Influencia de niveis de calcario na digestibilidade aparente de racao baseada em volumosos para ovinos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SALVIANO, L. M. C.
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: VITTI, D. M. S. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133110
Resumo: Dezoito ovinos, mesticos de Suffolk, machos, com medias de 34,42# 0,74 kg de peso vivo, divididos em dois blocos, foram utilizados para testar o efeito da adicao de calcario (0,22; 0,93 e 2,32%) na racao sobre a digestibilidade. A racao constava de feno de capim "coast-cross" (Cynodon dactilon) (650 g), farinha de mandioca (150 g), ureia (15 g), NaH2PO4 (8,9 g) e micronutrientes (10 g). Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo por dois periodos de 21 dias, com coleta total de fezes nos ultimos 7 dias. No segundo periodo foram coletadas amostras de liquido ruminal, via sonda esofagica. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso (exceto para pH e teor de Ca no rumen), com dois blocos, tres tratamentos e tres repeticoes. As digestibilidades da materia seca, materia organica, fibra detergente neutro, fibra detergente acido e energia bruta decresceram linearmente (P<0,05) com a adicao de calcario na racao. A digestibilidade da proteina nao foi afetada (P>0,05). As concentracoes de Ca e o pH das fezes tiveram crescimento linear com os niveis de calcario na dieta (P<0,01). Os teores de Ca e o pH no rumen nao foram influenciados pelos tratamentos. A adicao de calcario, nos niveis utilizados e nesse tipo de dieta, diminui a digestibilidade da racao.
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