Desempenho dos suínos de diferentes categorias de castração suplementados com ractopamina.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DALLA COSTA, O. A.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: ATHAYDE, N. B., ROÇA, R. de O., GUIDONI, A. L., LIMA, G. J. M. M. de, LORENZETTI, A. M.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013786
Resumo: A imunocastração é uma técnica não cirúrgica e não invasiva que respeita os princípios do bem-estar animal, constituindo-se em alternativa à castração convencional de suínos machos. Já a ractopamina é um agonista β-adrenérgico que vem sendo utilizado como repartidor de energia em dietas de suínos na fase de terminação com objetivos de melhorar as características da carcaça. O objetivo deste trabalho foi de estudar o efeito da interação das categorias de castração e níveis de ractopamina sobre o desempenho dos suínos nas fases de crescimento e terminação. Foram selecionados 1160 leitões machos (Camborough 25 x AGPIC 337). As castrações cirúrgicas foram realizadas em metade desses leitões no 7º dia de vida e de acordo com os procedimentos padrão de cada granja. Os demais suínos foram mantidos inteiros para serem imunocastrados na fase de crescimento e terminação, com auxilio da vacina de imunocastração. Os dados foram analisados considerando um delineamento experimental em blocos ao acaso com esquema fatorial 2x4 (duas categorias de castração x quatro níveis de ractopamina) e quatro repetições. Suínos imunocastrados apresentaram desempenho superior em relação aos castrados cirurgicamente. Immunocastration is a non-surgical and non-invasive technique that respects welfare principles and could be an alternative to conventional castration used in pigs. actopamine is a β-adrenergic agonist that has been used as an energy splitter in swine diets in finishing phase to improve carcass characteristics. The main objective of this research was to study the effect of castration methods and ractopamine levels on pig performance in finishing phase. A total of 1160 male piglets (Camborough 25 x AGPIC 337) were used. Surgical castrations were performed in half of the piglets, at 7th day of life according to each farm?s procedure. The remaining piglets were kept intact to be mmunocastrated through vaccination at the finishing phase. It was used a complete randomized block design with a 2x4 factorial arrangement (two categories of castration and four levels of ractopamine) with four replications. Immunocastrated pigs showed better performance that pigs surgically castrated.
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