Alfafa em pastejo como parte da dieta de vacas leiteiras de alta produção.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/83327 |
Resumo: | O objetivo foi avaliar o efeito da alfafa sob pastejo como parte da dieta de vacas leiteiras, associada à silagem de milho e concentrado, sobre a produção de leite por animal e por hectare. Foram utilizadas 24 vacas da raça Holandesa distribuídas em delineamento em blocos ao acaso em três tratamentos (A, B e C). No tratamento A (testemunha) os animais foram alimentados com silagem de milho e concentrado. Nos tratamentos B e C, além da silagem de milho e concentrado, os animais pastejaram a alfafa. O pastejo foi rotacionado e a quantidade de concentrado foi de 9,8; 9,8 e 7,0 kg de matéria seca/vaca/dia para os tratamentos A, B e C, respectivamente. A disponibilidade de forragem foi de 1537,2 e 1437,0 kg de MS/ha e a oferta, de 6,3 e 10,7 kg MS/vaca/dia, nos tratamentos B e C, respectivamente. A alfafa tinha em média 27,3% de PB, 32,6% de FDN e 67,2% de DIVMS. As médias de produção foram de 29,7 ± 0,61; 31,1 ± 0,55 e 29,9 ± 0,64 l/vaca/dia nos tratamentos A, B e C, respectivamente, e não houve diferença entre os tratamentos ( P>0,05). Os tratamentos com pastejo em alfafa mais silagem de milho apresentaram maior potencial de produção de leite por hectare (92,3 e 70,8 Ilha/dia), quando comparado com o tratamento com silagem de milho como único volumoso (59,4 Ilha/dia). |
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