Potencial de uso da vinhaça no cultivo da alfafa em Latossolo Vermelho Amarelo e Neossolo Quartzarênico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BIANCHI, S. R.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: MOREIRA, A., SOUZA, G. B. de, NOGUEIRA, A. R. de A., MENEZES, E. A. de, LEMOS, S. G.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48472
Resumo: O experimento foi realizado em casa de vegetação na Embrapa Pecuária Sudeste, com o objetivo de verificar o efeito da vinhaça sobre a produção de matéria seca (MS) da alfafa. Foram utilizados dois tipos de solos com texturas distintas, classificados como Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (LVAd) e Neossolo Quartzarênico (RQ). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram aplicadas doses de vinhaça correspondentes a 0, 300, 400, 600 e 750 m3/ha no LVAd e 0, 150, 300, 450 e 600 m3/ha no RQ. As doses de KCl e K2SO4 fornecidas corresponderam a 150 mg/kg de K. A adubação com vinhaça aumentou a produção de MS nos dois tipos de solo. Comparando a testemunha com a adição de 750 m3/ha de vinhaça no LVAd, houve aumento de 86 % na produção de MS, no RQ com a adição de 600 m3/ha de vinhaça houve aumento de 334 %. A vinhaça pode substituir a utilização de adubos minerais no cultivo da alfafa e com isso reduzir os custos com adubação.
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