Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeicultura na Região das Matas de Minas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FARIA, M. R. de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: FERREIRA, W. P. M., FERREIRA, S. M. N., SALTON, A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119082
Resumo: A produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produção é proveniente da agricultura familiar. Porém, as propriedades familiares são caracterizadas por serem conduzidas pelo núcleo familiar e com pouco auxílio tecnológico, podendo tornar sua continuidade incerta para as gerações futuras. Objetivou-se abordar o processo de sucessão entre gerações de cafeicultores dentro dos contextos culturais, econômicos e sociais, dando ênfase no papel da mulher no processo de hereditariedade da cultura agrícola aos filhos. No presente estudo, foram analisados 146 questionários aplicados às mulheres das propriedades rurais da região das Matas de Minas, abordando sua participação no processo de sucessão.Foram utilizadas análises estatísticas descritivas para discussão dos resultados. Foi possível observar que as mulheres entrevistadas participam do processo de sucessão da atividade cafeeira. Porém, não existem estratégias para a realização do processo de sucessão, bem como critérios definidos para a escolha dos herdeiros. Existe a tendência de a cafeicultura possuir a tradição das famílias em trabalhar nesse setor, podendo influenciar os responsáveis a motivarem seus possíveis herdeiros a permanecerem nessa atividade. Conclui-se que é necessário haver maior preocupação e planejamento por parte das famílias envolvidas na cafeicultura para que os futuros herdeiros se sintam engajados e motivados a continuar nesse setor. As mulheres, apesar de praticarem o processo de sucessão no meio rural, precisam ter consciência da importância do papel que exercem tanto dentro da família quanto no processo de preparação dos possíveis sucessores.
id EMBR_ede3b94bfca351c58c5fb3d81b9f094a
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1119082
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeicultura na Região das Matas de Minas.Reprodução na agriculturaSucessão no campoFamily farmingCoffeeReproduction in agricultureSuccession in the fieldAgricultura FamiliarCaféMulher RuralA produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produção é proveniente da agricultura familiar. Porém, as propriedades familiares são caracterizadas por serem conduzidas pelo núcleo familiar e com pouco auxílio tecnológico, podendo tornar sua continuidade incerta para as gerações futuras. Objetivou-se abordar o processo de sucessão entre gerações de cafeicultores dentro dos contextos culturais, econômicos e sociais, dando ênfase no papel da mulher no processo de hereditariedade da cultura agrícola aos filhos. No presente estudo, foram analisados 146 questionários aplicados às mulheres das propriedades rurais da região das Matas de Minas, abordando sua participação no processo de sucessão.Foram utilizadas análises estatísticas descritivas para discussão dos resultados. Foi possível observar que as mulheres entrevistadas participam do processo de sucessão da atividade cafeeira. Porém, não existem estratégias para a realização do processo de sucessão, bem como critérios definidos para a escolha dos herdeiros. Existe a tendência de a cafeicultura possuir a tradição das famílias em trabalhar nesse setor, podendo influenciar os responsáveis a motivarem seus possíveis herdeiros a permanecerem nessa atividade. Conclui-se que é necessário haver maior preocupação e planejamento por parte das famílias envolvidas na cafeicultura para que os futuros herdeiros se sintam engajados e motivados a continuar nesse setor. As mulheres, apesar de praticarem o processo de sucessão no meio rural, precisam ter consciência da importância do papel que exercem tanto dentro da família quanto no processo de preparação dos possíveis sucessores.Título em inglês: Social responsibility of women in the succession of cafeicuture in the Region of Matas de Minas.Mariana Rodrigues de Faria, Graduada em Agronegócio pela Universidade Federal de Viçosa - UFV; WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa; Silvana Maria Novais Ferreira, Gerente Regional do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural; Angelo Salton, Universidade Federal de Viçosa - UFV /Economia Aplicada.FARIA, M. R. deFERREIRA, W. P. M.FERREIRA, S. M. N.SALTON, A.2020-01-21T00:35:37Z2020-01-21T00:35:37Z2020-01-2020192020-01-23T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 15, n. 7, 2019. Edição Especialhttp://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119082porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-01-21T00:35:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1119082Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-01-21T00:35:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-01-21T00:35:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeicultura na Região das Matas de Minas.
title Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeicultura na Região das Matas de Minas.
spellingShingle Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeicultura na Região das Matas de Minas.
FARIA, M. R. de
Reprodução na agricultura
Sucessão no campo
Family farming
Coffee
Reproduction in agriculture
Succession in the field
Agricultura Familiar
Café
Mulher Rural
title_short Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeicultura na Região das Matas de Minas.
title_full Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeicultura na Região das Matas de Minas.
title_fullStr Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeicultura na Região das Matas de Minas.
title_full_unstemmed Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeicultura na Região das Matas de Minas.
title_sort Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeicultura na Região das Matas de Minas.
author FARIA, M. R. de
author_facet FARIA, M. R. de
FERREIRA, W. P. M.
FERREIRA, S. M. N.
SALTON, A.
author_role author
author2 FERREIRA, W. P. M.
FERREIRA, S. M. N.
SALTON, A.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mariana Rodrigues de Faria, Graduada em Agronegócio pela Universidade Federal de Viçosa - UFV; WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa; Silvana Maria Novais Ferreira, Gerente Regional do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural; Angelo Salton, Universidade Federal de Viçosa - UFV /Economia Aplicada.
dc.contributor.author.fl_str_mv FARIA, M. R. de
FERREIRA, W. P. M.
FERREIRA, S. M. N.
SALTON, A.
dc.subject.por.fl_str_mv Reprodução na agricultura
Sucessão no campo
Family farming
Coffee
Reproduction in agriculture
Succession in the field
Agricultura Familiar
Café
Mulher Rural
topic Reprodução na agricultura
Sucessão no campo
Family farming
Coffee
Reproduction in agriculture
Succession in the field
Agricultura Familiar
Café
Mulher Rural
description A produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produção é proveniente da agricultura familiar. Porém, as propriedades familiares são caracterizadas por serem conduzidas pelo núcleo familiar e com pouco auxílio tecnológico, podendo tornar sua continuidade incerta para as gerações futuras. Objetivou-se abordar o processo de sucessão entre gerações de cafeicultores dentro dos contextos culturais, econômicos e sociais, dando ênfase no papel da mulher no processo de hereditariedade da cultura agrícola aos filhos. No presente estudo, foram analisados 146 questionários aplicados às mulheres das propriedades rurais da região das Matas de Minas, abordando sua participação no processo de sucessão.Foram utilizadas análises estatísticas descritivas para discussão dos resultados. Foi possível observar que as mulheres entrevistadas participam do processo de sucessão da atividade cafeeira. Porém, não existem estratégias para a realização do processo de sucessão, bem como critérios definidos para a escolha dos herdeiros. Existe a tendência de a cafeicultura possuir a tradição das famílias em trabalhar nesse setor, podendo influenciar os responsáveis a motivarem seus possíveis herdeiros a permanecerem nessa atividade. Conclui-se que é necessário haver maior preocupação e planejamento por parte das famílias envolvidas na cafeicultura para que os futuros herdeiros se sintam engajados e motivados a continuar nesse setor. As mulheres, apesar de praticarem o processo de sucessão no meio rural, precisam ter consciência da importância do papel que exercem tanto dentro da família quanto no processo de preparação dos possíveis sucessores.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-01-21T00:35:37Z
2020-01-21T00:35:37Z
2020-01-20
2020-01-23T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 15, n. 7, 2019. Edição Especial
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119082
identifier_str_mv Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 15, n. 7, 2019. Edição Especial
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119082
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503488977240064