Concentração e acúmulo de macronutrientes em videira Syrah,

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALBUQUERQUE, A. A. de A.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: ALBUQUERQUE, T. C. S. de, PEREIRA, C. A.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160494
Resumo: Quantificar os nutrientes utilizados pela planta para crescer, florescer, frutificar, assim como os que são exportados pela colheita e perdidos pela desfolha e poda dos ramos, possibilita prever a quantidade de nutrientes que deverá ser disponibilizada para as plantas. O objetivo deste trabalho foi verificar a concentração e quantidade acumulada de nutrientes em videiras da cv. Syrah, sobre o porta-enxerto IAC 766, da brotação ao início de maturação, identificando déficits ou excessos, possibilitando readequar a adubação para o cultivo. Foram coletados os ramos crescidos em três plantas e o material foi separado em ramos, folhas, pecíolos e cachos, analisando-se o teor de macronutrientes. Braços e ramos mobilizaram N para folhas e cachos em formação até 30 dias após a poda (DAP). As folhas apresentaram maior teor de N na fase que antecede a florada. O P foi mobilizado dos braços para os ramos e pecíolos na fase de floração e os teores na planta diminuíram a partir de 52 DAP (bagas tamanho ervilha). O teor de K aumentou em todos os órgãos da videira a partir da floração. Os ramos, folhas, pecíolos e cachos passam a concentrar Ca e Mg a partir de 52 DAP. As folhas concentraram S até a floração e a partir dos 35 DAP os teores diminuíram. Os resultados deste trabalho demonstraram haver deficiência de P e excesso de Ca no solo, sugerindo-se que as futuras adubações sejam realizadas de forma equilibrada, aumentando a disponibilidade de P para as plantas. A quantidade acumulada de nutrientes denota haver uma maior absorção de Ca em detrimento de K e Mg.
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