O problemas do acesso ao capital na agricultura brasileira.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/109440 |
Resumo: | A literatura indica várias hipóteses para explicar a pobreza na agricultura, inter alia, o acesso limitadoa: a) educação e capital humano, com a agravante de que a educação oferecida no meio rural é pouca, em termos relativos, e de qualidade pobre (Schultz, 1971); b) informação sobre tecnologia moderna e práticas avançadas de cultivo (Ruttan, 1982); c) uma infra-estrutura adequada (Mosher, 1981), políticas públicas e capital social básico; d) mercados eficientes dos fatores básicos de produção, terra, trabalho e capital (de Janvry, Sadoulet e Young, 1989, e Valdés e López, 1999). Este acesso limitado a um "ambiente econômico" favorável ao seu desenvolvimento mantém os pequenos produtores isolados do mercado, com baixo nível de acesso à informação e reduzido poder de barganha na compra de insumos e venda de seus produtos. |
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O problemas do acesso ao capital na agricultura brasileira.AgriculturaPobreza RuralPolíticas PúblicasA literatura indica várias hipóteses para explicar a pobreza na agricultura, inter alia, o acesso limitadoa: a) educação e capital humano, com a agravante de que a educação oferecida no meio rural é pouca, em termos relativos, e de qualidade pobre (Schultz, 1971); b) informação sobre tecnologia moderna e práticas avançadas de cultivo (Ruttan, 1982); c) uma infra-estrutura adequada (Mosher, 1981), políticas públicas e capital social básico; d) mercados eficientes dos fatores básicos de produção, terra, trabalho e capital (de Janvry, Sadoulet e Young, 1989, e Valdés e López, 1999). Este acesso limitado a um "ambiente econômico" favorável ao seu desenvolvimento mantém os pequenos produtores isolados do mercado, com baixo nível de acesso à informação e reduzido poder de barganha na compra de insumos e venda de seus produtos.Mauro de Rezende Lopes, Fundação Getúlio Vargas - FGV; GERALDO DA SILVA E SOUZA, SEA; Ignez Vidigal Lopes, Centro de Estudos Agrícolas da FGV; Gregory Honcza, Fundação Getúlio Vargas - FGV.LOPES, M. de R.SOUZA, G. da S. eLOPES, I. V.HONCZAR, G.2019-10-03T00:36:08Z2019-10-03T00:36:08Z2003-12-2320012019-10-03T00:36:08Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 10, n. 4, p. 16-25, Out./Nov./Dez. 2001.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/109440porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-10-03T00:36:14Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/109440Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-10-03T00:36:14falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-10-03T00:36:14Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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