Risco climático de quebra de produtividade da cultura do feijoeiro em Santo Antônio de Goiás, GO.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEIRELES, E. J. L.
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: PEREIRA, A. R., SENTELHAS, P. C., STONE, L. F., ZIMMERMANN, F. J. P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/211704
Resumo: A caracterização de riscos climáticos para algumas culturas tem sido feita com modelos de simulação e para a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) tem-se utilizado o CROPGRO-Dry Bean. Esse modelo calibrado e testado para a região de Santo Antônio de Goiás, GO, foi utilizado na análise de risco climático de quebra relativa de produtividade da cultura naquela região. Para as simulações utilizou-se a série de dados climatológicos (1978 a 1998), as características físicas, químicas e hídricas do solo local (Latossolo Vermelho perférrico), e o módulo "seasonal" do DSSAT 3.5. Foram feitas simulações para a região, a fim de se obter as produtividades potencial (Yp, sem restrição de água no solo) e real (Yr, com restrição dependente das chuvas) da cultivar Carioca. A quebra de rendimento, definida por Q(%) = [1 - (Yr/Yp)].100, foi calculada para cada uma das 36 épocas de semeadura simuladas ao longo do ano, nos 21 anos avaliados, sendo convertidas em freqüência relativa para análise dos resultados. Obteve-se Q > 50% na semeadura da "seca"; Q = 34%, em média, na semeadura das "águas"; e Q > 95%, na semeadura de "inverno". Esses resultados enfatizam a necessidade de irrigação suplementar nas semeaduras da "seca" e das "águas", e durante todo o ciclo, nas semeaduras de "inverno".
id EMBR_d9d5c229cc3309c8f2181bd64238af1c
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/211704
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Risco climático de quebra de produtividade da cultura do feijoeiro em Santo Antônio de Goiás, GO.BeanModelo CROPGRO-Dry BeanFeijãoPhaseolus VulgarisRisco ClimáticoA caracterização de riscos climáticos para algumas culturas tem sido feita com modelos de simulação e para a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) tem-se utilizado o CROPGRO-Dry Bean. Esse modelo calibrado e testado para a região de Santo Antônio de Goiás, GO, foi utilizado na análise de risco climático de quebra relativa de produtividade da cultura naquela região. Para as simulações utilizou-se a série de dados climatológicos (1978 a 1998), as características físicas, químicas e hídricas do solo local (Latossolo Vermelho perférrico), e o módulo "seasonal" do DSSAT 3.5. Foram feitas simulações para a região, a fim de se obter as produtividades potencial (Yp, sem restrição de água no solo) e real (Yr, com restrição dependente das chuvas) da cultivar Carioca. A quebra de rendimento, definida por Q(%) = [1 - (Yr/Yp)].100, foi calculada para cada uma das 36 épocas de semeadura simuladas ao longo do ano, nos 21 anos avaliados, sendo convertidas em freqüência relativa para análise dos resultados. Obteve-se Q > 50% na semeadura da "seca"; Q = 34%, em média, na semeadura das "águas"; e Q > 95%, na semeadura de "inverno". Esses resultados enfatizam a necessidade de irrigação suplementar nas semeaduras da "seca" e das "águas", e durante todo o ciclo, nas semeaduras de "inverno".ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, CNPAFANTONIO ROBERTO PEREIRA, ESALQPAULO CESAR SENTELHAS, ESALQLUIS FERNANDO STONE, CNPAFFRANCISCO JOSE P ZIMMERMANN, CNPAF.MEIRELES, E. J. L.PEREIRA, A. R.SENTELHAS, P. C.STONE, L. F.ZIMMERMANN, F. J. P.2020-01-16T18:09:05Z2020-01-16T18:09:05Z2004-01-2620032020-01-27T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBragantia, v. 62, n. 1, p. 163-171, 2003.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/211704porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-01-16T18:09:11Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/211704Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-01-16T18:09:11falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-01-16T18:09:11Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Risco climático de quebra de produtividade da cultura do feijoeiro em Santo Antônio de Goiás, GO.
title Risco climático de quebra de produtividade da cultura do feijoeiro em Santo Antônio de Goiás, GO.
spellingShingle Risco climático de quebra de produtividade da cultura do feijoeiro em Santo Antônio de Goiás, GO.
MEIRELES, E. J. L.
Bean
Modelo CROPGRO-Dry Bean
Feijão
Phaseolus Vulgaris
Risco Climático
title_short Risco climático de quebra de produtividade da cultura do feijoeiro em Santo Antônio de Goiás, GO.
title_full Risco climático de quebra de produtividade da cultura do feijoeiro em Santo Antônio de Goiás, GO.
title_fullStr Risco climático de quebra de produtividade da cultura do feijoeiro em Santo Antônio de Goiás, GO.
title_full_unstemmed Risco climático de quebra de produtividade da cultura do feijoeiro em Santo Antônio de Goiás, GO.
title_sort Risco climático de quebra de produtividade da cultura do feijoeiro em Santo Antônio de Goiás, GO.
author MEIRELES, E. J. L.
author_facet MEIRELES, E. J. L.
PEREIRA, A. R.
SENTELHAS, P. C.
STONE, L. F.
ZIMMERMANN, F. J. P.
author_role author
author2 PEREIRA, A. R.
SENTELHAS, P. C.
STONE, L. F.
ZIMMERMANN, F. J. P.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, CNPAF
ANTONIO ROBERTO PEREIRA, ESALQ
PAULO CESAR SENTELHAS, ESALQ
LUIS FERNANDO STONE, CNPAF
FRANCISCO JOSE P ZIMMERMANN, CNPAF.
dc.contributor.author.fl_str_mv MEIRELES, E. J. L.
PEREIRA, A. R.
SENTELHAS, P. C.
STONE, L. F.
ZIMMERMANN, F. J. P.
dc.subject.por.fl_str_mv Bean
Modelo CROPGRO-Dry Bean
Feijão
Phaseolus Vulgaris
Risco Climático
topic Bean
Modelo CROPGRO-Dry Bean
Feijão
Phaseolus Vulgaris
Risco Climático
description A caracterização de riscos climáticos para algumas culturas tem sido feita com modelos de simulação e para a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) tem-se utilizado o CROPGRO-Dry Bean. Esse modelo calibrado e testado para a região de Santo Antônio de Goiás, GO, foi utilizado na análise de risco climático de quebra relativa de produtividade da cultura naquela região. Para as simulações utilizou-se a série de dados climatológicos (1978 a 1998), as características físicas, químicas e hídricas do solo local (Latossolo Vermelho perférrico), e o módulo "seasonal" do DSSAT 3.5. Foram feitas simulações para a região, a fim de se obter as produtividades potencial (Yp, sem restrição de água no solo) e real (Yr, com restrição dependente das chuvas) da cultivar Carioca. A quebra de rendimento, definida por Q(%) = [1 - (Yr/Yp)].100, foi calculada para cada uma das 36 épocas de semeadura simuladas ao longo do ano, nos 21 anos avaliados, sendo convertidas em freqüência relativa para análise dos resultados. Obteve-se Q > 50% na semeadura da "seca"; Q = 34%, em média, na semeadura das "águas"; e Q > 95%, na semeadura de "inverno". Esses resultados enfatizam a necessidade de irrigação suplementar nas semeaduras da "seca" e das "águas", e durante todo o ciclo, nas semeaduras de "inverno".
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003
2004-01-26
2020-01-16T18:09:05Z
2020-01-16T18:09:05Z
2020-01-27T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Bragantia, v. 62, n. 1, p. 163-171, 2003.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/211704
identifier_str_mv Bragantia, v. 62, n. 1, p. 163-171, 2003.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/211704
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503488288325632