OBTENÇÃO DE NANOCELULOSE DE PALHA DE CANA-DE-AÇÚCAR COM DIFERENTES TEORES DE LIGNINA RESIDUAL.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1160517 |
Resumo: | RESUMO OBTENÇÃO DE NANOCELULOSE DE PALHA DE CANA-DE-AÇÚCAR COM DIFERENTES TEORES DE LIGNINA RESIDUAL: o Brasil é um país que se destaca pela produção de cana-de-açúcar. Uma das consequências desta produção é a elevada geração de subprodutos nas indústrias sucroalcooleiras, como a palha de cana-de-açúcar. Devido ao significativo teor de celulose presente nesta biomassa, uma forma de agregar valor a este subproduto é utilizá-lo como matéria-prima para obtenção de nanocelulose. Estudos da última década têm mostrado que a produção de nanocelulose com lignina residual (NC-L) é uma alternativa sustentável para modificar as suas propriedades. A presença da lignina pode reduzir a hidrofilicidade da nanocelulose, além de aumentar sua estabilidade térmica e sua compatibilidade com matrizes poliméricas hidrofóbicas. Tendo em vista o crescente interesse no estudo da NC-L e o fato de a palha ter sido pouco explorada para este fim, este trabalho teve como objetivo isolar NC-L de palha de cana-de-açúcar, controlando o teor de lignina residual, a fim de avaliar o efeito da lignina nas propriedades morfológicas, térmicas, estruturais e superficiais das nanoestruturas produzidas. Palhas com diferentes teores de lignina foram obtidas utilizando o branqueamento com dióxido de cloro em duas condições (branda e severa), variando-se o tempo de reação e a quantidade do reagente. As NC-Ls foram produzidas via hidrólise com ácido sulfúrico. Apartir de três amostras de biomassa (PIN, palha in natura; PBB, palha branqueada em condição branda; e PBS, palha branqueada em condição severa), foram produzidas três NC-Ls: NC-LPIN, NC-LPBB e NC-LPBS. Os teores de lignina obtidos foram de 17,3 ± 0,3% para PIN, 14,7 ± 0,3% para PBB e 4,6 ± 0,8% para PBS. Foram observados maiores rendimentos de hidrólise para as NC-Ls obtidas das palhas branqueadas, as quais são mais puras em termos da celulose. A microscopia de força atômica confirmou a produção de nanofibras e nanocristais de celulose, independente da presença e severidade do branqueamento. Por fim, a presença da lignina na NC-L não influenciou significativamente sua hidrofilicidade e diâmetro, entretanto reduziu sua estabilidade coloidal e índice de cristalinidade, e aumentou sua estabilidade térmica |
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OBTENÇÃO DE NANOCELULOSE DE PALHA DE CANA-DE-AÇÚCAR COM DIFERENTES TEORES DE LIGNINA RESIDUAL.Nanocelulose marromNanocristalNanofibraLignina residualResíduo agroindustrialRESUMO OBTENÇÃO DE NANOCELULOSE DE PALHA DE CANA-DE-AÇÚCAR COM DIFERENTES TEORES DE LIGNINA RESIDUAL: o Brasil é um país que se destaca pela produção de cana-de-açúcar. Uma das consequências desta produção é a elevada geração de subprodutos nas indústrias sucroalcooleiras, como a palha de cana-de-açúcar. Devido ao significativo teor de celulose presente nesta biomassa, uma forma de agregar valor a este subproduto é utilizá-lo como matéria-prima para obtenção de nanocelulose. Estudos da última década têm mostrado que a produção de nanocelulose com lignina residual (NC-L) é uma alternativa sustentável para modificar as suas propriedades. A presença da lignina pode reduzir a hidrofilicidade da nanocelulose, além de aumentar sua estabilidade térmica e sua compatibilidade com matrizes poliméricas hidrofóbicas. Tendo em vista o crescente interesse no estudo da NC-L e o fato de a palha ter sido pouco explorada para este fim, este trabalho teve como objetivo isolar NC-L de palha de cana-de-açúcar, controlando o teor de lignina residual, a fim de avaliar o efeito da lignina nas propriedades morfológicas, térmicas, estruturais e superficiais das nanoestruturas produzidas. Palhas com diferentes teores de lignina foram obtidas utilizando o branqueamento com dióxido de cloro em duas condições (branda e severa), variando-se o tempo de reação e a quantidade do reagente. As NC-Ls foram produzidas via hidrólise com ácido sulfúrico. Apartir de três amostras de biomassa (PIN, palha in natura; PBB, palha branqueada em condição branda; e PBS, palha branqueada em condição severa), foram produzidas três NC-Ls: NC-LPIN, NC-LPBB e NC-LPBS. Os teores de lignina obtidos foram de 17,3 ± 0,3% para PIN, 14,7 ± 0,3% para PBB e 4,6 ± 0,8% para PBS. Foram observados maiores rendimentos de hidrólise para as NC-Ls obtidas das palhas branqueadas, as quais são mais puras em termos da celulose. A microscopia de força atômica confirmou a produção de nanofibras e nanocristais de celulose, independente da presença e severidade do branqueamento. Por fim, a presença da lignina na NC-L não influenciou significativamente sua hidrofilicidade e diâmetro, entretanto reduziu sua estabilidade coloidal e índice de cristalinidade, e aumentou sua estabilidade térmicaOrientador: Dr. Luiz Henrique Capparelli Mattoso Coorientadora: Dra. Cristiane Sanchez FarinasUniversidade Federal de São Carlos.ALMEIDA, G. F.2024-01-08T15:32:10Z2024-01-08T15:32:10Z2024-01-082023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis76 p.2023. Dissertação (Mestrado em Química),Departamento de Química da Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1160517porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-01-08T15:32:10Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1160517Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542024-01-08T15:32:10falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-01-08T15:32:10Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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