Adubação potássica na qualidade de pêssegos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARRETO, C. F.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: NAVROSKI, R., FLORES CANTILLANO, R. F., VIZZOTTO, M., NAVA, G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127573
https://doi.org/10.19084/rca.17859
Resumo: Para frutíferas de caroço o potássio (K) está relacionado com a qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes doses de adubação potássica nas características físico-químicas e compostos bioativos de frutos de pessegueiros ?Esmeralda?. O experimento foi desenvolvido em pomar comercial no município de Morro Redondo, Rio Grande do Sul, Brasil, entre as safras de 2014 e 2017. As doses de potássio aplicadas foram 0, 40, 80, 120 e 160 Kg K2O ha-1. Avaliou-se: coloração da polpa, firmeza da casca e da polpa, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação SS/AT, compostos fenólicos totais, carotenoides totais e atividade antioxidante. O aumento das doses de K reduziu o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante nos pêssegos nessa mesma safra. Os parâmetros de qualidade dos frutos, como a acidez titulável e firmeza da polpa não apresentaram alterações com a adubação potássica dos pessegueiros nas quatro safras avaliadas. Entretanto, os sólidos solúveis, relação SS/AT, croma, °Hue, firmeza de casca e compostos bioativos são influenciados pelas doses de K, mas dependem também das condições climáticas e da safra em análise.
id EMBR_db3c38279fd0cd1c66cf3ad55364dd6f
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127573
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Adubação potássica na qualidade de pêssegos.Cultivar EsmeraldaPêssegoAdubaçãoPara frutíferas de caroço o potássio (K) está relacionado com a qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes doses de adubação potássica nas características físico-químicas e compostos bioativos de frutos de pessegueiros ?Esmeralda?. O experimento foi desenvolvido em pomar comercial no município de Morro Redondo, Rio Grande do Sul, Brasil, entre as safras de 2014 e 2017. As doses de potássio aplicadas foram 0, 40, 80, 120 e 160 Kg K2O ha-1. Avaliou-se: coloração da polpa, firmeza da casca e da polpa, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação SS/AT, compostos fenólicos totais, carotenoides totais e atividade antioxidante. O aumento das doses de K reduziu o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante nos pêssegos nessa mesma safra. Os parâmetros de qualidade dos frutos, como a acidez titulável e firmeza da polpa não apresentaram alterações com a adubação potássica dos pessegueiros nas quatro safras avaliadas. Entretanto, os sólidos solúveis, relação SS/AT, croma, °Hue, firmeza de casca e compostos bioativos são influenciados pelas doses de K, mas dependem também das condições climáticas e da safra em análise.CAROLINE FARIAS BARRETO; RENAN NAVROSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RUFINO FERNANDO FLORES CANTILLANO, CPACT; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; GILBERTO NAVA, CPACT.BARRETO, C. F.NAVROSKI, R.FLORES CANTILLANO, R. F.VIZZOTTO, M.NAVA, G.2020-12-04T09:05:17Z2020-12-04T09:05:17Z2020-12-032020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Ciências Agrárias, v. 43, n. 1, p. 64-71, jan./mar. 2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127573https://doi.org/10.19084/rca.17859porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-12-04T09:05:24Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127573Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-12-04T09:05:24falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-12-04T09:05:24Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Adubação potássica na qualidade de pêssegos.
title Adubação potássica na qualidade de pêssegos.
spellingShingle Adubação potássica na qualidade de pêssegos.
BARRETO, C. F.
Cultivar Esmeralda
Pêssego
Adubação
title_short Adubação potássica na qualidade de pêssegos.
title_full Adubação potássica na qualidade de pêssegos.
title_fullStr Adubação potássica na qualidade de pêssegos.
title_full_unstemmed Adubação potássica na qualidade de pêssegos.
title_sort Adubação potássica na qualidade de pêssegos.
author BARRETO, C. F.
author_facet BARRETO, C. F.
NAVROSKI, R.
FLORES CANTILLANO, R. F.
VIZZOTTO, M.
NAVA, G.
author_role author
author2 NAVROSKI, R.
FLORES CANTILLANO, R. F.
VIZZOTTO, M.
NAVA, G.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CAROLINE FARIAS BARRETO; RENAN NAVROSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RUFINO FERNANDO FLORES CANTILLANO, CPACT; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; GILBERTO NAVA, CPACT.
dc.contributor.author.fl_str_mv BARRETO, C. F.
NAVROSKI, R.
FLORES CANTILLANO, R. F.
VIZZOTTO, M.
NAVA, G.
dc.subject.por.fl_str_mv Cultivar Esmeralda
Pêssego
Adubação
topic Cultivar Esmeralda
Pêssego
Adubação
description Para frutíferas de caroço o potássio (K) está relacionado com a qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes doses de adubação potássica nas características físico-químicas e compostos bioativos de frutos de pessegueiros ?Esmeralda?. O experimento foi desenvolvido em pomar comercial no município de Morro Redondo, Rio Grande do Sul, Brasil, entre as safras de 2014 e 2017. As doses de potássio aplicadas foram 0, 40, 80, 120 e 160 Kg K2O ha-1. Avaliou-se: coloração da polpa, firmeza da casca e da polpa, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação SS/AT, compostos fenólicos totais, carotenoides totais e atividade antioxidante. O aumento das doses de K reduziu o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante nos pêssegos nessa mesma safra. Os parâmetros de qualidade dos frutos, como a acidez titulável e firmeza da polpa não apresentaram alterações com a adubação potássica dos pessegueiros nas quatro safras avaliadas. Entretanto, os sólidos solúveis, relação SS/AT, croma, °Hue, firmeza de casca e compostos bioativos são influenciados pelas doses de K, mas dependem também das condições climáticas e da safra em análise.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-04T09:05:17Z
2020-12-04T09:05:17Z
2020-12-03
2020
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias, v. 43, n. 1, p. 64-71, jan./mar. 2020.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127573
https://doi.org/10.19084/rca.17859
identifier_str_mv Revista de Ciências Agrárias, v. 43, n. 1, p. 64-71, jan./mar. 2020.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127573
https://doi.org/10.19084/rca.17859
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503498732142592