Efeito das condições de armazenamento na germinação de sementes de umburana de cheiro (Amburana cearensis (Arr. Cam.) A.C. Smith.- Leguminosae).
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160385 |
Resumo: | As sementes geralmente apresentam, por ocasião da maturidade fisiológica, a máxima qualidade, em termos de peso de matéria seca, germinação e vigor. A partir deste período, tende a ocorrer uma queda progressiva da qualidade devido ao processo de deterioração. Assim, as sementes devem ser armazenadas adequadamente, a fim de reduzir ao mínimo o processo de deterioração. Este experimento foi realizado no Laboratório de Análises de Sementes da Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, com o objetivo de avaliar a germinação de sementes de umburana de cheiro (Amburana cearensis (Arr. Cam.) A.C. Smith) após armazenamento em diferentes condições. As sementes de umburana-de-cheiro foram coletadas em plantas matrizes na localidade de Barra Bonita (90° 15? S, 36° 47? W), Lagoa Grande ? PE. Em seguida, foram beneficiadas e armazenadas em duas embalagens (sacos de plástico e de papel), sob três condições distintas: câmara fria (10±1°C e 77±1% UR), laboratório (30±5°C e 66±5% UR) e sala de germinação (20±1°C e 86±2% UR), durante 3, 6, 9 e 12 meses. Antes e após os períodos de armazenamento, as sementes foram avaliadas quanto à germinação (%) e ao teor de água. A germinação das sementes de umburana de cheiro foi afetada pelo ambiente de armazenamento, apenas quando acondicionadas em embalagens permeáveis de papel. |
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Efeito das condições de armazenamento na germinação de sementes de umburana de cheiro (Amburana cearensis (Arr. Cam.) A.C. Smith.- Leguminosae).Umburana de cheiroQualidade fisiológicaArmazenamentoGerminaçãoSementeNatural resourcesAs sementes geralmente apresentam, por ocasião da maturidade fisiológica, a máxima qualidade, em termos de peso de matéria seca, germinação e vigor. A partir deste período, tende a ocorrer uma queda progressiva da qualidade devido ao processo de deterioração. Assim, as sementes devem ser armazenadas adequadamente, a fim de reduzir ao mínimo o processo de deterioração. Este experimento foi realizado no Laboratório de Análises de Sementes da Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, com o objetivo de avaliar a germinação de sementes de umburana de cheiro (Amburana cearensis (Arr. Cam.) A.C. Smith) após armazenamento em diferentes condições. As sementes de umburana-de-cheiro foram coletadas em plantas matrizes na localidade de Barra Bonita (90° 15? S, 36° 47? W), Lagoa Grande ? PE. Em seguida, foram beneficiadas e armazenadas em duas embalagens (sacos de plástico e de papel), sob três condições distintas: câmara fria (10±1°C e 77±1% UR), laboratório (30±5°C e 66±5% UR) e sala de germinação (20±1°C e 86±2% UR), durante 3, 6, 9 e 12 meses. Antes e após os períodos de armazenamento, as sementes foram avaliadas quanto à germinação (%) e ao teor de água. A germinação das sementes de umburana de cheiro foi afetada pelo ambiente de armazenamento, apenas quando acondicionadas em embalagens permeáveis de papel.ALDENIR ALVES LÚCIO, FACEPEARMANDO PEREIRA LOPESFABRÍCIO FRANCISCO SANTOS DA SILVABARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA.LÚCIO, A. A.LOPES, A. P.SILVA, F. F. S. daDANTAS, B. F.2011-04-09T20:39:06Z2011-04-09T20:39:06Z2008-01-2920072011-04-10T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160385por(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205)info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:50:45Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160385Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:50:45Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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