Zoneamento de risco climático para a cultura do feijão-caupi no Estado do Ceará.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/69210 |
Resumo: | Um modelo de balanço hídrico diário foi usado para estimar os riscos climáticos, por deficiência hídrica, na cultura do feijão-caupi, quando cultivado em solos com diferentes capacidades de retenção de água (solos de textura arenosa, média e argilosa), no período de novembro a maio, no Estado do Ceará. Utilizou-se um sistema de informações geográficas para regionalizar as áreas de baixo, médio e alto risco climático. O cultivo de feijão-caupi apresenta riscos climáticos diferenciados em função da época de semeadura e do tipo de solo. Independentemente da capacidade de retenção de água do solo, a semeadura no período de 20 a 31 de janeiro mostrou-se favorável para o cultivo de feijão-caupi nos municípios localizados na região centro-sul do Estado. Para os municípios situados ao norte do Estado, é recomendado que o cultivo de feijão-caupi seja efetuado, preferencialmente, de 1º a 10 de março, uma vez que o período chuvoso se estende durante os meses de abril a maio e com a vantagem adicional da colheita das vagens ocorrer no início da estação seca. |
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Zoneamento de risco climático para a cultura do feijão-caupi no Estado do Ceará.Balanço HídricoChuvaFeijão de CordaSemeaduraVigna UnguiculataUm modelo de balanço hídrico diário foi usado para estimar os riscos climáticos, por deficiência hídrica, na cultura do feijão-caupi, quando cultivado em solos com diferentes capacidades de retenção de água (solos de textura arenosa, média e argilosa), no período de novembro a maio, no Estado do Ceará. Utilizou-se um sistema de informações geográficas para regionalizar as áreas de baixo, médio e alto risco climático. O cultivo de feijão-caupi apresenta riscos climáticos diferenciados em função da época de semeadura e do tipo de solo. Independentemente da capacidade de retenção de água do solo, a semeadura no período de 20 a 31 de janeiro mostrou-se favorável para o cultivo de feijão-caupi nos municípios localizados na região centro-sul do Estado. Para os municípios situados ao norte do Estado, é recomendado que o cultivo de feijão-caupi seja efetuado, preferencialmente, de 1º a 10 de março, uma vez que o período chuvoso se estende durante os meses de abril a maio e com a vantagem adicional da colheita das vagens ocorrer no início da estação seca.ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMNALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPSCLESCY OLIVEIRA DA SILVA, CEFET-PI/BOLSISTA ITI-CNPQFRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN.ANDRADE JUNIOR, A. S. deBARROS, A. H. C.SILVA, C. O. daFREIRE FILHO, F. R.2015-02-04T09:04:12Z2015-02-04T09:04:12Z2007-10-2620072015-02-04T09:04:12Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 38, n. 1, p. 109-117, jan./mar. 2007.0045-6888http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/69210porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:47:06Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/69210Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:47:06falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:47:06Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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