Descongelamento de sementes crioconservadas de Handroanthus spongiosus (Rizzini) S. Grose.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALENCAR, S. de S.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: FREIRE, J. N. T., GOMES, R. A., SILVA, J. de J., ARAÚJO, M. do N., DANTAS, B. F.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109058
Resumo: O armazenamento apropriado das sementes é primordial para a manutenção da viabilidade e qualidade fisiológica das sementes. Crioconservação, é o armazenamento das sementes em temperaturas ultra-baixas impedindo a deterioração biológica do material por longos períodos de tempo. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes métodos de descongelamento na germinação de sementes de H. spongiosus crioconservadas. As sementes foram congeladas em nitrogênio líquido (-196 oC) durante 72 horas. Após esse período foram submetidas a descongelamento lento ou rápido: 5 horas em temperatura média ambiente de 27 oC; 1 hora em freezer a -20 ºC, 3 horas em geladeira a 8 ºC e 1 hora em temperatura ambiente; 4h horas em geladeira, 1 hora em temperatura ambiente; 8 horas em freezer; 48 horas em geladeira, 1 hora em temperatura ambiente e comparadas com as sementes recém-colhidas não congeladas. Para o teste de germinação, foi utilizado papel germitest umedecido com água destilada, e colocados para germinar a 25 °C. Foram realizadas três contagens da germinação aos 4, 7 e 14 dias após a semeadura. O descongelamento durante 4h horas em geladeira e 1 hora em temperatura ambiente manteve a qualidade fisiológica das sementes de H. spongiosus
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