Contaminação do meio rural e da produção.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104039 |
Resumo: | A meta 3.9 do 3º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS 3) é de ?até 2030, reduzir substancialmente o número de mortes e doenças por produtos químicos perigosos, contaminação e poluição do ar e água do solo? (Objetivos..., 2016, p. 4). A contaminação do espaço rural vem sendo apontada como um dos sérios problemas da atualidade, uma vez que coloca em risco a saúde humana, os recursos naturais e a biodiversidade. Na maioria dos casos, a poluição desse espaço é atribuída à contaminação química, resultado direto do uso de insumos agrícolas, principalmente inseticidas e herbicidas, que contaminam o solo e a água, podendo chegar até os alimentos consumidos pelo próprio homem, causando diversas doenças. Estudos mostram que a saúde humana pode ser afetada pelos agrotóxicos durante sua fabricação, no momento de preparo e aplicação e ao consumir um produto contaminado, e, independentemente da forma de contato, os efeitos são extremamente perigosos. Levantamentos realizados estimam que milhões de trabalhadores agrícolas de países pobres sofrem com algum tipo de intoxicação causada por exposição a agrotóxicos. |
id |
EMBR_e60ad3fd6769c6b333861919b2149d3d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1104039 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Contaminação do meio rural e da produção.ContaminaçãoA meta 3.9 do 3º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS 3) é de ?até 2030, reduzir substancialmente o número de mortes e doenças por produtos químicos perigosos, contaminação e poluição do ar e água do solo? (Objetivos..., 2016, p. 4). A contaminação do espaço rural vem sendo apontada como um dos sérios problemas da atualidade, uma vez que coloca em risco a saúde humana, os recursos naturais e a biodiversidade. Na maioria dos casos, a poluição desse espaço é atribuída à contaminação química, resultado direto do uso de insumos agrícolas, principalmente inseticidas e herbicidas, que contaminam o solo e a água, podendo chegar até os alimentos consumidos pelo próprio homem, causando diversas doenças. Estudos mostram que a saúde humana pode ser afetada pelos agrotóxicos durante sua fabricação, no momento de preparo e aplicação e ao consumir um produto contaminado, e, independentemente da forma de contato, os efeitos são extremamente perigosos. Levantamentos realizados estimam que milhões de trabalhadores agrícolas de países pobres sofrem com algum tipo de intoxicação causada por exposição a agrotóxicos.ANA LUCIA PENTEADO, CNPMAANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMAALDEMIR CHAIM, CNPMACLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMADANIEL TERAO, CNPMADIOGO DENARDI PORTO, CPATSAGERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMAFAGONI FAYER CALEGARIO, CNPMAKATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, SIRELUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMALUIZ GUILHERME REBELLO WADT, CNPMAPRISCILA DE OLIVEIRA, CNPMAROBSON ROLLAND MONTICELLI BARIZON, CNPMA.PENTEADO, A. L.PACKER, A. P.CHAIM, A.BUSCHINELLI, C. C. de A.TERAO, D.PORTO, D. D.RODRIGUES, G. S.CALEGARIO, F. F.JESUS, K. R. E. deABREU, L. S. deWADT, L. G. R.OLIVEIRA, P. deBARIZON, R. R. M.2019-01-18T00:12:16Z2019-01-18T00:12:16Z2019-01-1420182019-10-30T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 55-71In: KIILL, L. H. P.; KATO, H. C. G. de A.; CALEGARIO, F. F. (Ed.). Saúde e bem-estar: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 3). Cap. 4.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104039porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-01-18T00:12:22Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1104039Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-01-18T00:12:22Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contaminação do meio rural e da produção. |
title |
Contaminação do meio rural e da produção. |
spellingShingle |
Contaminação do meio rural e da produção. PENTEADO, A. L. Contaminação |
title_short |
Contaminação do meio rural e da produção. |
title_full |
Contaminação do meio rural e da produção. |
title_fullStr |
Contaminação do meio rural e da produção. |
title_full_unstemmed |
Contaminação do meio rural e da produção. |
title_sort |
Contaminação do meio rural e da produção. |
author |
PENTEADO, A. L. |
author_facet |
PENTEADO, A. L. PACKER, A. P. CHAIM, A. BUSCHINELLI, C. C. de A. TERAO, D. PORTO, D. D. RODRIGUES, G. S. CALEGARIO, F. F. JESUS, K. R. E. de ABREU, L. S. de WADT, L. G. R. OLIVEIRA, P. de BARIZON, R. R. M. |
author_role |
author |
author2 |
PACKER, A. P. CHAIM, A. BUSCHINELLI, C. C. de A. TERAO, D. PORTO, D. D. RODRIGUES, G. S. CALEGARIO, F. F. JESUS, K. R. E. de ABREU, L. S. de WADT, L. G. R. OLIVEIRA, P. de BARIZON, R. R. M. |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ANA LUCIA PENTEADO, CNPMA ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA ALDEMIR CHAIM, CNPMA CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA DANIEL TERAO, CNPMA DIOGO DENARDI PORTO, CPATSA GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA FAGONI FAYER CALEGARIO, CNPMA KATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, SIRE LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA LUIZ GUILHERME REBELLO WADT, CNPMA PRISCILA DE OLIVEIRA, CNPMA ROBSON ROLLAND MONTICELLI BARIZON, CNPMA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PENTEADO, A. L. PACKER, A. P. CHAIM, A. BUSCHINELLI, C. C. de A. TERAO, D. PORTO, D. D. RODRIGUES, G. S. CALEGARIO, F. F. JESUS, K. R. E. de ABREU, L. S. de WADT, L. G. R. OLIVEIRA, P. de BARIZON, R. R. M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Contaminação |
topic |
Contaminação |
description |
A meta 3.9 do 3º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS 3) é de ?até 2030, reduzir substancialmente o número de mortes e doenças por produtos químicos perigosos, contaminação e poluição do ar e água do solo? (Objetivos..., 2016, p. 4). A contaminação do espaço rural vem sendo apontada como um dos sérios problemas da atualidade, uma vez que coloca em risco a saúde humana, os recursos naturais e a biodiversidade. Na maioria dos casos, a poluição desse espaço é atribuída à contaminação química, resultado direto do uso de insumos agrícolas, principalmente inseticidas e herbicidas, que contaminam o solo e a água, podendo chegar até os alimentos consumidos pelo próprio homem, causando diversas doenças. Estudos mostram que a saúde humana pode ser afetada pelos agrotóxicos durante sua fabricação, no momento de preparo e aplicação e ao consumir um produto contaminado, e, independentemente da forma de contato, os efeitos são extremamente perigosos. Levantamentos realizados estimam que milhões de trabalhadores agrícolas de países pobres sofrem com algum tipo de intoxicação causada por exposição a agrotóxicos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2019-01-18T00:12:16Z 2019-01-18T00:12:16Z 2019-01-14 2019-10-30T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: KIILL, L. H. P.; KATO, H. C. G. de A.; CALEGARIO, F. F. (Ed.). Saúde e bem-estar: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 3). Cap. 4. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104039 |
identifier_str_mv |
In: KIILL, L. H. P.; KATO, H. C. G. de A.; CALEGARIO, F. F. (Ed.). Saúde e bem-estar: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 3). Cap. 4. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104039 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p. 55-71 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695542736584704 |