Produtividade de clones de Café Arábica de alto valor agronômico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVALHO, C. H. S. de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: PAIVA, A. C. S. R., FERREIRA, I. B., MATIELLO, J. B., ALMEIDA, S. R., SILVA, M. B. da, ABREU, M. P., FERNANDES, B. S., OLIVEIRA, T. N. de
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041049
Resumo: O desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 25 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Uma forma de reduzir consideravelmente esse tempo é o desenvolvimento de cultivares clonais, cuja multiplicação é feita por propagação vegetativa via embriogênese somática ou estaquia. A propagação vegetativa permite a utilização comercial de plantas que ainda não possuem todas as características de interesse fixadas, tais como híbridos. Visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café, a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionou plantas matrizes com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade. A partir das plantas matrizes foram produzidos clones via embriogênese somática no Laboratório de Cultura de Tecidos da Fundação Procafé. Este trabalho relata a produtividade de clones em sete ensaios conduzidos no Sul de Minas Gerais. Os ensaios foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Em cada ensaio foi introduzida uma cultivar utilizada comercialmente na região para efeito comparativo.
id EMBR_de594a425c3b320ea828eda8ff5aba03
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1041049
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Produtividade de clones de Café Arábica de alto valor agronômico.VariedadeCloneCoffea ArábicaO desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 25 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Uma forma de reduzir consideravelmente esse tempo é o desenvolvimento de cultivares clonais, cuja multiplicação é feita por propagação vegetativa via embriogênese somática ou estaquia. A propagação vegetativa permite a utilização comercial de plantas que ainda não possuem todas as características de interesse fixadas, tais como híbridos. Visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café, a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionou plantas matrizes com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade. A partir das plantas matrizes foram produzidos clones via embriogênese somática no Laboratório de Cultura de Tecidos da Fundação Procafé. Este trabalho relata a produtividade de clones em sete ensaios conduzidos no Sul de Minas Gerais. Os ensaios foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Em cada ensaio foi introduzida uma cultivar utilizada comercialmente na região para efeito comparativo.CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, SAPC; ANA CAROLINA S. R. PAIVA, Fundação PróCafé; IRAN BUENO FERREIRA, Fundação Procafé; JOSÉ BRAZ MATIELLO, Fundação PróCafé; SAULO ROQUE ALMEIDA, Fundação ProCafé; MAURÍCIO BENTO DA SILVA, Fundação ProCafé; MARIANA PINTO ABREU, Bosista Consórcio Pesquisa Café; BETEL SILVA FERNANDES, Bosista Consórcio Pesquisa Café; TAMIRIS NILZA DE OLIVEIRA, Bosista Consórcio Pesquisa Café.CARVALHO, C. H. S. dePAIVA, A. C. S. R.FERREIRA, I. B.MATIELLO, J. B.ALMEIDA, S. R.SILVA, M. B. daABREU, M. P.FERNANDES, B. S.OLIVEIRA, T. N. de2016-03-15T11:11:11Z2016-03-15T11:11:11Z2016-03-1520152017-03-22T11:11:11ZResumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 203-204In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041049porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:16:31Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1041049Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:16:31Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade de clones de Café Arábica de alto valor agronômico.
title Produtividade de clones de Café Arábica de alto valor agronômico.
spellingShingle Produtividade de clones de Café Arábica de alto valor agronômico.
CARVALHO, C. H. S. de
Variedade
Clone
Coffea Arábica
title_short Produtividade de clones de Café Arábica de alto valor agronômico.
title_full Produtividade de clones de Café Arábica de alto valor agronômico.
title_fullStr Produtividade de clones de Café Arábica de alto valor agronômico.
title_full_unstemmed Produtividade de clones de Café Arábica de alto valor agronômico.
title_sort Produtividade de clones de Café Arábica de alto valor agronômico.
author CARVALHO, C. H. S. de
author_facet CARVALHO, C. H. S. de
PAIVA, A. C. S. R.
FERREIRA, I. B.
MATIELLO, J. B.
ALMEIDA, S. R.
SILVA, M. B. da
ABREU, M. P.
FERNANDES, B. S.
OLIVEIRA, T. N. de
author_role author
author2 PAIVA, A. C. S. R.
FERREIRA, I. B.
MATIELLO, J. B.
ALMEIDA, S. R.
SILVA, M. B. da
ABREU, M. P.
FERNANDES, B. S.
OLIVEIRA, T. N. de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, SAPC; ANA CAROLINA S. R. PAIVA, Fundação PróCafé; IRAN BUENO FERREIRA, Fundação Procafé; JOSÉ BRAZ MATIELLO, Fundação PróCafé; SAULO ROQUE ALMEIDA, Fundação ProCafé; MAURÍCIO BENTO DA SILVA, Fundação ProCafé; MARIANA PINTO ABREU, Bosista Consórcio Pesquisa Café; BETEL SILVA FERNANDES, Bosista Consórcio Pesquisa Café; TAMIRIS NILZA DE OLIVEIRA, Bosista Consórcio Pesquisa Café.
dc.contributor.author.fl_str_mv CARVALHO, C. H. S. de
PAIVA, A. C. S. R.
FERREIRA, I. B.
MATIELLO, J. B.
ALMEIDA, S. R.
SILVA, M. B. da
ABREU, M. P.
FERNANDES, B. S.
OLIVEIRA, T. N. de
dc.subject.por.fl_str_mv Variedade
Clone
Coffea Arábica
topic Variedade
Clone
Coffea Arábica
description O desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 25 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Uma forma de reduzir consideravelmente esse tempo é o desenvolvimento de cultivares clonais, cuja multiplicação é feita por propagação vegetativa via embriogênese somática ou estaquia. A propagação vegetativa permite a utilização comercial de plantas que ainda não possuem todas as características de interesse fixadas, tais como híbridos. Visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café, a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionou plantas matrizes com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade. A partir das plantas matrizes foram produzidos clones via embriogênese somática no Laboratório de Cultura de Tecidos da Fundação Procafé. Este trabalho relata a produtividade de clones em sete ensaios conduzidos no Sul de Minas Gerais. Os ensaios foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Em cada ensaio foi introduzida uma cultivar utilizada comercialmente na região para efeito comparativo.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2016-03-15T11:11:11Z
2016-03-15T11:11:11Z
2016-03-15
2017-03-22T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Resumo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041049
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041049
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 203-204
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822721191635320832