Aggressiveness of Fusarium oxysporum and Fusarium solani isolates to yerba-mate and production of extracellular enzymes.
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111760 |
Resumo: | A erva-mate (Ilex paraguariensis) tem grande importância socioeconômica na agricultura familiar do Sul do Brasil. A principal doença da erva-mate é a podridão-de-raízes causada por Fusarium spp. Pouco se sabe a respeito da fisiologia deste patógeno, principalmente quanto à agressividade associada à produção de enzimas extracelulares. Neste trabalho, avaliou-se a agressividade de isolados de F. oxysporum e F. solani patogênicos à erva-mate e determinou-se as atividades das enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases produzidas por Fusarium spp. em meio de cultura. Foram utilizados seis isolados de F. solani e um isolado de F. oxysporum patogênicos à erva-mate. O isolado de F. oxysporum mostrou-se menos agressivo em relação aos demais isolados de F. solani. Todos os isolados de Fusarium spp. produziram, de maneira semiquantitativa, as enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases (poligalacturonase e pectato liase). Entretanto, a quantidade produzida de cada enzima foi significativamente diferente entre os isolados. Com exceção das enzimas lacase e poligalacturonase o isolado M7C1 de F. solani exibiu as maiores médias do índice enzimático e foi também o responsável pelo maior percentual de morte de mudas de erva-mate. |
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A erva-mate (Ilex paraguariensis) tem grande importância socioeconômica na agricultura familiar do Sul do Brasil. A principal doença da erva-mate é a podridão-de-raízes causada por Fusarium spp. Pouco se sabe a respeito da fisiologia deste patógeno, principalmente quanto à agressividade associada à produção de enzimas extracelulares. Neste trabalho, avaliou-se a agressividade de isolados de F. oxysporum e F. solani patogênicos à erva-mate e determinou-se as atividades das enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases produzidas por Fusarium spp. em meio de cultura. Foram utilizados seis isolados de F. solani e um isolado de F. oxysporum patogênicos à erva-mate. O isolado de F. oxysporum mostrou-se menos agressivo em relação aos demais isolados de F. solani. Todos os isolados de Fusarium spp. produziram, de maneira semiquantitativa, as enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases (poligalacturonase e pectato liase). Entretanto, a quantidade produzida de cada enzima foi significativamente diferente entre os isolados. Com exceção das enzimas lacase e poligalacturonase o isolado M7C1 de F. solani exibiu as maiores médias do índice enzimático e foi também o responsável pelo maior percentual de morte de mudas de erva-mate. |
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