Características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo subproduto da mandioca.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533823 |
Resumo: | O experimento foi desenvolvido objetivando avaliar as características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes (0; 5; 10; 15 e 20%) do subproduto da mandioca - SM com base na matéria natural do capim-elefante em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Utilizaram-se 20 silos de PVC com 100 mm de diâmetro e 350 mm de comprimento. Após 39 dias os silos foram abertos e coletadas amostras das silagens para determinação de teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemiceluloses (HC), lignina (LIG) e valores de pH das silagens. No nível de adição de 7,1% de SM, as silagens alcançaram o conteúdo ideal de MS (30-35%) indicada para a ocorrência de um bom processo fermentativo. O nível mínimo de 7% de PB não foi alcançado em nenhum nível de adição de SM. Teores de FDN, FDA e CEL apresentaram decréscimo com adição do SM. Em todos os níveis de adição de SM, as silagens se mantiveram dentro da faixa ideal de pH para silagens bem conservadas (3,8-4,2). Concluiu-se que o subproduto da mandioca pode ser utilizado como aditivo na ensilagem de capim-elefante no nível de até 20% pois melhora a fermentação e a composição química das silagens. |
id |
EMBR_dd04ab646e557f3705619245d6303c97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/533823 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo subproduto da mandioca.ForrageiraCapim-elefanteConservação de forragemAditivoMandiocaManihot EsculentaPennisetum PurpureumO experimento foi desenvolvido objetivando avaliar as características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes (0; 5; 10; 15 e 20%) do subproduto da mandioca - SM com base na matéria natural do capim-elefante em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Utilizaram-se 20 silos de PVC com 100 mm de diâmetro e 350 mm de comprimento. Após 39 dias os silos foram abertos e coletadas amostras das silagens para determinação de teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemiceluloses (HC), lignina (LIG) e valores de pH das silagens. No nível de adição de 7,1% de SM, as silagens alcançaram o conteúdo ideal de MS (30-35%) indicada para a ocorrência de um bom processo fermentativo. O nível mínimo de 7% de PB não foi alcançado em nenhum nível de adição de SM. Teores de FDN, FDA e CEL apresentaram decréscimo com adição do SM. Em todos os níveis de adição de SM, as silagens se mantiveram dentro da faixa ideal de pH para silagens bem conservadas (3,8-4,2). Concluiu-se que o subproduto da mandioca pode ser utilizado como aditivo na ensilagem de capim-elefante no nível de até 20% pois melhora a fermentação e a composição química das silagens.Raylon Pereira Maciel, pós-graduação bolsista CNPq.EMVZ-UFT; José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Ceará (UFC); Rafaela Carneiro Oliveria, pós-graduação bolsista CNPq.EMVZ-UFT; Vera Lúcia de Araújo pós-graduação bolsista DTI-CNPq. UFT; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC.MACIEL, R. P.NEIVA, J. N. M.OLIVEIRA, R. C.ARAÚJO, V. L. deLOBO, R. N. B.2011-04-09T15:21:33Z2011-04-09T15:21:33Z2008-10-2020082019-09-24T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Ciência Agronômica, v. 39, n. 1, p. 142-147, jan./mar. 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533823porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:34:00Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/533823Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:34falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:34Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo subproduto da mandioca. |
title |
Características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo subproduto da mandioca. |
spellingShingle |
Características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo subproduto da mandioca. MACIEL, R. P. Forrageira Capim-elefante Conservação de forragem Aditivo Mandioca Manihot Esculenta Pennisetum Purpureum |
title_short |
Características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo subproduto da mandioca. |
title_full |
Características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo subproduto da mandioca. |
title_fullStr |
Características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo subproduto da mandioca. |
title_full_unstemmed |
Características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo subproduto da mandioca. |
title_sort |
Características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo subproduto da mandioca. |
author |
MACIEL, R. P. |
author_facet |
MACIEL, R. P. NEIVA, J. N. M. OLIVEIRA, R. C. ARAÚJO, V. L. de LOBO, R. N. B. |
author_role |
author |
author2 |
NEIVA, J. N. M. OLIVEIRA, R. C. ARAÚJO, V. L. de LOBO, R. N. B. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Raylon Pereira Maciel, pós-graduação bolsista CNPq.EMVZ-UFT; José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Ceará (UFC); Rafaela Carneiro Oliveria, pós-graduação bolsista CNPq.EMVZ-UFT; Vera Lúcia de Araújo pós-graduação bolsista DTI-CNPq. UFT; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MACIEL, R. P. NEIVA, J. N. M. OLIVEIRA, R. C. ARAÚJO, V. L. de LOBO, R. N. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Forrageira Capim-elefante Conservação de forragem Aditivo Mandioca Manihot Esculenta Pennisetum Purpureum |
topic |
Forrageira Capim-elefante Conservação de forragem Aditivo Mandioca Manihot Esculenta Pennisetum Purpureum |
description |
O experimento foi desenvolvido objetivando avaliar as características fermentativas e químicas de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes (0; 5; 10; 15 e 20%) do subproduto da mandioca - SM com base na matéria natural do capim-elefante em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Utilizaram-se 20 silos de PVC com 100 mm de diâmetro e 350 mm de comprimento. Após 39 dias os silos foram abertos e coletadas amostras das silagens para determinação de teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemiceluloses (HC), lignina (LIG) e valores de pH das silagens. No nível de adição de 7,1% de SM, as silagens alcançaram o conteúdo ideal de MS (30-35%) indicada para a ocorrência de um bom processo fermentativo. O nível mínimo de 7% de PB não foi alcançado em nenhum nível de adição de SM. Teores de FDN, FDA e CEL apresentaram decréscimo com adição do SM. Em todos os níveis de adição de SM, as silagens se mantiveram dentro da faixa ideal de pH para silagens bem conservadas (3,8-4,2). Concluiu-se que o subproduto da mandioca pode ser utilizado como aditivo na ensilagem de capim-elefante no nível de até 20% pois melhora a fermentação e a composição química das silagens. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-10-20 2008 2011-04-09T15:21:33Z 2011-04-09T15:21:33Z 2019-09-24T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica, v. 39, n. 1, p. 142-147, jan./mar. 2008. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533823 |
identifier_str_mv |
Revista Ciência Agronômica, v. 39, n. 1, p. 142-147, jan./mar. 2008. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533823 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503322504265728 |