Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930803 |
Resumo: | Neste estudo, pretendeu-se identificar as diferenças entre os custos de produção de café a Colômbia e no Brasil, avaliando três tipos de produtor: o pequeno, o médio e o grande. Foram analisados, para cada um deles, o uso de mão de obra, de insumos e de serviços, a porcentagem de consumo nos custos diretos e indiretos, o custo por saca (60 kg) e o custo por hectare, comparando-se as receitas do exercício. Entre os resultados mais relevantes, observou-se que a mão de obra colombiana varia de 43,21% a 66,10%; no Brasil, ela varia de 10,89% a 52,20%. Os custos diretos e os indiretos não apresentaram diferenças significativas, sendo o menor custo para o ano 2008, por saca de R$ 146,34, para a região de Antioquia; e o maior valor em custos foi na região de Tolima, com R$ 285,33. Em se tratando de lucros no ano 2009, a melhor região da Colômbia foi a Antioquia, com R$ 12.416,29, e, no Brasil, Luis Eduardo, com R$ 895,31. O melhor comportamento em rentabilidade foi apresentado pelas regiões da Colômbia. |
id |
EMBR_de0142d8274cd7cbc4b5bc4845636996 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/930803 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil.PrejuízoProductivityLucroPreçoProdutividadeProfits and marginsNeste estudo, pretendeu-se identificar as diferenças entre os custos de produção de café a Colômbia e no Brasil, avaliando três tipos de produtor: o pequeno, o médio e o grande. Foram analisados, para cada um deles, o uso de mão de obra, de insumos e de serviços, a porcentagem de consumo nos custos diretos e indiretos, o custo por saca (60 kg) e o custo por hectare, comparando-se as receitas do exercício. Entre os resultados mais relevantes, observou-se que a mão de obra colombiana varia de 43,21% a 66,10%; no Brasil, ela varia de 10,89% a 52,20%. Os custos diretos e os indiretos não apresentaram diferenças significativas, sendo o menor custo para o ano 2008, por saca de R$ 146,34, para a região de Antioquia; e o maior valor em custos foi na região de Tolima, com R$ 285,33. Em se tratando de lucros no ano 2009, a melhor região da Colômbia foi a Antioquia, com R$ 12.416,29, e, no Brasil, Luis Eduardo, com R$ 895,31. O melhor comportamento em rentabilidade foi apresentado pelas regiões da Colômbia.2012-08-08T11:11:11Z2012-08-08T11:11:11Z2012-08-0820122012-08-08T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 21 , n. 1, p. 38-49, jan./mar. 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930803porRAMIREZ, J. L. M.BRAGA, M. J.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:28:56Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/930803Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:28:56falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:28:56Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil. |
title |
Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil. |
spellingShingle |
Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil. RAMIREZ, J. L. M. Prejuízo Productivity Lucro Preço Produtividade Profits and margins |
title_short |
Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil. |
title_full |
Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil. |
title_fullStr |
Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil. |
title_full_unstemmed |
Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil. |
title_sort |
Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil. |
author |
RAMIREZ, J. L. M. |
author_facet |
RAMIREZ, J. L. M. BRAGA, M. J. |
author_role |
author |
author2 |
BRAGA, M. J. |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RAMIREZ, J. L. M. BRAGA, M. J. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Prejuízo Productivity Lucro Preço Produtividade Profits and margins |
topic |
Prejuízo Productivity Lucro Preço Produtividade Profits and margins |
description |
Neste estudo, pretendeu-se identificar as diferenças entre os custos de produção de café a Colômbia e no Brasil, avaliando três tipos de produtor: o pequeno, o médio e o grande. Foram analisados, para cada um deles, o uso de mão de obra, de insumos e de serviços, a porcentagem de consumo nos custos diretos e indiretos, o custo por saca (60 kg) e o custo por hectare, comparando-se as receitas do exercício. Entre os resultados mais relevantes, observou-se que a mão de obra colombiana varia de 43,21% a 66,10%; no Brasil, ela varia de 10,89% a 52,20%. Os custos diretos e os indiretos não apresentaram diferenças significativas, sendo o menor custo para o ano 2008, por saca de R$ 146,34, para a região de Antioquia; e o maior valor em custos foi na região de Tolima, com R$ 285,33. Em se tratando de lucros no ano 2009, a melhor região da Colômbia foi a Antioquia, com R$ 12.416,29, e, no Brasil, Luis Eduardo, com R$ 895,31. O melhor comportamento em rentabilidade foi apresentado pelas regiões da Colômbia. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-08-08T11:11:11Z 2012-08-08T11:11:11Z 2012-08-08 2012 2012-08-08T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 21 , n. 1, p. 38-49, jan./mar. 2012. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930803 |
identifier_str_mv |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 21 , n. 1, p. 38-49, jan./mar. 2012. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930803 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503365927895040 |