Caracterização morfológica e bromatológica preliminar da batata-devaqueiro (Mandevilla tenuifolia (Mikan) Wood), uma planta xerofítica.
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162174 |
Resumo: | Estudos que visem o aproveitamento de plantas xerofíticas da caatinga como hortaliças são praticamente inexistentes, apesar de algumas terem sido usadas a bastante tempo pelas primeiras populações. Este trabalho reporta estudos bromatológicos e morfológicos preliminares da batata-de-vaqueiro, que apresenta uma raiz tuberosa que tem potencial para ser explorado como uma hortaliça. Foram analisadas variáveis bromatológicas e morfológicas em 35 plantas de ocorrência natural numa região de Casa Nova, BA, no mês de março de 2007, de forma a avaliar o seu potencial como hortaliça de sequeiro. Observou-se grande variabilidade para os caracteres avaliados, principalmente peso da planta, peso da túbera e peso da parte aérea. O comprimento da túbera médio foi de 6,5 cm, o teor médio de SST foi de 5,6 oBrix e o teor de proteínas bruta variou de 10,3 a 12,3 %. O comprimento da haste da planta variou de 7,0 a 28,5 cm, com media de 16,0 cm. Indicando que pode ser manejada em pequenas áreas, de solos rasos, como outras hortaliças. As análises preliminares indicam o potencial alimentício da batata-de-vaqueiro, sendo que trabalhos mais aprofundados da composição centesimal dos seus nutrientes e propagação da planta devem ser realizados, de forma a subsidiar a sua exploração como uma hortaliça de sequeiro no semi-árido brasileiro. |
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Caracterização morfológica e bromatológica preliminar da batata-devaqueiro (Mandevilla tenuifolia (Mikan) Wood), uma planta xerofítica.Batata-de-VaqueiroSemi-áridoVegetableHortaliçaCaatingaGermoplasmaEstudos que visem o aproveitamento de plantas xerofíticas da caatinga como hortaliças são praticamente inexistentes, apesar de algumas terem sido usadas a bastante tempo pelas primeiras populações. Este trabalho reporta estudos bromatológicos e morfológicos preliminares da batata-de-vaqueiro, que apresenta uma raiz tuberosa que tem potencial para ser explorado como uma hortaliça. Foram analisadas variáveis bromatológicas e morfológicas em 35 plantas de ocorrência natural numa região de Casa Nova, BA, no mês de março de 2007, de forma a avaliar o seu potencial como hortaliça de sequeiro. Observou-se grande variabilidade para os caracteres avaliados, principalmente peso da planta, peso da túbera e peso da parte aérea. O comprimento da túbera médio foi de 6,5 cm, o teor médio de SST foi de 5,6 oBrix e o teor de proteínas bruta variou de 10,3 a 12,3 %. O comprimento da haste da planta variou de 7,0 a 28,5 cm, com media de 16,0 cm. Indicando que pode ser manejada em pequenas áreas, de solos rasos, como outras hortaliças. As análises preliminares indicam o potencial alimentício da batata-de-vaqueiro, sendo que trabalhos mais aprofundados da composição centesimal dos seus nutrientes e propagação da planta devem ser realizados, de forma a subsidiar a sua exploração como uma hortaliça de sequeiro no semi-árido brasileiro.Edição dos Anais do 47. Congresso Brasileiro de Olericultura; 4. Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, Porto Seguro, ago. 2007.Ednaldo Francisco dos Santos Silva, CNPq; Marciene A. Rodrigues, CNPq; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; Ítalo Dourado Teixeira, CNPq.SILVA, E. F. dos S.RODRIGUES, M. A.SANTOS, C. A. F.TEIXIEIRA, I. D.2017-11-09T23:14:58Z2017-11-09T23:14:58Z2008-02-2220072017-11-09T23:14:58ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 1, ago. 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162174porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-11-09T23:15:09Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/162174Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-11-09T23:15:09Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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