Resultados econômicos do confinamento de ovinos de diferentes grupos genéticos no estado de São Paulo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TUPY, O.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: ESTEVES, S. N., BRITO, G. F. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115751
Resumo: A produção de ovinos de corte no Brasil é prejudicada por alguns fatores, que fazem com que a mesma não alcance o mercado devidamente, embora, tenha enorme potencial. O primeiro deles, e o mais importante, é o preço baixo pago pela carne ovina ao produtor, atualmente, em R$9,43/kg de peso vivo (CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA, 2018) e o preço elevado cobrado no varejo. Com relação ao preço cobrado pelo varejo, Firetti, Alberti e Zundt (2013), analisando o mercado varejista de carne ovina em cidades do interior de São Paulo, relataram preços da paleta, do pernil com osso, desossado e o rendimento em carne conforme demonstrado na tabela 1. Em São Paulo, Firetti et al. (2010) citam um preço médio para a carne ovina de R$19,52/kg, atualizado pelo IPCA para 2018. Na Bahia e Sergipe, Cuenca et al. (2008) relataram o preço da carne ovina no varejo, também, atualizada pelo IPCA 2018 no valor médio de R$14,53/kg, e Martins et al. (2008) citam para Alagoas este mesmo preço, também atualizado pelo IPCA 2018. Na tabela 1, podem ser observadas margens de lucro entre o preço do kg pago ao produtor e o preço cobrado no varejo, extremamente elevadas, o que influencia negativamente o consumo em São Paulo.
id EMBR_f3347e81a70c702ac50e8f56b674edda
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1115751
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Resultados econômicos do confinamento de ovinos de diferentes grupos genéticos no estado de São Paulo.Lucro econômicoCruzamentoCordeiroA produção de ovinos de corte no Brasil é prejudicada por alguns fatores, que fazem com que a mesma não alcance o mercado devidamente, embora, tenha enorme potencial. O primeiro deles, e o mais importante, é o preço baixo pago pela carne ovina ao produtor, atualmente, em R$9,43/kg de peso vivo (CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA, 2018) e o preço elevado cobrado no varejo. Com relação ao preço cobrado pelo varejo, Firetti, Alberti e Zundt (2013), analisando o mercado varejista de carne ovina em cidades do interior de São Paulo, relataram preços da paleta, do pernil com osso, desossado e o rendimento em carne conforme demonstrado na tabela 1. Em São Paulo, Firetti et al. (2010) citam um preço médio para a carne ovina de R$19,52/kg, atualizado pelo IPCA para 2018. Na Bahia e Sergipe, Cuenca et al. (2008) relataram o preço da carne ovina no varejo, também, atualizada pelo IPCA 2018 no valor médio de R$14,53/kg, e Martins et al. (2008) citam para Alagoas este mesmo preço, também atualizado pelo IPCA 2018. Na tabela 1, podem ser observadas margens de lucro entre o preço do kg pago ao produtor e o preço cobrado no varejo, extremamente elevadas, o que influencia negativamente o consumo em São Paulo.OSCAR TUPY, CPPSE; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; Gerlane Ferreira de Brito, UNESP.TUPY, O.ESTEVES, S. N.BRITO, G. F. de2019-12-03T18:11:59Z2019-12-03T18:11:59Z2019-12-0320182019-12-03T18:11:59Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlep.5-18Informações Econômicas, v.48, n.3, p.38-46, jul./set. 2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115751porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-12-03T18:12:05Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1115751Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-12-03T18:12:05falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-12-03T18:12:05Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Resultados econômicos do confinamento de ovinos de diferentes grupos genéticos no estado de São Paulo.
title Resultados econômicos do confinamento de ovinos de diferentes grupos genéticos no estado de São Paulo.
spellingShingle Resultados econômicos do confinamento de ovinos de diferentes grupos genéticos no estado de São Paulo.
TUPY, O.
Lucro econômico
Cruzamento
Cordeiro
title_short Resultados econômicos do confinamento de ovinos de diferentes grupos genéticos no estado de São Paulo.
title_full Resultados econômicos do confinamento de ovinos de diferentes grupos genéticos no estado de São Paulo.
title_fullStr Resultados econômicos do confinamento de ovinos de diferentes grupos genéticos no estado de São Paulo.
title_full_unstemmed Resultados econômicos do confinamento de ovinos de diferentes grupos genéticos no estado de São Paulo.
title_sort Resultados econômicos do confinamento de ovinos de diferentes grupos genéticos no estado de São Paulo.
author TUPY, O.
author_facet TUPY, O.
ESTEVES, S. N.
BRITO, G. F. de
author_role author
author2 ESTEVES, S. N.
BRITO, G. F. de
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv OSCAR TUPY, CPPSE; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; Gerlane Ferreira de Brito, UNESP.
dc.contributor.author.fl_str_mv TUPY, O.
ESTEVES, S. N.
BRITO, G. F. de
dc.subject.por.fl_str_mv Lucro econômico
Cruzamento
Cordeiro
topic Lucro econômico
Cruzamento
Cordeiro
description A produção de ovinos de corte no Brasil é prejudicada por alguns fatores, que fazem com que a mesma não alcance o mercado devidamente, embora, tenha enorme potencial. O primeiro deles, e o mais importante, é o preço baixo pago pela carne ovina ao produtor, atualmente, em R$9,43/kg de peso vivo (CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA, 2018) e o preço elevado cobrado no varejo. Com relação ao preço cobrado pelo varejo, Firetti, Alberti e Zundt (2013), analisando o mercado varejista de carne ovina em cidades do interior de São Paulo, relataram preços da paleta, do pernil com osso, desossado e o rendimento em carne conforme demonstrado na tabela 1. Em São Paulo, Firetti et al. (2010) citam um preço médio para a carne ovina de R$19,52/kg, atualizado pelo IPCA para 2018. Na Bahia e Sergipe, Cuenca et al. (2008) relataram o preço da carne ovina no varejo, também, atualizada pelo IPCA 2018 no valor médio de R$14,53/kg, e Martins et al. (2008) citam para Alagoas este mesmo preço, também atualizado pelo IPCA 2018. Na tabela 1, podem ser observadas margens de lucro entre o preço do kg pago ao produtor e o preço cobrado no varejo, extremamente elevadas, o que influencia negativamente o consumo em São Paulo.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2019-12-03T18:11:59Z
2019-12-03T18:11:59Z
2019-12-03
2019-12-03T18:11:59Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Informações Econômicas, v.48, n.3, p.38-46, jul./set. 2018.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115751
identifier_str_mv Informações Econômicas, v.48, n.3, p.38-46, jul./set. 2018.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115751
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p.5-18
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503485011525632