Componentes da produtividade da água modelados por sensoriamento remoto em limoeiros irrigados de Minas Gerais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TEIXEIRA, A. H. de C.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: REIS, J. B. R. DA S., LEIVAS, J. F., SILVA, G. B. S. da, STRUIVING, T. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083231
Resumo: Objetivando subsidiar o manejo racional da cultura do limoeiro irrigado sob diferentes sistemas de irrigação e porta-enxertos, imagens Landsat 8 (L8) e dados climáticos foram usadas através do algoritmo SAFER, ao longo do ano de 2015, para a modelagem dos componentes da produtividade da água da cultura, no município de Matias Cardoso, Estado do Minas Gerais, Sudeste do Brasil. Para os sistemas de irrigação localizada, micro aspersão e gotejamento, o período de maior consumo hídrico, com a evapotranspiração real (ET) acima de 4,0 mm dia-1, foi da segunda quinzena de fevereiro à primeira quinzena de março, enquanto que para o sistema de irrigação por pivô, os máximos, com ET acima de 4,5 mm dia-1 aconteceram do final de outubro para o início de novembro. Considerando-se todas os sistemas de irrigação e porta-enxertos utilizados, a produtividade da água baseada na ET (PAET) média foi de 2,4 kg m-3. Os valores de coeficiente de cultua (Kc) variaram de acordo com as fases fenológicas consideradas na região de estudo, sendo de 1,01 e 0,97 para as duas floradas; de 1,04 e 0,80 nas duas fases de crescimento dos frutos; e de 0,88, 1,06 e de 0,72 nos três picos de colheita. Os resultados indicaram a possibilidade de economia de água no manejo de irrigação com manutenção da produtividade de limões.
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