Efeitos de níveis de adubação sobre cultivares de milho (Zea mays L.) em monocultivo e em consórcio com o feijão (Phaseolus vulgaris L.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAVALCANTE, E. da S.
Data de Publicação: 1989
Outros Autores: RAMALHO, M. A. P., PEREIRA FILHO, I. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139430
Resumo: Com O objetivo de avaliar o comportamento de cultivares de milho e níveis de adubação em monocultivo e consórcio com o feijão, foi conduzido um experimento em Ribeirão Vermelho (MG), durante o ano agrícola 1987/88,num delineamento em blocos casualizados, com os tratamentos num esquema fatorial 3 x 3 x 2, com três repetições, compreendendo respectivamente as combinações de três cultivares de milho (BR 201, Cateto Sete Lagoas e CMS 350), três níveis de adubação (O, 250 e 500 kg/ha da fórmula 16-14-8 de N,PZ05 e K20) e dois sistemas de plantio (monocultivo do milho e o consórcio milho-feijão, com ambas as culturas sendo semeadas na mesma linha). Constatou-se que a maior eficiência do consórcio foi em presença do híbrido 'BR 201', porque o mesmo apresentou a maior produtividade de grãos e competição sobre o feijoeiro de magnitude semelhante a das outras duas cultivares. Verificou-se também que a competição exercida pelo milho sobre o feijoeiro consorciado, é pelo menos em parte em nutrientes, isto porque a competição foi menor em presença dos maiores níveis de fertilizante.
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