Tratamento aeróbio e anaeróbio da biomassa: do desperdício à obtenção de matérias-primas que reciclam nutrientes e energia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PINHEIRO, E. F. M.
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: OLIVEIRA, A. P. de S., MATOS, C. F., ARAÚJO, S. C. de, NASCIMENTO, I. G., CAMPOS, D. V. B. de
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145684
https://doi.org/10.47402/ed.ep.c2022173414856
Resumo: O termo biomassa refere-se ao material orgânico de origem vegetal ou animal, constituída de carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, entre outros elementos químicos. O termo biomassa é muito utilizado visando o seu uso na produção de energia. O uso da biomassa para a produção de energia não é recente e, atualmente, um maior destaque tem ocorrido devido às preocupações com o aquecimento global e a contribuição de combustíveis fósseis não-renováveis nas emissões de gases de efeito estufa. Ao considerar o uso da biomassa para a produção de energia, deve considerar se esse fim compete com a produção de alimentos para o consumo humano ou se é para a produção de energia de segunda geração, a qual utiliza material vegetal que não interfere com a cadeia de fornecimento de alimentos (por exemplo, o uso de resíduos de plantas ou produtos residuais). No país é crescente a utilização da palhada da cana-de-açúcar para a produção de energia de segunda geração. Mas, a retirada total da palhada da cana da superfície do solo para a produção de energia também pode comprometer a segurança do solo. O setor de produção de alimentos, fibras e energias, junto com a agroindústria, constitui um dos principais segmentos da economia brasileira. Essas atividades geram resíduos que, se não forem reaproveitados e reconduzidos a cadeia produtiva, representam desperdícios energéticos e econômicos para o setor produtivo e oferecem riscos ecológicos e sociais. Uma utilização direta dos resíduos agrícolas, de forma racional e viável econômica e ambientalmente, é a produção animal visando a alimentação (ração). Na pecuária também são gerados resíduos líquidos e sólidos que devem ser tratados visando à sua reutilização na cadeia agrícola. Um tratamento recomendado para tratar os resíduos da agropecuária é a digestão anaeróbia. Nesse tratamento é obtido como produto final energia (biogás), fertilizante ou substrato. Outra forma de tratamento utilizada visando a estabilização do material orgânico é a digestão aeróbia. Nesse capítulo serão abordadas essas duas formas de tratamento de resíduos agrícolas, com exemplos práticos de aplicação de cada técnica.
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