Manejo reprodutivo de caprinos e ovinos em regiões tropicais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SIMPLÍCIO, A. A.
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: SANTOS, D. O.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1068895
Resumo: Resumo: Os caprinos e ovinos em regiões tropicais desde que explorados racionalmente contribuem para a geração de emprego e renda através da produção de carne, leite, pele, esterco e pêlo. Na maioria das explorações, a produtividade dos caprinos e ovinos ainda é baixa. Independente das adversidades do ambiente e da variação que as condições climáticas possam sofrer ao longo do ano, o quadro é agravado pela pouca atenção dada por parte de produtores e técnicos na definição de objetivos, metas e estratégias aliada à ausência de investimentos na melhoria no regime de manejo e no modelo físico de exploração que devem ser compatíveis com a raça ou grau de sangue dos animais. Algumas vezes, a pequena aptidão dos rebanhos para produzir carne, leite e pele, requer a introdução de genes de raças especializadas, que pode ser feita pela aquisição de indivíduos de ambos os sexos e pelo uso da inseminação artificial (IA) e da transferência de embriões (TE). A implementação destas biotécnicas somente dará resultados positivos quando é antecedida da implementação de medidas voltadas para a organização da unidade produtiva e a melhoria do ambiente, da alimentação-nutrição, da sanidade, da disponibilidade e da qualidade da água e deve ser conduzida conjuntamente com o descarte orientado e a escrituração zootécnica e contábil. É fundamental investir na qualificação das pessoas envolvidas nos diferentes processos. Aumentar a produtividade com rentabilidade econômico financeira deve ser um dos objetivos do produtor de caprinos e ovinos. Neste caso, o manejo reprodutivo é de suma importância e deve guardar estreita relação com os objetivos da exploração e o regime de manejo imposto aos rebanhos. É fundamental que o produtor adote a postura empresarial e além de objetivos, metas e estratégias claras ele deve interagir com parceiros, agentes financeiros, fornecedores de insumos etc. buscando a inserção nos mercados interno e externo, visando comercializar os produtos e seus derivados com profissionalismo.
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