Melhoramento genético de milho.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TARDIN, F. D.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: GUIMARAES, P. E. de O., MEIRELLES, W. F., PACHECO, C. A. P., GUIMARAES, L. J. M., TRINDADE, R. dos S., MACHADO, J. R. de A., GODINHO, V. de P. C., SILVA, A. R. da, SILVA, D. D. da, BALDONI, A. B., RAMOS JUNIOR, E. U., SILVA, A. F. da
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104097
Resumo: A segunda safra brasileira, também denominada de safrinha, representa atualmente a época de maior produção de milho no Brasil, com a vantagem de ser um cultivo em sucessão à soja, aproveitando o efeito residual da adubação dessa leguminosa e aumentando a sustentabilidade do sistema de produção, com melhor uso do solo, reduzindo a pressão de outras áreas para produção. Na safrinha de 2017, por exemplo, foram colhidas 67,25 milhões de toneladas de grãos de milho, o que representa 68,8% da produção total deste cereal na safra brasileira de 2016/2017, que foi de 97,7 milhões de toneladas (Acompanhamento..., 2017). O lançamento das primeiras cultivares de milho portadoras de eventos transgênicos no Brasil, a partir de 2007 imprimiu uma nova dinâmica nesta cadeia produtiva. Na safra de 2014/2015, aproximadamente 12,5 milhões de hectares foram cultivados no Brasil com milho transgênico, o que correspondeu a 82% da área plantada com esta cultura no Brasil. Por sua vez, das 478 cultivares de milho disponíveis nesta mesma safra, 292 já eram transgênicas, atestando a aceitação desta tecnologia por parte do agricultor e a resposta do mercado de sementes a esta demanda. Neste contexto, o setor público também pode oferecer cultivares de milho convencionais e transgênicas de elevada produtividade, que possam ser inseridas nos sistemas de produção atuais, aumentando a disponibilidade de novas sementes de milho no mercado. Desde 1986, a Embrapa Milho e Sorgo possui um programa de melhoramento que desenvolve híbridos e variedades de Milho que, além de produzir e disponibilizar cultivares para diversos usos e públicos, também tem licenciado linhagens para desenvolvimento de co-híbridos em parceria com 13 empresas de sementes permitindo amplo acesso à genética de ponta gerada no setor público.
id EMBR_e7ba20d0df1931ddd913fac41ed35df8
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1104097
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Melhoramento genético de milho.Mato GrossoSinop-MTMelhoramento VegetalMilhoGorgulho do MilhoSafrinhaEntressafraA segunda safra brasileira, também denominada de safrinha, representa atualmente a época de maior produção de milho no Brasil, com a vantagem de ser um cultivo em sucessão à soja, aproveitando o efeito residual da adubação dessa leguminosa e aumentando a sustentabilidade do sistema de produção, com melhor uso do solo, reduzindo a pressão de outras áreas para produção. Na safrinha de 2017, por exemplo, foram colhidas 67,25 milhões de toneladas de grãos de milho, o que representa 68,8% da produção total deste cereal na safra brasileira de 2016/2017, que foi de 97,7 milhões de toneladas (Acompanhamento..., 2017). O lançamento das primeiras cultivares de milho portadoras de eventos transgênicos no Brasil, a partir de 2007 imprimiu uma nova dinâmica nesta cadeia produtiva. Na safra de 2014/2015, aproximadamente 12,5 milhões de hectares foram cultivados no Brasil com milho transgênico, o que correspondeu a 82% da área plantada com esta cultura no Brasil. Por sua vez, das 478 cultivares de milho disponíveis nesta mesma safra, 292 já eram transgênicas, atestando a aceitação desta tecnologia por parte do agricultor e a resposta do mercado de sementes a esta demanda. Neste contexto, o setor público também pode oferecer cultivares de milho convencionais e transgênicas de elevada produtividade, que possam ser inseridas nos sistemas de produção atuais, aumentando a disponibilidade de novas sementes de milho no mercado. Desde 1986, a Embrapa Milho e Sorgo possui um programa de melhoramento que desenvolve híbridos e variedades de Milho que, além de produzir e disponibilizar cultivares para diversos usos e públicos, também tem licenciado linhagens para desenvolvimento de co-híbridos em parceria com 13 empresas de sementes permitindo amplo acesso à genética de ponta gerada no setor público.FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS; WALTER FERNANDES MEIRELLES, CNPMS; CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CPATC; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; ROBERTO DOS SANTOS TRINDADE, CNPMS; JANE RODRIGUES DE ASSIS MACHADO, CNPMS; VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-RO; ADELMO RESENDE DA SILVA, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; ALEXANDRE FERREIRA DA SILVA, CNPMS.TARDIN, F. D.GUIMARAES, P. E. de O.MEIRELLES, W. F.PACHECO, C. A. P.GUIMARAES, L. J. M.TRINDADE, R. dos S.MACHADO, J. R. de A.GODINHO, V. de P. C.SILVA, A. R. daSILVA, D. D. daBALDONI, A. B.RAMOS JUNIOR, E. U.SILVA, A. F. da2019-08-14T01:27:22Z2019-08-14T01:27:22Z2019-01-1520192019-08-21T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 14, p. 624-627.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104097porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-08-14T01:27:29Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1104097Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-08-14T01:27:29falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-08-14T01:27:29Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Melhoramento genético de milho.
title Melhoramento genético de milho.
spellingShingle Melhoramento genético de milho.
TARDIN, F. D.
Mato Grosso
Sinop-MT
Melhoramento Vegetal
Milho
Gorgulho do Milho
Safrinha
Entressafra
title_short Melhoramento genético de milho.
title_full Melhoramento genético de milho.
title_fullStr Melhoramento genético de milho.
title_full_unstemmed Melhoramento genético de milho.
title_sort Melhoramento genético de milho.
author TARDIN, F. D.
author_facet TARDIN, F. D.
GUIMARAES, P. E. de O.
MEIRELLES, W. F.
PACHECO, C. A. P.
GUIMARAES, L. J. M.
TRINDADE, R. dos S.
MACHADO, J. R. de A.
GODINHO, V. de P. C.
SILVA, A. R. da
SILVA, D. D. da
BALDONI, A. B.
RAMOS JUNIOR, E. U.
SILVA, A. F. da
author_role author
author2 GUIMARAES, P. E. de O.
MEIRELLES, W. F.
PACHECO, C. A. P.
GUIMARAES, L. J. M.
TRINDADE, R. dos S.
MACHADO, J. R. de A.
GODINHO, V. de P. C.
SILVA, A. R. da
SILVA, D. D. da
BALDONI, A. B.
RAMOS JUNIOR, E. U.
SILVA, A. F. da
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS; WALTER FERNANDES MEIRELLES, CNPMS; CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CPATC; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; ROBERTO DOS SANTOS TRINDADE, CNPMS; JANE RODRIGUES DE ASSIS MACHADO, CNPMS; VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-RO; ADELMO RESENDE DA SILVA, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; ALEXANDRE FERREIRA DA SILVA, CNPMS.
dc.contributor.author.fl_str_mv TARDIN, F. D.
GUIMARAES, P. E. de O.
MEIRELLES, W. F.
PACHECO, C. A. P.
GUIMARAES, L. J. M.
TRINDADE, R. dos S.
MACHADO, J. R. de A.
GODINHO, V. de P. C.
SILVA, A. R. da
SILVA, D. D. da
BALDONI, A. B.
RAMOS JUNIOR, E. U.
SILVA, A. F. da
dc.subject.por.fl_str_mv Mato Grosso
Sinop-MT
Melhoramento Vegetal
Milho
Gorgulho do Milho
Safrinha
Entressafra
topic Mato Grosso
Sinop-MT
Melhoramento Vegetal
Milho
Gorgulho do Milho
Safrinha
Entressafra
description A segunda safra brasileira, também denominada de safrinha, representa atualmente a época de maior produção de milho no Brasil, com a vantagem de ser um cultivo em sucessão à soja, aproveitando o efeito residual da adubação dessa leguminosa e aumentando a sustentabilidade do sistema de produção, com melhor uso do solo, reduzindo a pressão de outras áreas para produção. Na safrinha de 2017, por exemplo, foram colhidas 67,25 milhões de toneladas de grãos de milho, o que representa 68,8% da produção total deste cereal na safra brasileira de 2016/2017, que foi de 97,7 milhões de toneladas (Acompanhamento..., 2017). O lançamento das primeiras cultivares de milho portadoras de eventos transgênicos no Brasil, a partir de 2007 imprimiu uma nova dinâmica nesta cadeia produtiva. Na safra de 2014/2015, aproximadamente 12,5 milhões de hectares foram cultivados no Brasil com milho transgênico, o que correspondeu a 82% da área plantada com esta cultura no Brasil. Por sua vez, das 478 cultivares de milho disponíveis nesta mesma safra, 292 já eram transgênicas, atestando a aceitação desta tecnologia por parte do agricultor e a resposta do mercado de sementes a esta demanda. Neste contexto, o setor público também pode oferecer cultivares de milho convencionais e transgênicas de elevada produtividade, que possam ser inseridas nos sistemas de produção atuais, aumentando a disponibilidade de novas sementes de milho no mercado. Desde 1986, a Embrapa Milho e Sorgo possui um programa de melhoramento que desenvolve híbridos e variedades de Milho que, além de produzir e disponibilizar cultivares para diversos usos e públicos, também tem licenciado linhagens para desenvolvimento de co-híbridos em parceria com 13 empresas de sementes permitindo amplo acesso à genética de ponta gerada no setor público.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-14T01:27:22Z
2019-08-14T01:27:22Z
2019-01-15
2019
2019-08-21T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 14, p. 624-627.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104097
identifier_str_mv In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 14, p. 624-627.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104097
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503478784032768