Influencia de niveis de calcario na digestibilidade aparente de racao baseada em volumosos para ovinos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133110 |
Resumo: | Dezoito ovinos, mesticos de Suffolk, machos, com medias de 34,42# 0,74 kg de peso vivo, divididos em dois blocos, foram utilizados para testar o efeito da adicao de calcario (0,22; 0,93 e 2,32%) na racao sobre a digestibilidade. A racao constava de feno de capim "coast-cross" (Cynodon dactilon) (650 g), farinha de mandioca (150 g), ureia (15 g), NaH2PO4 (8,9 g) e micronutrientes (10 g). Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo por dois periodos de 21 dias, com coleta total de fezes nos ultimos 7 dias. No segundo periodo foram coletadas amostras de liquido ruminal, via sonda esofagica. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso (exceto para pH e teor de Ca no rumen), com dois blocos, tres tratamentos e tres repeticoes. As digestibilidades da materia seca, materia organica, fibra detergente neutro, fibra detergente acido e energia bruta decresceram linearmente (P<0,05) com a adicao de calcario na racao. A digestibilidade da proteina nao foi afetada (P>0,05). As concentracoes de Ca e o pH das fezes tiveram crescimento linear com os niveis de calcario na dieta (P<0,01). Os teores de Ca e o pH no rumen nao foram influenciados pelos tratamentos. A adicao de calcario, nos niveis utilizados e nesse tipo de dieta, diminui a digestibilidade da racao. |
id |
EMBR_ee33e22d84e77e1107dde1f5ee2978b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/133110 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Influencia de niveis de calcario na digestibilidade aparente de racao baseada em volumosos para ovinos.Dry matterCalcareousRation SheepProdução animalCalcárioCarneiroDigestibilidadeMatéria SecaRaçãoAnimal productiondigestibilityDezoito ovinos, mesticos de Suffolk, machos, com medias de 34,42# 0,74 kg de peso vivo, divididos em dois blocos, foram utilizados para testar o efeito da adicao de calcario (0,22; 0,93 e 2,32%) na racao sobre a digestibilidade. A racao constava de feno de capim "coast-cross" (Cynodon dactilon) (650 g), farinha de mandioca (150 g), ureia (15 g), NaH2PO4 (8,9 g) e micronutrientes (10 g). Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo por dois periodos de 21 dias, com coleta total de fezes nos ultimos 7 dias. No segundo periodo foram coletadas amostras de liquido ruminal, via sonda esofagica. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso (exceto para pH e teor de Ca no rumen), com dois blocos, tres tratamentos e tres repeticoes. As digestibilidades da materia seca, materia organica, fibra detergente neutro, fibra detergente acido e energia bruta decresceram linearmente (P<0,05) com a adicao de calcario na racao. A digestibilidade da proteina nao foi afetada (P>0,05). As concentracoes de Ca e o pH das fezes tiveram crescimento linear com os niveis de calcario na dieta (P<0,01). Os teores de Ca e o pH no rumen nao foram influenciados pelos tratamentos. A adicao de calcario, nos niveis utilizados e nesse tipo de dieta, diminui a digestibilidade da racao.LUIZ MAURICIO CAVALCANTE SALVIANO, CPATSADORINHA MIRIAM SILBER SCHMIDT VITTI, CENA.SALVIANO, L. M. C.VITTI, D. M. S. S.2018-08-30T00:34:16Z2018-08-30T00:34:16Z1997-03-1819982018-09-14T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, v. 33, n. 12, p. 2037-2042, dez. 1998.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133110porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-08-30T00:34:23Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/133110Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-08-30T00:34:23falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-08-30T00:34:23Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia de niveis de calcario na digestibilidade aparente de racao baseada em volumosos para ovinos. |
title |
Influencia de niveis de calcario na digestibilidade aparente de racao baseada em volumosos para ovinos. |
spellingShingle |
Influencia de niveis de calcario na digestibilidade aparente de racao baseada em volumosos para ovinos. SALVIANO, L. M. C. Dry matter Calcareous Ration Sheep Produção animal Calcário Carneiro Digestibilidade Matéria Seca Ração Animal production digestibility |
title_short |
Influencia de niveis de calcario na digestibilidade aparente de racao baseada em volumosos para ovinos. |
title_full |
Influencia de niveis de calcario na digestibilidade aparente de racao baseada em volumosos para ovinos. |
title_fullStr |
Influencia de niveis de calcario na digestibilidade aparente de racao baseada em volumosos para ovinos. |
title_full_unstemmed |
Influencia de niveis de calcario na digestibilidade aparente de racao baseada em volumosos para ovinos. |
title_sort |
Influencia de niveis de calcario na digestibilidade aparente de racao baseada em volumosos para ovinos. |
author |
SALVIANO, L. M. C. |
author_facet |
SALVIANO, L. M. C. VITTI, D. M. S. S. |
author_role |
author |
author2 |
VITTI, D. M. S. S. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LUIZ MAURICIO CAVALCANTE SALVIANO, CPATSA DORINHA MIRIAM SILBER SCHMIDT VITTI, CENA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SALVIANO, L. M. C. VITTI, D. M. S. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dry matter Calcareous Ration Sheep Produção animal Calcário Carneiro Digestibilidade Matéria Seca Ração Animal production digestibility |
topic |
Dry matter Calcareous Ration Sheep Produção animal Calcário Carneiro Digestibilidade Matéria Seca Ração Animal production digestibility |
description |
Dezoito ovinos, mesticos de Suffolk, machos, com medias de 34,42# 0,74 kg de peso vivo, divididos em dois blocos, foram utilizados para testar o efeito da adicao de calcario (0,22; 0,93 e 2,32%) na racao sobre a digestibilidade. A racao constava de feno de capim "coast-cross" (Cynodon dactilon) (650 g), farinha de mandioca (150 g), ureia (15 g), NaH2PO4 (8,9 g) e micronutrientes (10 g). Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo por dois periodos de 21 dias, com coleta total de fezes nos ultimos 7 dias. No segundo periodo foram coletadas amostras de liquido ruminal, via sonda esofagica. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso (exceto para pH e teor de Ca no rumen), com dois blocos, tres tratamentos e tres repeticoes. As digestibilidades da materia seca, materia organica, fibra detergente neutro, fibra detergente acido e energia bruta decresceram linearmente (P<0,05) com a adicao de calcario na racao. A digestibilidade da proteina nao foi afetada (P>0,05). As concentracoes de Ca e o pH das fezes tiveram crescimento linear com os niveis de calcario na dieta (P<0,01). Os teores de Ca e o pH no rumen nao foram influenciados pelos tratamentos. A adicao de calcario, nos niveis utilizados e nesse tipo de dieta, diminui a digestibilidade da racao. |
publishDate |
1997 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1997-03-18 1998 2018-08-30T00:34:16Z 2018-08-30T00:34:16Z 2018-09-14T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 33, n. 12, p. 2037-2042, dez. 1998. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133110 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 33, n. 12, p. 2037-2042, dez. 1998. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133110 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503461247647744 |