Análise exploratória de dados espaciais da produção de café no estado do Paraná, 1980-2018.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SESSO, P. P.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: PEREIRA, L. F. P., SESSO FILHO, U. A., ZAPPAROLI, I. D.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129319
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26768
Resumo: Resumo: O objetivo deste estudo foi realizar a análise exploratória dos dados espaciais (Aede) da produção de café dos municípios do estado do Paraná, no período 1980-2018. A fonte dos dados foi o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). Nesse período, a produtividade da cultura do café no estado do Paraná aumentou de cerca de 900 para 1.500 kg ha-1, com tendência de crescimento de 16,48 kg ha-1 por ano. A introdução de novas tecnologias na década de 1990 propiciou menor risco aos produtores, e o aumento da produtividade implicou a redução do custo médio da saca de café e o aumento da competitividade. No período de análise, ocorreu o deslocamento da maior parte da área colhida e da produção para as Mesorregiões Norte Pioneiro e Norte Central, que passaram a concentrar a produção e os municípios mais produtivos. Verificou-se uma autocorrelação espacial da produtividade dos municípios, e identificaram-se agrupamentos espaciais Alto-Alto dos municípios localizados, principalmente, nas Mesorregiões Norte Pioneiro e Norte Central do estado do Paraná, no ano de 2018. Abstract: The objective of this study was to carry out an exploratory analysis of spatial data (AEDE) for coffee production in municipalities of Paraná state, Brazil, in the period 1980-2018. The data source was the Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). In that period, the productivity of the coffee culture in Parana state increased from about 900 to 1,500 kg ha-1, with a growth trend of 16.48 kg ha-1 per year. The introduction of new technologies in the 1990 decade provided less risk to producers, and the increase of productivity implied the reduction of the average cost of coffee bag and the increase of competitiveness. In the period analysed, most of the harvested area and production moved to the Mesoregions Norte Pioneiro and Norte Central, which started to concentrate the production and more productive municipalities. A spatial autocorrelation was found for the municipalities? productivity, and Alto-Alto spatial clusters were identified for the municipalities located mainly in the Paraná state Mesoregions North Pioneiro and Central North, in 2018.
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