indican que las propriedades presentaron un nivel suficiente de sostenibilidad para la mayoría de los indicadores. Sin embargo, existen oportunidades de mejora en indicadores relacionados con la gestión de residuos orgánicos y calidad del agua; cumplimiento ambiental y capacidad de uso de la tierra; la conservación de áreas nativas; gestión y conservación de suelos y aguas; el manejo de la acidez del suelo; y la conservación y uso de la agrobiodiversidad. Se puede concluir que las propiedades aún tienen un nivel aceptable de sustentabilidad. 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L.SILVEIRA, C. A. P.CUNHA, H. N. daGOMES, G. C.SPIERING, V.MIURA, A. K.WINCKLER, L. T.EICHOLZ, E. D.SCHIEDECK, G.FELDBERG, N. P.BENDER, S. E.SCHWENGBER, J. E.VALGAS, R. A.GUARINO, E. de S. G.ANTUNES, I. F.BARBIERI, R. 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Índice de Sustentabilidade Auera como modelo de avaliação de sustentabilidade em propriedades agrícolas familiares. PEREIRA, I. dos S. Agricultura sostenible Indicadores de sostenibilidad Desarrollo sostenible Umbral de sostenibilidad Limiar de sustentabilidade Indicadores de sustentabilidade Family farming Sustainability threshold Sustainability indicators Agricultura Sustentável Agricultura Familiar Desenvolvimento Sustentável Sustainable agriculture Sustainable development |
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IVAN DOS SANTOS PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS CLENIO NAILTO PILLON, DEPI ROSANE MARTINAZZO, CPACT MARIANA ROCKENBACH DE ÁVILA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL ADILSON LUIS BAMBERG, CPACT CARLOS AUGUSTO POSSER SILVEIRA, CPACT HENRIQUE NOGUEZ DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA GUSTAVO CRIZEL GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS VIVIANE SPIERING, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS ADALBERTO KOITI MIURA, CPACT LILIAN TEREZINHA WINCKLER, CPACT EBERSON DIEDRICH EICHOLZ, CPACT GUSTAVO SCHIEDECK, CPACT NELSON PIRES FELDBERG, CPACT SERGIO ELMAR BENDER, CPACT JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT RICARDO ALEXANDRE VALGAS, GEM ERNESTINO DE SOUZA GOMES GUARINO, CPACT IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT ROSA LIA BARBIERI, CPACT ALEXANDRE HOFFMANN, GGPP CARLOS REISSER JUNIOR, CPACT. |
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