A agricultura nas várzeas do estuário do Amazonas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, R. R.
Data de Publicação: 1956
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/386337
Resumo: O desenvolvimento da lavoura de subsistência nas várzeas do estuário amazônico. As mares. Observações sobre a influencia das mares no regime hidrográfico do estuário amazônico. A oscilação do nível das mares e seus efeitos nas áreas inundáveis. A sedimentação das substancias contidas na água. A riqueza dos sedimentos. Aspectos fisiográficos da região: a várzea, o igapó e a terra firme. A extensão das áreas inundáveis. Algumas características da vegetação. A distribuição dos agrupamentos botânicos e as possibilidades agrícolas das áreas onde eles ocorrem. As operações de desbravamento da várzea. o desmatamento a braco. A broca. O anelamento de acucuzeiros. A derrubada. A queimada e o coivaramento. O desmatamento com tratores. O aproveitamento das madeiras da várzea. Os efeitos da queimada sobre a vegetação e o solo da várzea. Outros efeitos da queimada sobre a vegetação. O destocamento. O destocamento com explosivos. O destocamento por processos manuais. A drenagem da várzea. A abertura dos drenos com escavadeiras modernas. Manutenção nos drenos. Estimativa do custo de um dreno.
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