Fluxo transgênico: desafios para a conservação on farm de variedades crioulas de milho no Semiárido brasileiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERNANDES, G. B.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: SILVA, A. C. DE L., MARONHAS, M. E. S., SANTOS, A. da S. dos, LIMA, P. H. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1159679
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores globais de cultivos geneticamente modifcados e centro de origem e diversifcação de espécies relevantes para a agricultura e a alimentação. As monoculturas transgênicas ocupam cerca de 50 milhões de hectares, enquanto agricultores familiares, povos indígenas e comunidades tradicionais respondem pela conservação in situ/on farm de recursos genéticos locais. Baseado na experiência de 15 anos de regulamentação dos OGMs e em projetos interinstitucionais de conservação da agrobiodiversidade, este artigo discute os desafos para a coexistência desses dois modelos de agricultura a partir da detecção de proteínas transgênicas em variedades crioulas de milho. Como parte de um amplo e inédito processo de monitoramento participativo de fuxo gênico, 1.098 amostras de milho crioulo foram coletadas no Semiárido brasileiro entre 2018 e 2021 e analisadas por meio de ftas imunocromatográfcas. Os testes revelaram 34% de amostras com a presença de proteínas GM. Conclui-se que as normas de biossegurança vigentes no país não permitem assegurar a conservação on farm do milho. O ônus desse processo vem sendo assumido por setores que contribuem para a conservação da agrobiodiversidade e não se benefciam da adoção de sementes GM. A contaminação transgênica pode ser reduzida pela implementação de regras de coexistência mais efetivas que considerem as áreas de cultivo de variedades crioulas de milho como áreas de produção de sementes, somada à ampla informação sobre a origem das sementes comerciais.
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