Ideal seeds harvest moment of different maize hybrids.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: JUNIOR, E. A. J.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: MERTZ, L. M., HENNING, F. A., PESKE, S. T., VILLELA, F. A., LABBÉ, L. M. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001628
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782014000200010
Resumo: ABSTRACT: The aim of this study was to identify the ideal maize seed harvest moment by different characteristics, as black layer formation, milk line development, seed moisture content and seed dry matter accumulation. Three simple hybrids from Syngenta Company were used in this work; ears from plants in the same development stage were collected, the first harvesting began 40 days after flowering, at four days interval until all seeds in an ear had the black layer formation. The characteristics evaluated were: black layer formation, milk line development, seed moisture content and seed dry matter. Seed physiological quality was evaluated by germination test, cold test, accelerated ageing and electrical conductivity. Results obtained in this study showed that the best indicative to identify the ideal maize seeds harvest moment is milk line stage 4 (75% of solidified endosperm). This stage occurs at different time for each genotype studied, 60DAF to hybrids 1 and 3, and 52DAF to hybrid 2, due to genetic differences among the hybrids. RESUMO: O objetivo deste estudo foi identificar o ponto ideal de colheita de sementes de milho por diferentes características, como formação da camada negra, desenvolvimento da linha de leite, conteúdo de umidade da semente e máximo acúmulo de massa seca. Três híbridos simples da empresa Syngenta foram utilizados neste estudo, cujas espigas foram coletadas de plantas de milho no mesmo estádio de desenvolvimento, sendo a primeira época de colheita aos 40 dias após o florescimento, utilizando-se intervalos de quatro dias entre épocas até que todas as sementes da espiga estivessem com a camada negra visível. As características avaliadas foram: formação da camada negra, desenvolvimento da linha de leite, conteúdo de umidade da semente e conteúdo de massa seca. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada através dos testes de germinação, frio, envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica. O melhor indicativo para determinar a época ideal de colheita de sementes de milho é quando elas estão com a linha de leite no estádio 4 (75% do endosperma solidificado). Esse estádio ocorreu em períodos diferentes para cada material estudado, 60 dias após a antese, para os híbridos 1 e 3, e 52 dias após a antese, para o híbrido 2, em função das variações nas características genéticas de cada um.
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