Sistemas agroalimentares localizados: aproximando a produção do consumo através de redes sociais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ABREU, L. S. de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: WATANABE, M. A., LIMA, L. F., ROMEIRO, A. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115557
Resumo: Resumo: O atual sistema agroalimentar convencional continua fortemente sendo questionado por produzir um enorme passivo ambiental e social, abriu espaços para a transição da agricultura em direção à adoção de sistemas agroalimentares alternativos considerados mais justos e mais sustentáveis, com adoção de princípios da agroecologia. Tais sistemas vêm sendo construídos em redes territoriais alternativas de produção e consumo, em regiões onde a questão alimentar é protagonizada por agricultores familiares, agentes de desenvolvimento e consumidores, especialmente em regiões próximas de grandes metrópoles. O objetivo geral deste trabalho é o de apresentar essas novas formas de interação da produção e consumo, identificadas em vários continentes, e as características gerais destas redes agroalimentares alternativas cujo movimento social é uma resposta à crise do sistema dominante, que ocorre em diferentes partes do mundo. Para tanto, realizou se o balanço e a revisão da literatura especializada sobre o tema. Conclui-se que as transformações em curso são fruto de inovações sociotécnicas em redes de construção de novas práticas em sistemas agroalimentares. ? Abstract: The current conventional agri-food system continues to be strongly questioned because it produces an enormous environmental and social passive, opened spaces for the transition of agriculture toward the adoption of alternative agrifood systems considered more just and more sustainable, with the adoption of agroecology principles. Such systems have been built in alternative territorial networks of production and consumption, in regions where the food issue is carried out by family farmers, development agents and consumers, especially in regions close to large metropolises. The general objective of this work is to present these new forms of interaction of production and consumption, identified in several continents, and the general characteristics of these alternative agrifood networks whose social movement is a response to the crisis of the dominant system, which occurs in different parts of the world. In order to do so, the review and review of the specialized literature on the subject was carried out. It is concluded that the ongoing transformations are the result of socio-technical innovations in networks of construction of new practices in agri-food systems.
id EMBR_e87155ad5e4561cee6a1a5df52eb5323
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1115557
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Sistemas agroalimentares localizados: aproximando a produção do consumo através de redes sociais.Relação consumidor-produtorSistema agroalimentar alternativoAlternative agro-alimentary systemAgricultura sustentávelAgricultura familiarProdução de alimentosConsumidorComercializaçãoAgroecologySustainable agricultureSocial networksCommercializationResumo: O atual sistema agroalimentar convencional continua fortemente sendo questionado por produzir um enorme passivo ambiental e social, abriu espaços para a transição da agricultura em direção à adoção de sistemas agroalimentares alternativos considerados mais justos e mais sustentáveis, com adoção de princípios da agroecologia. Tais sistemas vêm sendo construídos em redes territoriais alternativas de produção e consumo, em regiões onde a questão alimentar é protagonizada por agricultores familiares, agentes de desenvolvimento e consumidores, especialmente em regiões próximas de grandes metrópoles. O objetivo geral deste trabalho é o de apresentar essas novas formas de interação da produção e consumo, identificadas em vários continentes, e as características gerais destas redes agroalimentares alternativas cujo movimento social é uma resposta à crise do sistema dominante, que ocorre em diferentes partes do mundo. Para tanto, realizou se o balanço e a revisão da literatura especializada sobre o tema. Conclui-se que as transformações em curso são fruto de inovações sociotécnicas em redes de construção de novas práticas em sistemas agroalimentares. ? Abstract: The current conventional agri-food system continues to be strongly questioned because it produces an enormous environmental and social passive, opened spaces for the transition of agriculture toward the adoption of alternative agrifood systems considered more just and more sustainable, with the adoption of agroecology principles. Such systems have been built in alternative territorial networks of production and consumption, in regions where the food issue is carried out by family farmers, development agents and consumers, especially in regions close to large metropolises. The general objective of this work is to present these new forms of interaction of production and consumption, identified in several continents, and the general characteristics of these alternative agrifood networks whose social movement is a response to the crisis of the dominant system, which occurs in different parts of the world. In order to do so, the review and review of the specialized literature on the subject was carried out. It is concluded that the ongoing transformations are the result of socio-technical innovations in networks of construction of new practices in agri-food systems.LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; MARIA AICO WATANABE, CNPMA; LUCAS FERREIRA LIMA, IE-UNICAMP; ADEMAR RIBEIRO ROMEIRO, IE-UNICAMP.ABREU, L. S. deWATANABE, M. A.LIMA, L. F.ROMEIRO, A. R.2019-11-29T18:12:21Z2019-11-29T18:12:21Z2019-11-2920192019-11-29T18:12:21Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleEcoDebate, set. 2019. Artigo 3289.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115557porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-11-29T18:12:26Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1115557Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-11-29T18:12:26falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-11-29T18:12:26Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Sistemas agroalimentares localizados: aproximando a produção do consumo através de redes sociais.
title Sistemas agroalimentares localizados: aproximando a produção do consumo através de redes sociais.
spellingShingle Sistemas agroalimentares localizados: aproximando a produção do consumo através de redes sociais.
ABREU, L. S. de
Relação consumidor-produtor
Sistema agroalimentar alternativo
Alternative agro-alimentary system
Agricultura sustentável
Agricultura familiar
Produção de alimentos
Consumidor
Comercialização
Agroecology
Sustainable agriculture
Social networks
Commercialization
title_short Sistemas agroalimentares localizados: aproximando a produção do consumo através de redes sociais.
title_full Sistemas agroalimentares localizados: aproximando a produção do consumo através de redes sociais.
title_fullStr Sistemas agroalimentares localizados: aproximando a produção do consumo através de redes sociais.
title_full_unstemmed Sistemas agroalimentares localizados: aproximando a produção do consumo através de redes sociais.
title_sort Sistemas agroalimentares localizados: aproximando a produção do consumo através de redes sociais.
author ABREU, L. S. de
author_facet ABREU, L. S. de
WATANABE, M. A.
LIMA, L. F.
ROMEIRO, A. R.
author_role author
author2 WATANABE, M. A.
LIMA, L. F.
ROMEIRO, A. R.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; MARIA AICO WATANABE, CNPMA; LUCAS FERREIRA LIMA, IE-UNICAMP; ADEMAR RIBEIRO ROMEIRO, IE-UNICAMP.
dc.contributor.author.fl_str_mv ABREU, L. S. de
WATANABE, M. A.
LIMA, L. F.
ROMEIRO, A. R.
dc.subject.por.fl_str_mv Relação consumidor-produtor
Sistema agroalimentar alternativo
Alternative agro-alimentary system
Agricultura sustentável
Agricultura familiar
Produção de alimentos
Consumidor
Comercialização
Agroecology
Sustainable agriculture
Social networks
Commercialization
topic Relação consumidor-produtor
Sistema agroalimentar alternativo
Alternative agro-alimentary system
Agricultura sustentável
Agricultura familiar
Produção de alimentos
Consumidor
Comercialização
Agroecology
Sustainable agriculture
Social networks
Commercialization
description Resumo: O atual sistema agroalimentar convencional continua fortemente sendo questionado por produzir um enorme passivo ambiental e social, abriu espaços para a transição da agricultura em direção à adoção de sistemas agroalimentares alternativos considerados mais justos e mais sustentáveis, com adoção de princípios da agroecologia. Tais sistemas vêm sendo construídos em redes territoriais alternativas de produção e consumo, em regiões onde a questão alimentar é protagonizada por agricultores familiares, agentes de desenvolvimento e consumidores, especialmente em regiões próximas de grandes metrópoles. O objetivo geral deste trabalho é o de apresentar essas novas formas de interação da produção e consumo, identificadas em vários continentes, e as características gerais destas redes agroalimentares alternativas cujo movimento social é uma resposta à crise do sistema dominante, que ocorre em diferentes partes do mundo. Para tanto, realizou se o balanço e a revisão da literatura especializada sobre o tema. Conclui-se que as transformações em curso são fruto de inovações sociotécnicas em redes de construção de novas práticas em sistemas agroalimentares. ? Abstract: The current conventional agri-food system continues to be strongly questioned because it produces an enormous environmental and social passive, opened spaces for the transition of agriculture toward the adoption of alternative agrifood systems considered more just and more sustainable, with the adoption of agroecology principles. Such systems have been built in alternative territorial networks of production and consumption, in regions where the food issue is carried out by family farmers, development agents and consumers, especially in regions close to large metropolises. The general objective of this work is to present these new forms of interaction of production and consumption, identified in several continents, and the general characteristics of these alternative agrifood networks whose social movement is a response to the crisis of the dominant system, which occurs in different parts of the world. In order to do so, the review and review of the specialized literature on the subject was carried out. It is concluded that the ongoing transformations are the result of socio-technical innovations in networks of construction of new practices in agri-food systems.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-29T18:12:21Z
2019-11-29T18:12:21Z
2019-11-29
2019
2019-11-29T18:12:21Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv EcoDebate, set. 2019. Artigo 3289.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115557
identifier_str_mv EcoDebate, set. 2019. Artigo 3289.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115557
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503484941271040