Biomassa vegetal, estoques de carbono e macronutrientes de adubos verdes usados na produção orgânica de abacaxi na Chapada Diamantina, BA.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DIAS, F. P. M.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: NONATO, A. C. R., XAVIER, F. A. da S., ROSA, R. C. C.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966631
Resumo: A adubação verde pode ser uma alternativa ao preparo inicial do solo para o cultivo orgânico do abacaxizeiro. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de biomassa vegetal e os estoques de carbono e macronutrientes na matéria seca de diferentes espécies de adubos verdes, em cultivos solteiro ou consorciado, em área destinada ao cultivo orgânico de abacaxi na região da Chapada Diamantina, Estado da Bahia. Os tratamentos avaliados foram os cultivos das seguintes espécies: crotalária (Crotalaria ochroleuca G.Don), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.), milheto (Pennisetum glaucum R.Br), mucuna (Mucuna pruriens (L.) DC), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench), e a combinação mucuna + sorgo (50%). Foram determinados a produção de biomassa vegetal, os estoques de C e macronutrientes na matéria seca e os teores de C orgânico total do solo. A produção de matéria seca variou de 3.23 a 6.56 t ha-1. Os estoques de C na matéria seca (Figura 2) foram relativamente semelhantes entre os tratamentos e variaram de 1,34 a 2,84 t ha-1. Os tratamentos envolvendo gramíneas (Milheto e Sorgo) apresentaram um incremento médio de 0,9 t C ha-1 em relação às leguminosas. O milheto mostrou-se uma importante recicladora de P e K e com elevado potencial para manter a cobertura do solo. O feijão-de-porco pode ser considerada uma importante recicladora de Ca, Mg e S. A combinação 50% mucuna+sorgo é uma estratégia de manejo mais desejável em comparação ao cultivo solteiro de mucuna ou sorgo.
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