Composição mineral das folhas e vigor da macieira 'Fuji' em resposta a nitrogênio e potássio.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543150 |
Resumo: | Na diagnose foliar da cultura da macieira no Brasil recomenda-se que as folhas sejam coletadas no período entre 15 de janeiro a 15 de fevereiro (SUZUKI e BASSO, 2002), quando a concentração dos nutrientes nas folhas é menos variável. Entretanto, devido à proximidade desse período com a colheita e o tempo necessário para envio, realização e recebimento da análise do laboratório, os resultados somente são utilizados para a recomendação da adubação da safra seguinte. Face a esse problema, a amostragem foliar em épocas anteriores à padrão pode trazer vantagens ao manejo nutricional da macieira. O nitrogênio (N) e o potássio (K) são os nutrientes encontrados em maiores concentrações nas folhas e, por isso, são aqueles que mais frequentemente causam variações na composição mineral das mesmas. Alguns dos efeitos estão relacionados com o crescimento vegetativo dependente do N. Aumentando-se o N, normalmente há redução das concentrações foliares de K e P e aumento das concentrações de Ca e Mg (SUZUKI e BASSO, 2002). A disponibilidade e a absorção de K também têm relação direta com a nutrição de outros elementos. O adequado suprimento de K pode amenizar os efeitos negativos de uma adubação nitrogenada excessiva, porém, o excesso pode afetar negativamente a absorção e translocação do Mg e do Ca. |
id |
EMBR_e395f8cf732a7e41c21c72fb8752a5f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/543150 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Composição mineral das folhas e vigor da macieira 'Fuji' em resposta a nitrogênio e potássio.Composição mineralFolhaFruticulturaMaçãNitrogênioNutrição VegetalPotássioNa diagnose foliar da cultura da macieira no Brasil recomenda-se que as folhas sejam coletadas no período entre 15 de janeiro a 15 de fevereiro (SUZUKI e BASSO, 2002), quando a concentração dos nutrientes nas folhas é menos variável. Entretanto, devido à proximidade desse período com a colheita e o tempo necessário para envio, realização e recebimento da análise do laboratório, os resultados somente são utilizados para a recomendação da adubação da safra seguinte. Face a esse problema, a amostragem foliar em épocas anteriores à padrão pode trazer vantagens ao manejo nutricional da macieira. O nitrogênio (N) e o potássio (K) são os nutrientes encontrados em maiores concentrações nas folhas e, por isso, são aqueles que mais frequentemente causam variações na composição mineral das mesmas. Alguns dos efeitos estão relacionados com o crescimento vegetativo dependente do N. Aumentando-se o N, normalmente há redução das concentrações foliares de K e P e aumento das concentrações de Ca e Mg (SUZUKI e BASSO, 2002). A disponibilidade e a absorção de K também têm relação direta com a nutrição de outros elementos. O adequado suprimento de K pode amenizar os efeitos negativos de uma adubação nitrogenada excessiva, porém, o excesso pode afetar negativamente a absorção e translocação do Mg e do Ca.Gilberto Nava, EEPAGRI; Antonio Roque Dechen, ESALQ/USP; CLORI BASSO, EPAGRI; Adilson José Pereira, Epagri; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV.NAVA, G.DECHEN, A. R.BASSO, C.PEREIRA, A. J.NACHTIGALL, G. R.2022-08-12T17:19:35Z2022-08-12T17:19:35Z2008-10-292008Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 DVD.Não paginado.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., 2008, Vitória, ES. Anais... Vitória: Incaper, 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543150porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-12T17:19:42Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/543150Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-12T17:19:42Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição mineral das folhas e vigor da macieira 'Fuji' em resposta a nitrogênio e potássio. |
title |
Composição mineral das folhas e vigor da macieira 'Fuji' em resposta a nitrogênio e potássio. |
spellingShingle |
Composição mineral das folhas e vigor da macieira 'Fuji' em resposta a nitrogênio e potássio. NAVA, G. Composição mineral Folha Fruticultura Maçã Nitrogênio Nutrição Vegetal Potássio |
title_short |
Composição mineral das folhas e vigor da macieira 'Fuji' em resposta a nitrogênio e potássio. |
title_full |
Composição mineral das folhas e vigor da macieira 'Fuji' em resposta a nitrogênio e potássio. |
title_fullStr |
Composição mineral das folhas e vigor da macieira 'Fuji' em resposta a nitrogênio e potássio. |
title_full_unstemmed |
Composição mineral das folhas e vigor da macieira 'Fuji' em resposta a nitrogênio e potássio. |
title_sort |
Composição mineral das folhas e vigor da macieira 'Fuji' em resposta a nitrogênio e potássio. |
author |
NAVA, G. |
author_facet |
NAVA, G. DECHEN, A. R. BASSO, C. PEREIRA, A. J. NACHTIGALL, G. R. |
author_role |
author |
author2 |
DECHEN, A. R. BASSO, C. PEREIRA, A. J. NACHTIGALL, G. R. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gilberto Nava, EEPAGRI; Antonio Roque Dechen, ESALQ/USP; CLORI BASSO, EPAGRI; Adilson José Pereira, Epagri; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
NAVA, G. DECHEN, A. R. BASSO, C. PEREIRA, A. J. NACHTIGALL, G. R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Composição mineral Folha Fruticultura Maçã Nitrogênio Nutrição Vegetal Potássio |
topic |
Composição mineral Folha Fruticultura Maçã Nitrogênio Nutrição Vegetal Potássio |
description |
Na diagnose foliar da cultura da macieira no Brasil recomenda-se que as folhas sejam coletadas no período entre 15 de janeiro a 15 de fevereiro (SUZUKI e BASSO, 2002), quando a concentração dos nutrientes nas folhas é menos variável. Entretanto, devido à proximidade desse período com a colheita e o tempo necessário para envio, realização e recebimento da análise do laboratório, os resultados somente são utilizados para a recomendação da adubação da safra seguinte. Face a esse problema, a amostragem foliar em épocas anteriores à padrão pode trazer vantagens ao manejo nutricional da macieira. O nitrogênio (N) e o potássio (K) são os nutrientes encontrados em maiores concentrações nas folhas e, por isso, são aqueles que mais frequentemente causam variações na composição mineral das mesmas. Alguns dos efeitos estão relacionados com o crescimento vegetativo dependente do N. Aumentando-se o N, normalmente há redução das concentrações foliares de K e P e aumento das concentrações de Ca e Mg (SUZUKI e BASSO, 2002). A disponibilidade e a absorção de K também têm relação direta com a nutrição de outros elementos. O adequado suprimento de K pode amenizar os efeitos negativos de uma adubação nitrogenada excessiva, porém, o excesso pode afetar negativamente a absorção e translocação do Mg e do Ca. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-10-29 2008 2022-08-12T17:19:35Z 2022-08-12T17:19:35Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., 2008, Vitória, ES. Anais... Vitória: Incaper, 2008. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543150 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., 2008, Vitória, ES. Anais... Vitória: Incaper, 2008. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543150 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 DVD. Não paginado. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695646200627200 |