Caracterização morfológica e bromatológica preliminar da batata-devaqueiro (Mandevilla tenuifolia (Mikan) Wood), uma planta xerofítica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, E. F. dos S.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: RODRIGUES, M. A., SANTOS, C. A. F., TEIXIEIRA, I. D.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162174
Resumo: Estudos que visem o aproveitamento de plantas xerofíticas da caatinga como hortaliças são praticamente inexistentes, apesar de algumas terem sido usadas a bastante tempo pelas primeiras populações. Este trabalho reporta estudos bromatológicos e morfológicos preliminares da batata-de-vaqueiro, que apresenta uma raiz tuberosa que tem potencial para ser explorado como uma hortaliça. Foram analisadas variáveis bromatológicas e morfológicas em 35 plantas de ocorrência natural numa região de Casa Nova, BA, no mês de março de 2007, de forma a avaliar o seu potencial como hortaliça de sequeiro. Observou-se grande variabilidade para os caracteres avaliados, principalmente peso da planta, peso da túbera e peso da parte aérea. O comprimento da túbera médio foi de 6,5 cm, o teor médio de SST foi de 5,6 oBrix e o teor de proteínas bruta variou de 10,3 a 12,3 %. O comprimento da haste da planta variou de 7,0 a 28,5 cm, com media de 16,0 cm. Indicando que pode ser manejada em pequenas áreas, de solos rasos, como outras hortaliças. As análises preliminares indicam o potencial alimentício da batata-de-vaqueiro, sendo que trabalhos mais aprofundados da composição centesimal dos seus nutrientes e propagação da planta devem ser realizados, de forma a subsidiar a sua exploração como uma hortaliça de sequeiro no semi-árido brasileiro.
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