Mudanças da produção leiteira na geografia brasileira: o avanço do Sul.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083174 |
Resumo: | Grandes transformações têm sido observadas na produção de leite no País nos últimos dez anos. Entre 2005 e 2015, a captação de leite brasileira saltou de 45 milhões para 66 milhões de litros de leite por dia (IBGE, 2016). No entanto, esta oferta não tem se expandido de maneira uniforme em todas as regiões brasileiras. Mudanças socioeconômicas, institucionais, tecnológicas e de mercado têm configurado uma nova geografia da produção de leite no Brasil. O sul brasileiro se consolida como a segunda macrobacia leiteira do País, porém é a mais dinâmica. É forte a concentração da produção leiteira no sudoeste do Paraná, oeste de Santa Catarina e norte/noroeste do Rio Grande do Sul. Mas a região não está livre de desafios e adversidades. |
id |
EMBR_f6ece0cedcd58d82651fd7098ecd1dbd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1083174 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Mudanças da produção leiteira na geografia brasileira: o avanço do Sul.Produção de leiteRebanho leiteiroPecuáriaGrandes transformações têm sido observadas na produção de leite no País nos últimos dez anos. Entre 2005 e 2015, a captação de leite brasileira saltou de 45 milhões para 66 milhões de litros de leite por dia (IBGE, 2016). No entanto, esta oferta não tem se expandido de maneira uniforme em todas as regiões brasileiras. Mudanças socioeconômicas, institucionais, tecnológicas e de mercado têm configurado uma nova geografia da produção de leite no Brasil. O sul brasileiro se consolida como a segunda macrobacia leiteira do País, porém é a mais dinâmica. É forte a concentração da produção leiteira no sudoeste do Paraná, oeste de Santa Catarina e norte/noroeste do Rio Grande do Sul. Mas a região não está livre de desafios e adversidades.GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL; SAMUEL JOSE DE MAGALHAES OLIVEIRA, CNPGL; Wagner Brod Beskow, Transpondo Pesquisa, Treinamento e Consultoria Agropecuária, Cruz Alta, RS.CARVALHO, G. R.OLIVEIRA, S. J. de M.BESKOW, W. B.2017-12-21T23:27:42Z2017-12-21T23:27:42Z2017-12-2120172017-12-21T23:27:42Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAgropecuária Catarinense, v. 30, n. 2, p. 13-16, 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083174porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-12-21T23:27:49Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1083174Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-12-21T23:27:49falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-12-21T23:27:49Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mudanças da produção leiteira na geografia brasileira: o avanço do Sul. |
title |
Mudanças da produção leiteira na geografia brasileira: o avanço do Sul. |
spellingShingle |
Mudanças da produção leiteira na geografia brasileira: o avanço do Sul. CARVALHO, G. R. Produção de leite Rebanho leiteiro Pecuária |
title_short |
Mudanças da produção leiteira na geografia brasileira: o avanço do Sul. |
title_full |
Mudanças da produção leiteira na geografia brasileira: o avanço do Sul. |
title_fullStr |
Mudanças da produção leiteira na geografia brasileira: o avanço do Sul. |
title_full_unstemmed |
Mudanças da produção leiteira na geografia brasileira: o avanço do Sul. |
title_sort |
Mudanças da produção leiteira na geografia brasileira: o avanço do Sul. |
author |
CARVALHO, G. R. |
author_facet |
CARVALHO, G. R. OLIVEIRA, S. J. de M. BESKOW, W. B. |
author_role |
author |
author2 |
OLIVEIRA, S. J. de M. BESKOW, W. B. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL; SAMUEL JOSE DE MAGALHAES OLIVEIRA, CNPGL; Wagner Brod Beskow, Transpondo Pesquisa, Treinamento e Consultoria Agropecuária, Cruz Alta, RS. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CARVALHO, G. R. OLIVEIRA, S. J. de M. BESKOW, W. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produção de leite Rebanho leiteiro Pecuária |
topic |
Produção de leite Rebanho leiteiro Pecuária |
description |
Grandes transformações têm sido observadas na produção de leite no País nos últimos dez anos. Entre 2005 e 2015, a captação de leite brasileira saltou de 45 milhões para 66 milhões de litros de leite por dia (IBGE, 2016). No entanto, esta oferta não tem se expandido de maneira uniforme em todas as regiões brasileiras. Mudanças socioeconômicas, institucionais, tecnológicas e de mercado têm configurado uma nova geografia da produção de leite no Brasil. O sul brasileiro se consolida como a segunda macrobacia leiteira do País, porém é a mais dinâmica. É forte a concentração da produção leiteira no sudoeste do Paraná, oeste de Santa Catarina e norte/noroeste do Rio Grande do Sul. Mas a região não está livre de desafios e adversidades. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-21T23:27:42Z 2017-12-21T23:27:42Z 2017-12-21 2017 2017-12-21T23:27:42Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Agropecuária Catarinense, v. 30, n. 2, p. 13-16, 2017. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083174 |
identifier_str_mv |
Agropecuária Catarinense, v. 30, n. 2, p. 13-16, 2017. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083174 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503446708092928 |