Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RAMIREZ, J. L. M.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: BRAGA, M. J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930803
Resumo: Neste estudo, pretendeu-se identificar as diferenças entre os custos de produção de café a Colômbia e no Brasil, avaliando três tipos de produtor: o pequeno, o médio e o grande. Foram analisados, para cada um deles, o uso de mão de obra, de insumos e de serviços, a porcentagem de consumo nos custos diretos e indiretos, o custo por saca (60 kg) e o custo por hectare, comparando-se as receitas do exercício. Entre os resultados mais relevantes, observou-se que a mão de obra colombiana varia de 43,21% a 66,10%; no Brasil, ela varia de 10,89% a 52,20%. Os custos diretos e os indiretos não apresentaram diferenças significativas, sendo o menor custo para o ano 2008, por saca de R$ 146,34, para a região de Antioquia; e o maior valor em custos foi na região de Tolima, com R$ 285,33. Em se tratando de lucros no ano 2009, a melhor região da Colômbia foi a Antioquia, com R$ 12.416,29, e, no Brasil, Luis Eduardo, com R$ 895,31. O melhor comportamento em rentabilidade foi apresentado pelas regiões da Colômbia.
id EMBR_de0142d8274cd7cbc4b5bc4845636996
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/930803
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil.PrejuízoProductivityLucroPreçoProdutividadeProfits and marginsNeste estudo, pretendeu-se identificar as diferenças entre os custos de produção de café a Colômbia e no Brasil, avaliando três tipos de produtor: o pequeno, o médio e o grande. Foram analisados, para cada um deles, o uso de mão de obra, de insumos e de serviços, a porcentagem de consumo nos custos diretos e indiretos, o custo por saca (60 kg) e o custo por hectare, comparando-se as receitas do exercício. Entre os resultados mais relevantes, observou-se que a mão de obra colombiana varia de 43,21% a 66,10%; no Brasil, ela varia de 10,89% a 52,20%. Os custos diretos e os indiretos não apresentaram diferenças significativas, sendo o menor custo para o ano 2008, por saca de R$ 146,34, para a região de Antioquia; e o maior valor em custos foi na região de Tolima, com R$ 285,33. Em se tratando de lucros no ano 2009, a melhor região da Colômbia foi a Antioquia, com R$ 12.416,29, e, no Brasil, Luis Eduardo, com R$ 895,31. O melhor comportamento em rentabilidade foi apresentado pelas regiões da Colômbia.2012-08-08T11:11:11Z2012-08-08T11:11:11Z2012-08-0820122012-08-08T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 21 , n. 1, p. 38-49, jan./mar. 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930803porRAMIREZ, J. L. M.BRAGA, M. J.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:28:56Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/930803Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:28:56falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:28:56Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil.
title Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil.
spellingShingle Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil.
RAMIREZ, J. L. M.
Prejuízo
Productivity
Lucro
Preço
Produtividade
Profits and margins
title_short Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil.
title_full Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil.
title_fullStr Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil.
title_full_unstemmed Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil.
title_sort Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil.
author RAMIREZ, J. L. M.
author_facet RAMIREZ, J. L. M.
BRAGA, M. J.
author_role author
author2 BRAGA, M. J.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv RAMIREZ, J. L. M.
BRAGA, M. J.
dc.subject.por.fl_str_mv Prejuízo
Productivity
Lucro
Preço
Produtividade
Profits and margins
topic Prejuízo
Productivity
Lucro
Preço
Produtividade
Profits and margins
description Neste estudo, pretendeu-se identificar as diferenças entre os custos de produção de café a Colômbia e no Brasil, avaliando três tipos de produtor: o pequeno, o médio e o grande. Foram analisados, para cada um deles, o uso de mão de obra, de insumos e de serviços, a porcentagem de consumo nos custos diretos e indiretos, o custo por saca (60 kg) e o custo por hectare, comparando-se as receitas do exercício. Entre os resultados mais relevantes, observou-se que a mão de obra colombiana varia de 43,21% a 66,10%; no Brasil, ela varia de 10,89% a 52,20%. Os custos diretos e os indiretos não apresentaram diferenças significativas, sendo o menor custo para o ano 2008, por saca de R$ 146,34, para a região de Antioquia; e o maior valor em custos foi na região de Tolima, com R$ 285,33. Em se tratando de lucros no ano 2009, a melhor região da Colômbia foi a Antioquia, com R$ 12.416,29, e, no Brasil, Luis Eduardo, com R$ 895,31. O melhor comportamento em rentabilidade foi apresentado pelas regiões da Colômbia.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-08-08T11:11:11Z
2012-08-08T11:11:11Z
2012-08-08
2012
2012-08-08T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 21 , n. 1, p. 38-49, jan./mar. 2012.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930803
identifier_str_mv Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 21 , n. 1, p. 38-49, jan./mar. 2012.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930803
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503365927895040