Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANDRADE, I. R. A. de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: CÂNDIDO, M. J. D., POMPEU, R. C. F. F., GUIMARAES, V. P., SILVA, L. V. da, EVANGELISTA, M. E. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999831
Resumo: Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos mestiços Morada Nova alimentados com diferentes fontes proteicas na ração concentrada em substituição ao farelo de soja. Três diferentes fontes proteicas alternativas foram utilizadas substituindo o farelo de soja: o feno do folíolo da leucena (FFL) e a ureia, ambas substituindo 100%, além da torta de algodão, substituindo em 51,8% (TA51,8), com base na matéria seca. Foram avaliados o peso final (PF), o ganho de peso total (GPT), o ganho médio diário (GMD), o número de dias para os cordeiros ganharem 12kg (D12) e o desempenho econômico de ovinos confinados e alimentados com diferentes fontes proteicas em substituição ao farelo soja. O peso corporal inicial foi similar nos cordeiros alimentados com as diferentes fontes proteicas. Ao analisar as variáveis PF, GPT e GMD, pôde-se verificar que os cordeiros alimentados com a ração TA51,8 foram os que obtiveram maiores valores, aliado a um menor D12. Quanto aos indicadores econômicos, o lucro da atividade em R$/kg de peso corporal (PC) foi maior no confinamento que utilizou a ração TA51,8 (R$ 0,76/kg PC), seguido pelos que utilizaram farelo de soja (R$ 0,64/kg PC), ureia (R$ 0,33/kg PC) e FFL (R$ 0,21/kg PC). Conclui-se que a torta de algodão em substituição ao farelo de soja em 51,8% é a alternativa alimentar mais atrativa dentre as avaliadas no presente estudo, pois permite uma maior rotatividade do sistema, promovendo uma melhor viabilidade econômica. [Productive and economic performance of feedlot sheep using different protein sources in concentrate food]. Abstract: To evaluate the productive and economic performance of the feedlot of Morada Nova crossbred sheep fed different protein sources in concentrate ration to replace soybean meal this study was conducted. Three different alternatives protein sources were used replacing soybean meal: Leucaena leucocephala leaflet hay (FFL) and urea, both replacing 100%, and cottonseed cake, replacing in 51.8% (TA51,8), based on the dry matter. Was evaluated the finale weight (PF), total weight gain (GPT) and average daily gain (GMD), the number of days for the lamb gain 12kg (D12) and the economic performance of confined lambs and fed with different alternatives proteins source replacing the soybean meal. The initial body weight was similar in lambs fed different proteins sources. When analyzing the finale weight PF, GPT e GMD, could be verify that the lambs fed with TA51,8 obtained the highest values, combined with a smaller D12. Regarding economic indicators, the gain of activity in R$/kg BW (body weight) was greater in feedlot that used the TA51,8 (R$0.76/kg PC), followed by that used soybean meal (R$0.64/kg PC), urea (R$0.33/kg PC) and FFL (R$0.21/kg PC). It is concluded that cottonseed cake in replacing the soybean meal in 51.8% is the alternative food more attractive among the evaluated in this study, because it allows a greater turnover of the system, promoting a better economic viability.
id EMBR_f15187850d5af75fff9ea66b70c1d20e
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/999831
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada.Torta de algodãoRaça Morada NovaDesempenho produtivoViabilidade econômicaFeedingEconomic viabilityFattening rationsFeed grassesGreen feedLambProductionLeucaena leucocephalaPennisetum purpureumNutrição animalAlimento para animalUreiaPerformanceConfinamentoCordeiroOvinoRaçãoAlimento concentradoSheepUreaResumo: Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos mestiços Morada Nova alimentados com diferentes fontes proteicas na ração concentrada em substituição ao farelo de soja. Três diferentes fontes proteicas alternativas foram utilizadas substituindo o farelo de soja: o feno do folíolo da leucena (FFL) e a ureia, ambas substituindo 100%, além da torta de algodão, substituindo em 51,8% (TA51,8), com base na matéria seca. Foram avaliados o peso final (PF), o ganho de peso total (GPT), o ganho médio diário (GMD), o número de dias para os cordeiros ganharem 12kg (D12) e o desempenho econômico de ovinos confinados e alimentados com diferentes fontes proteicas em substituição ao farelo soja. O peso corporal inicial foi similar nos cordeiros alimentados com as diferentes fontes proteicas. Ao analisar as variáveis PF, GPT e GMD, pôde-se verificar que os cordeiros alimentados com a ração TA51,8 foram os que obtiveram maiores valores, aliado a um menor D12. Quanto aos indicadores econômicos, o lucro da atividade em R$/kg de peso corporal (PC) foi maior no confinamento que utilizou a ração TA51,8 (R$ 0,76/kg PC), seguido pelos que utilizaram farelo de soja (R$ 0,64/kg PC), ureia (R$ 0,33/kg PC) e FFL (R$ 0,21/kg PC). Conclui-se que a torta de algodão em substituição ao farelo de soja em 51,8% é a alternativa alimentar mais atrativa dentre as avaliadas no presente estudo, pois permite uma maior rotatividade do sistema, promovendo uma melhor viabilidade econômica. [Productive and economic performance of feedlot sheep using different protein sources in concentrate food]. Abstract: To evaluate the productive and economic performance of the feedlot of Morada Nova crossbred sheep fed different protein sources in concentrate ration to replace soybean meal this study was conducted. Three different alternatives protein sources were used replacing soybean meal: Leucaena leucocephala leaflet hay (FFL) and urea, both replacing 100%, and cottonseed cake, replacing in 51.8% (TA51,8), based on the dry matter. Was evaluated the finale weight (PF), total weight gain (GPT) and average daily gain (GMD), the number of days for the lamb gain 12kg (D12) and the economic performance of confined lambs and fed with different alternatives proteins source replacing the soybean meal. The initial body weight was similar in lambs fed different proteins sources. When analyzing the finale weight PF, GPT e GMD, could be verify that the lambs fed with TA51,8 obtained the highest values, combined with a smaller D12. Regarding economic indicators, the gain of activity in R$/kg BW (body weight) was greater in feedlot that used the TA51,8 (R$0.76/kg PC), followed by that used soybean meal (R$0.64/kg PC), urea (R$0.33/kg PC) and FFL (R$0.21/kg PC). It is concluded that cottonseed cake in replacing the soybean meal in 51.8% is the alternative food more attractive among the evaluated in this study, because it allows a greater turnover of the system, promoting a better economic viability.Igo Renan Albuquerque de Andrade, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; Magno José Duarte Cândido, UFC - Fortaleza, CE, Brasil; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; VINICIUS PEREIRA GUIMARAES, CNPC; Leane Veras da Silva, UFC - Fortaleza, CE, Brasil; Monalisa Eva Santos Evangelista, UFC - Fortaleza, CE, Brasil.ANDRADE, I. R. A. deCÂNDIDO, M. J. D.POMPEU, R. C. F. F.GUIMARAES, V. P.SILVA, L. V. daEVANGELISTA, M. E. S.2014-11-13T07:41:54Z2014-11-13T07:41:54Z2014-11-1220142014-11-13T07:41:54Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 3, p. 717-730, jul./set. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999831porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:52:08Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/999831Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:52:08falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:52:08Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada.
title Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada.
spellingShingle Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada.
ANDRADE, I. R. A. de
Torta de algodão
Raça Morada Nova
Desempenho produtivo
Viabilidade econômica
Feeding
Economic viability
Fattening rations
Feed grasses
Green feed
Lamb
Production
Leucaena leucocephala
Pennisetum purpureum
Nutrição animal
Alimento para animal
Ureia
Performance
Confinamento
Cordeiro
Ovino
Ração
Alimento concentrado
Sheep
Urea
title_short Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada.
title_full Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada.
title_fullStr Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada.
title_full_unstemmed Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada.
title_sort Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada.
author ANDRADE, I. R. A. de
author_facet ANDRADE, I. R. A. de
CÂNDIDO, M. J. D.
POMPEU, R. C. F. F.
GUIMARAES, V. P.
SILVA, L. V. da
EVANGELISTA, M. E. S.
author_role author
author2 CÂNDIDO, M. J. D.
POMPEU, R. C. F. F.
GUIMARAES, V. P.
SILVA, L. V. da
EVANGELISTA, M. E. S.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Igo Renan Albuquerque de Andrade, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; Magno José Duarte Cândido, UFC - Fortaleza, CE, Brasil; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; VINICIUS PEREIRA GUIMARAES, CNPC; Leane Veras da Silva, UFC - Fortaleza, CE, Brasil; Monalisa Eva Santos Evangelista, UFC - Fortaleza, CE, Brasil.
dc.contributor.author.fl_str_mv ANDRADE, I. R. A. de
CÂNDIDO, M. J. D.
POMPEU, R. C. F. F.
GUIMARAES, V. P.
SILVA, L. V. da
EVANGELISTA, M. E. S.
dc.subject.por.fl_str_mv Torta de algodão
Raça Morada Nova
Desempenho produtivo
Viabilidade econômica
Feeding
Economic viability
Fattening rations
Feed grasses
Green feed
Lamb
Production
Leucaena leucocephala
Pennisetum purpureum
Nutrição animal
Alimento para animal
Ureia
Performance
Confinamento
Cordeiro
Ovino
Ração
Alimento concentrado
Sheep
Urea
topic Torta de algodão
Raça Morada Nova
Desempenho produtivo
Viabilidade econômica
Feeding
Economic viability
Fattening rations
Feed grasses
Green feed
Lamb
Production
Leucaena leucocephala
Pennisetum purpureum
Nutrição animal
Alimento para animal
Ureia
Performance
Confinamento
Cordeiro
Ovino
Ração
Alimento concentrado
Sheep
Urea
description Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos mestiços Morada Nova alimentados com diferentes fontes proteicas na ração concentrada em substituição ao farelo de soja. Três diferentes fontes proteicas alternativas foram utilizadas substituindo o farelo de soja: o feno do folíolo da leucena (FFL) e a ureia, ambas substituindo 100%, além da torta de algodão, substituindo em 51,8% (TA51,8), com base na matéria seca. Foram avaliados o peso final (PF), o ganho de peso total (GPT), o ganho médio diário (GMD), o número de dias para os cordeiros ganharem 12kg (D12) e o desempenho econômico de ovinos confinados e alimentados com diferentes fontes proteicas em substituição ao farelo soja. O peso corporal inicial foi similar nos cordeiros alimentados com as diferentes fontes proteicas. Ao analisar as variáveis PF, GPT e GMD, pôde-se verificar que os cordeiros alimentados com a ração TA51,8 foram os que obtiveram maiores valores, aliado a um menor D12. Quanto aos indicadores econômicos, o lucro da atividade em R$/kg de peso corporal (PC) foi maior no confinamento que utilizou a ração TA51,8 (R$ 0,76/kg PC), seguido pelos que utilizaram farelo de soja (R$ 0,64/kg PC), ureia (R$ 0,33/kg PC) e FFL (R$ 0,21/kg PC). Conclui-se que a torta de algodão em substituição ao farelo de soja em 51,8% é a alternativa alimentar mais atrativa dentre as avaliadas no presente estudo, pois permite uma maior rotatividade do sistema, promovendo uma melhor viabilidade econômica. [Productive and economic performance of feedlot sheep using different protein sources in concentrate food]. Abstract: To evaluate the productive and economic performance of the feedlot of Morada Nova crossbred sheep fed different protein sources in concentrate ration to replace soybean meal this study was conducted. Three different alternatives protein sources were used replacing soybean meal: Leucaena leucocephala leaflet hay (FFL) and urea, both replacing 100%, and cottonseed cake, replacing in 51.8% (TA51,8), based on the dry matter. Was evaluated the finale weight (PF), total weight gain (GPT) and average daily gain (GMD), the number of days for the lamb gain 12kg (D12) and the economic performance of confined lambs and fed with different alternatives proteins source replacing the soybean meal. The initial body weight was similar in lambs fed different proteins sources. When analyzing the finale weight PF, GPT e GMD, could be verify that the lambs fed with TA51,8 obtained the highest values, combined with a smaller D12. Regarding economic indicators, the gain of activity in R$/kg BW (body weight) was greater in feedlot that used the TA51,8 (R$0.76/kg PC), followed by that used soybean meal (R$0.64/kg PC), urea (R$0.33/kg PC) and FFL (R$0.21/kg PC). It is concluded that cottonseed cake in replacing the soybean meal in 51.8% is the alternative food more attractive among the evaluated in this study, because it allows a greater turnover of the system, promoting a better economic viability.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-11-13T07:41:54Z
2014-11-13T07:41:54Z
2014-11-12
2014
2014-11-13T07:41:54Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 3, p. 717-730, jul./set. 2014.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999831
identifier_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 3, p. 717-730, jul./set. 2014.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999831
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503396312481792