Manejo de água e nutrientes na cultura da melancia sob irrigação por gotejamento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: YURI, J. E.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: PINTO, J. M., COSTA, N. D., CALGARO, M., CORREIA, R. C.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031031
Resumo: O trabalho foi realizado com a cultura da melancia, cv. Crinsom Sweet, em condições de campo, em três municípios na Bahia: Pilão Arcado, Remanso e Sobradinho, em áreas de produtores, entre os meses de abril e novembro de 2014. Compararam-se dois métodos de manejo de água e nutrientes: Convencional (manejo comumente adotado pelos produtores locais) e Tecnificado (irrigação localizada/fertirrigação). No método convencional, a adubação de cobertura é realizada de forma manual e parcelada em duas vezes ao longo do ciclo, aplicando-se fertilizantes sólidos manualmente e a irrigação por sulco. Já no método de irrigação localizada, o sistema adotado foi o gotejamento, com fertirrigação. O rendimento comercial médio obtido foi da ordem de 52,16 t.ha-1 na melancia irrigada por gotejamento e da ordem de 20,0 t.ha-1, para irrigação pelo método convencional. Em relação ao consumo de água pôde-se observar que, em média, no método de irrigação por gotejamento, foi de 4.160 m3 enquanto que no método convencional, por sulco, foi de 5.340 m3, ou seja, uma economia de água da ordem de 22,0%. Com base nos resultados, conclui-se que o método de irrigação por gotejamento proporciona ganhos de produtividade e consequentemente de renda, sendo assim, recomendado para os produtores do Vale do Submédio São Francisco.
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