Gases de efeito estufa em sistemas de produção animal brasileiros e a importância do balanço de carbono para a preservação ambiental.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, P. P. A.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1034501
https://doi.org/10.26848/rbgf.v8.0.p623-634
Resumo: O aquecimento global, acentuado por ações antrópicas de emissão de gases de efeito estufa, tem como consequência as mudanças climáticas, que causam muitos transtornos ambientais para a humanidade. A atividade pecuária produz gases de efeito estufa na forma de metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) principalmente, com tendência de aumento de emissão atrelado ao aumento da produção pecuária. A degradação de pastagens, o mais importante problema ambiental da pecuária, também pode contribuir para a emissão desses gases e pode levar à desertificação. Ações de mitigação dessas emissões podem amenizar o problema e devem ser observadas considerando-se o balanço de carbono dos sistemas de produção pecuários, onde, além da emissão de gases de efeito estufa, o sequestro de carbono é também considerado. Na pecuária, existe possibilidade de mitigação das emissões pela redução da emissão do CH4 e do N2O, entretanto, o maior potencial de mitigação das emissões está no sequestro de carbono devido à recuperação das pastagens. Apesar disso, grande ênfase é dada aos aspectos envolvendo a emissão de CH4 entérico pelos ruminantes e suas formas de mitigação. Também é importante ressaltar que a adoção das tecnologias que promovem a mitigação das emissões de gases de efeito estufa depende mais de questões econômicas do que da viabilidade técnica das ações de mitigação propostas. Palavras-chave: pecuária, desertificação, degradação, metano, óxido nitroso.
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