Germination and vigor of long-pepper seeds (Piper hispidinervum) as a function of temperature and light.
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968622 |
Resumo: | A pimenta longa é considerada uma espécie promissora por apresentar a perspectiva de tornar o Brasil autosuficiente na produção de safrol, importante óleo essencial usado como fixador de fragrâncias e com propriedades terapêuticas. Na implantação de áreas destinadas à cultura dessa espécie é necessário avaliar a qualidade fisiológica das sementes utilizadas na formação de mudas. O objetivo foi determinar as condições de temperatura e luminosidade para o teste de germinação e vigor em sementes de pimenta longa. Foram utilizadas sementes de quatro lotes para as seguintes determinações: teor de água (105 + 3 ºC por 24 horas), germinação (20; 25; 30 e 35 °C com fotoperíodo de 12 e 24 horas, e alternadas de 20-30 °C e 20-35 °C, com 12 horas de luz na temperatura mais alta), índice de velocidade de germinação, velocidade de germinação, matéria seca de plântulas, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e freqüência relativa da germinação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e as médias comparadas por Tukey (P<0,05). A germinação de sementes de pimenta longa pode ser avaliada a 25 °C/12 h escuro - 12 h luz, 25 °C/24 h luz, 30 °C/12 h escuro - 12 h luz e 30 °C/24 h luz, e o potencial fisiológico a 30 °C/24 h luz. |
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Germination and vigor of long-pepper seeds (Piper hispidinervum) as a function of temperature and light.SafrolIntensidad de la luzAceites esencialesTemperatura ambienteFactores ambientalesGerminación de las semillasPimenta longaPiper hispidinervumÓleo essencialSementeGerminaçãoVigor híbridoCondição ambientalTemperaturaRadiação luminosaPiper longumEssential oilsSafroleSeed germinationHeterosisEnvironmental factorsAmbient temperatureLight intensityA pimenta longa é considerada uma espécie promissora por apresentar a perspectiva de tornar o Brasil autosuficiente na produção de safrol, importante óleo essencial usado como fixador de fragrâncias e com propriedades terapêuticas. Na implantação de áreas destinadas à cultura dessa espécie é necessário avaliar a qualidade fisiológica das sementes utilizadas na formação de mudas. O objetivo foi determinar as condições de temperatura e luminosidade para o teste de germinação e vigor em sementes de pimenta longa. Foram utilizadas sementes de quatro lotes para as seguintes determinações: teor de água (105 + 3 ºC por 24 horas), germinação (20; 25; 30 e 35 °C com fotoperíodo de 12 e 24 horas, e alternadas de 20-30 °C e 20-35 °C, com 12 horas de luz na temperatura mais alta), índice de velocidade de germinação, velocidade de germinação, matéria seca de plântulas, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e freqüência relativa da germinação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e as médias comparadas por Tukey (P<0,05). A germinação de sementes de pimenta longa pode ser avaliada a 25 °C/12 h escuro - 12 h luz, 25 °C/24 h luz, 30 °C/12 h escuro - 12 h luz e 30 °C/24 h luz, e o potencial fisiológico a 30 °C/24 h luz.FRANCISCO PACHECO JUNIOR, Prefeitura Municipal de Rio Branco; JOSUÉ BISPO DA SILVA, UFAC; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; MIRLA ROSE GOMES DA SILVA, UFAC; SHIRLLEY BRAGA FARIAS, UNINORTE.PACHECO JUNIOR, F.SILVA, J. B. daNEGREIROS, J. R. da S.SILVA, M. R. G. daFARIAS, S. B.2013-10-15T11:11:11Z2013-10-15T11:11:11Z2013-10-1520132019-01-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 2, p. 325-33, abr./jun. 2013.1806-6690http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968622enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:13:37Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/968622Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:13:37falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:13:37Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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A pimenta longa é considerada uma espécie promissora por apresentar a perspectiva de tornar o Brasil autosuficiente na produção de safrol, importante óleo essencial usado como fixador de fragrâncias e com propriedades terapêuticas. Na implantação de áreas destinadas à cultura dessa espécie é necessário avaliar a qualidade fisiológica das sementes utilizadas na formação de mudas. O objetivo foi determinar as condições de temperatura e luminosidade para o teste de germinação e vigor em sementes de pimenta longa. Foram utilizadas sementes de quatro lotes para as seguintes determinações: teor de água (105 + 3 ºC por 24 horas), germinação (20; 25; 30 e 35 °C com fotoperíodo de 12 e 24 horas, e alternadas de 20-30 °C e 20-35 °C, com 12 horas de luz na temperatura mais alta), índice de velocidade de germinação, velocidade de germinação, matéria seca de plântulas, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e freqüência relativa da germinação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e as médias comparadas por Tukey (P<0,05). A germinação de sementes de pimenta longa pode ser avaliada a 25 °C/12 h escuro - 12 h luz, 25 °C/24 h luz, 30 °C/12 h escuro - 12 h luz e 30 °C/24 h luz, e o potencial fisiológico a 30 °C/24 h luz. |
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